Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Долларомания указывает курс

– Моя семья ездит на джипах с одинаковыми номерами, – вводил он меня в курс дела. – Везде свои люди. Всё развожу на уровне Саке-Маке. Этот многоэтажный дом принадлежит мне, те земли – мои, те склады – тоже мои.

Как-то случай свёл меня с местным доллароманом. 

– Моя семья ездит на джипах с одинаковыми номерами, – вводил он меня в курс дела. – Везде свои люди. Всё развожу на уровне Саке-Маке. Этот многоэтажный дом принадлежит мне, те земли – мои, те склады – тоже мои.

Прикупил господин хороший всё это добро в годы первой приватизации, в годы второй приватизации оформил ещё. Ну и теперь, само собой, ждёт, когда разыграется новый кризис, чтобы расширить границы своего влияния.

– А зачем вам столько? – не могу сдержать удивления.  

– Да нам с женой много не надо, живём в семиком­натной квартире площадью 300 квадратных метров. Дома у нас дубовый паркет. Я только на клей для него потратил 11 тысяч долларов…

Если бы людям, работающим на доллароманов, сладко жилось – так и флаг нуворишам в руки! Да вот в вотчинах, где они «правят», люди работают как проклятые, да за копейки.
– На нашем предприятии работникам выдают только авансы и обеды в счёт будущей зарплаты, – жалуются в редакцию.

– Руководство предприятия шикует, а мы работаем без договоров, зарплат и отпусков, – звонят другие.

– Я впервые за 12 лет работы пошёл в отпуск, так мне снизили зарплату, – жалуются третьи.      

И таких случаев – воз и полная тележка. Господам хорошим важнее имиджа площади скупленной недвижимости, навороты вроде кактусов за 10 тысяч долларов или того же клея для паркета. А для работников всегда найдётся отговорка: банки не кредитуют; бизнес стал убыточным; продажи не идут; у бизнеса не сезон… Жадность растёт пропорционально количеству нажитого. А нет повода у директора-долларомана снизить зарплату, он его выдумает. Сценариев, чтобы унизить работников, множество, когда рынок лихорадит от безработицы. Только чем больше имеешь, тем хуже спишь...

Спите плохо, господа-доллароманы! Не все сделки возможны на уровне купи-продай, а совесть не измеряется в долларовом эквиваленте. Времена дикого капитализма давно прошли. Не хочешь думать о людях – твой бизнес развалится, как карточ­ный домик. Его по кускам растащат те, кто смело и грамотно будут защищать свои права. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.