Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14761 просмотр

Акимат поменял землю на Шанхае на площадь у Центрального стадиона

В истории предоставления земли под строительство KFC появились любопытные подробности. Бюджет от сделки с землёй в центре города не получил ни тенге, а павлодарская компания взяла участок в обмен на землю в лесополосе на Маресьева.

На фото: О нарушении «красной линии» и отсутствии парковки для машин акимат предпочел ничего не сообщать. Как известно, во время футбольных матчей актюбинцы оставляют машины даже на тротуаре Аллеи Героев и детских площадках соседних дворов. || Фото автора

В истории предоставления земли под строительство KFC появились любопытные подробности. Бюджет от сделки с землёй в центре города не получил ни тенге, а павлодарская компания взяла участок в обмен на землю в лесополосе на Маресьева.

Предприниматели, которые приобрели землю под строительство КFС, сообщили, что не присылали в газету Серика для «договора по-братски».

«В газете «Диапазон» было напечатано про «некоего Серика», требовавшего, чтобы редакция газеты уничтожила ответ из акимата и ничего не писала про строительство в центре города ресторана. Хотим сообщить, что данное лицо нам не знакомо, и никакого отношения к ТОО «Тренд Капитал» и ТОО «The Caspian International Restaurants Company» не имеет», – пишет директор ТОО «Тренд Капитал» К.К. Кабиденов. Он уточнил, что их компания зарегистрирована и находится в Павлодаре.

Также добавили, что между «Тренд Капитал» и «The Caspian International Restaurants Company» (представитель бренда KFC в РК) заключен меморандум на строительство ресторанов KFC.

«Нами реализовано несколько проектов по строительству ресторанов KFC в Казахстане, в планах реализовать еще не один проект, в том числе и в Актобе, данный проект… станет одной из визитных карточек вашего города», – написано в письме «Тренд Капитала».

Нам бы, конечно, хотелось думать, что у нашего города есть более интересные в историческом, культурном или архитектурном плане сооружения, чем общепит.

Выяснилось, что павлодарский «Тренд Капитал» приобрел землю перед стадионом не у государства, а у «Казахстанской строительной группы», а она также зарегистрирована и находится в Павлодаре. Что еще общего между «Казахстанской строительной группой» и «Тренд Капиталом», кроме павлодарской прописки?

«Казстройгруппа» получила участок перед Центральным стадионом в обмен на свой участок на ул. Маресьева. Акимат сообщил, что на участке в вырубленной лесополосе на улице Маресьева, 3 «А»/9 (это почти окраина города, Шанхай), который принадлежал «Казстройгруппе», они решили построить общежитие для медиков. А чтобы компенсировать собственникам потерю земли, предложили участок из фонда города. Собственники не скромничали и выбрали участок на центральном проспекте. И акимат благополучно обменял землю на отшибе на один из самых престижных участков в городе. Круче этого участка, наверное, только площадь перед областным акиматом с памятником Абулхаир хану и, может быть, «Нурдаулет», у которого, как вы знаете, акимат сейчас сносит все постройки.

Далее, как сообщает зам­акима Актобе Нагимжан Алдияров, «Казахстанская строительная группа» обратилась в акимат с ходатайством о строительстве КFС. Акимат активно пошел навстречу бизнесу. И 24 июня постановил изменить расположение земельного участка с ул. Маресьева, 3 «А»/9 на пр. Абулхаир хана. А буквально через пару недель, 15 июля 2016 года этот участок уже купило ТОО «Тренд Капитал». Что интересно, оба предприятