Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3217 просмотров

Не адаптировались, но победили

Первая игра на Центральном стадионе пришлась на западно-казахстанское дерби, в котором сильнее оказались актюбинцы. На гол «Атырау» хозяева поля ответили двумя взятиями ворот. Отличились Эмиль Кенжисариев и Самат Смаков.

Первая игра на Центральном стадионе пришлась на западно-казахстанское дерби, в котором сильнее оказались актюбинцы. На гол «Атырау» хозяева поля ответили двумя взятиями ворот. Отличились Эмиль Кенжисариев и Самат Смаков.

Наконец-то актюбинские тиффози смогли посмотреть футбол не на стадиончике спортшколы, на трибуны которого попадали лишь несколько сотен счаст­ливчиков [остальным приходилось наблюдать за игрой за забором, на деревьях и крышах], а на красавце Центральном. В предвкушении яркого поединка между командами из соседних областных центров главную арену Актобе заполнили 10 тысяч болельщиков.

Правда, особого зрелища они не увидели. Как объяснил наставник чемпионов Владимир Муханов, за три тренировки футболисты просто не успели адаптироваться к естественному газону. К тому же из-за дождя, периодически моросившего во время встречи, поле было скользким. 

Дебют западно-казахстанского дерби для хозяев получился несколько обескураживающим. Гости из Атырау сразу же избрали тактику игры «от обороны», рассчитывая поймать чемпиона на контратаках. И неф­тяникам первым удалось открыть счёт. Случилось это на 12-й минуте после розыгрыша стандарта. Россий­ский форвард «Атырау» Денис Зубко головой подправил мяч в ворота Андрея Сидельникова – 0:1.

Соседи вели в счёте недолго. На 21-й минуте Улугбек Асанбаев подавал угловой. Ула не стал делать верховой навес в штрафную площадь, а отправил мяч понизу на Эмиля Кенжисариева и не ошибся. Эмиль в это время находился на своей коронной убойной позиции. Голкиперу гостей Андрею Шабанову не удалось отразить его удар. Мяч влетел в дальний верх­ний угол ворот – 1:1.

До конца первой половины встречи актюбинцы не раз могли бы выйти вперёд, но пробить оборону неф­тяников из девяти игроков было нереально. Счёт до перерыва не изменился.    

После тайм-аута Владимир Муханов сделал две замены. Вместо Асанбаева и Лаврика в игру вступили Александр Митрофанов и Константин Головской, что внесло в действия команды заметное оживление. «Актобе» организовал несколько мощных атак, тактика же гостей не претерпела изменений.

На 68-й минуте атыраусцы на линии своей штрафной площади заплели Юрия Логвиненко, рвавшегося к воротам. Точный удар со стандарта нанёс отбывший дисквалификацию после красной карточ­ки капитан «Актобе» Самат Смаков – 2:1. Мяч в сетке нефтяников побывал и третий раз, но этот гол Мурата Тлешева арбитр из Усть-Каменогорска Павел Салий не засчитал – лучший бомбардир первенства находился в офсайде.

Теперь «Актобе» сравнялся по очкам со столичным «Локомотивом», победное шествие которого остановил карагандин­ский «Шахтёр». Но у «Локо» лучшая статистика по разнице забитых и пропущенных мячей.

В западно-казахстанском дерби дублирующих составов удача была на стороне гостей. Дублёры нефтяников обыграли «Актобе» со счётом 2:1.

ТРЕНЕРЫ ОБ ИГРЕ КОМАНД

Вахид Масудов,

главный тренер ФК «Атырау»:

– Мы перекрыли все зоны, постарались не дать актюбинцам сыграть в привычный для них футбол. На протяжении двух таймов нам удавались все задумки. И если бы не вмешательство в действия футболистов(…), результат мог бы быть и другим. На поле было очень много борьбы, а особого зрелища у обеих команд не получилось. «Актобе» создал чуть больше опасных моментов, но соперник сегодня, откровенно, не показал чемпионской игры, которую мы ждали и к которой готовились.

Владимир Муханов,

главный тренер ФК «Актобе»:

– Матч получился для нас тяжёлым по нескольким причинам. Во-первых, дер­би, во-вторых, два месяца мы тренировались и играли на жёстких «асфальтовых» полях. На поле с естественным газоном у футболистов работает совершенно другая группа мышц. Отсюда и нелепые потери мяча, и неточные удары, и огромное количество брака. Рад, что хоть три очка взяли. А противник ничего, кроме тактики «девять сзади – один впереди» и контр­атак, нам сегодня не предложил.

XVIII Чемпионат Казахстана по футболу
Положение команд премьер-лиги на 11 мая 2009 г.

Место  Команда И В Н П Мячи О
1 «Локомотив» 8 7 0 1 19-7 21
2 «Актобе» 8 7 0 1 16-5 21
3 «Жетысу» 7 4 2 1 11-3 14
4 «Казахмыс» 8 4 2 2 14-12 14
5 «Шахтёр» 7 4 1 2 8-5 13
6 «Окжетпес» 8 3 2 3 8-9 11
7 «Тобол» 8 2 4 2 9-10 10
8 «Ордабасы» 7 2 3 2 10-5 9
9 «Атырау» 8 2 2 4 10-11 8
10 «Тараз» 7 2 1 4 5-12 7
11 «Восток» 8 1 3 4 10-17 6
12 «Кайсар» 8 1 2 5 5-12 5
13 «Иртыш»  8 1 2 5 3-11 5
14 «Кызылжар» 8 1 2 5 2-11 5

Бомбардиры XVIII чемпионата РК

Игрок Команда Голы (с пенальти)
Мурат Тлешев «Актобе» 7 (1)
Андрей Тихонов «Локомотив» 7 (4)
Гейсар Алекперзаде «Казахмыс» 6 (1)
Данило Белич «Жетысу» 6 (2)
Танат Нусербаев «Ордабасы» 4 (1)
Денис Зубко «Атырау» 4 (2)
Эмиль Кенжисариев «Актобе» 3
Акжол Серикжанов «Казахмыс» 3
Тимур Досмагамбетов «Окжетпес» 3
Владимир Байрамов «Тобол» 3
Алексей Шакин «Атырау» 3
Теофик Салхи «Восток» 3 (1)
Константин Головской «Актобе» 2
Самат Смаков Самат Смаков 2

Результаты других игр VIII тура

«Казахмыс»  1:1   «Кызылжар»
«Кайсар»  2:1 «Окжетпес»
«Иртыш» 1:1  «Восток»
«Жетысу» 1:0  «Тобол»
«Тараз» 0:5  «Ордабасы»
«Локомотив» 1:2  «Шахтёр»

«Актобе» – «Атырау» 2:1 (1:1)
Актобе. Центральный стадион. 10000 зрителей.
Зубко 12 (0:1), Кенжисариев 21 (1:1), Смаков 68 (2:1).

Состав ФК «Актобе»:

Сидельников, Бадло, Семёнов, Логвиненко, Кенжисариев, Смаков, Асанбаев (Митрофанов 46), Лаврик (Головской 46), Хайруллин, Тлешев (Остапенко 86), Струков. Резерв: Забродин, Хохлов, Чичулин, Бойченко.

Состав ФК «Атырау»:

Шабанов, Абуов, Воротников, Солтаничи, Жумабаев, Пейкришвили (Татишев 88), Шакин, Коструб, Чуреев (Дуплякин 65), Зунунов (Абдраманов 85), Зубко. Резерв: Кирбятьев, Кемалиев, Узденов, Боровский.

Судьи:

Салий (Усть-Каменогорск), Суюнов (Павлодар), Будниченко (Экибастуз).

В IX ТУРЕ ЧЕМПИОНАТА РК ВСТРЕТЯТСЯ КОМАНДЫ:

16 МАЯ, СУББОТА: «Шахтёр» – «Жетысу»; «Атырау» – «Казахмыс»; «Ордабасы» – «Локомотив»; «Тобол» – «Актобе»; «Восток» – «Тараз»; «Окжетпес» – «Иртыш»; «Кызылжар» – «Кайсар».

1/8 ФИНАЛА КУБКА РК, ПЕРВЫЕ МАТЧИ:

20 МАЯ, СРЕДА: «Восток» – «Кызылжар»; «Иртыш» – «Ордабасы»; «Шахтёр» – «Окжетпес»; «Актобе» – «Локомотив»; «Казахмыс» – «Кайсар»; «Тобол» – «Тараз».


Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме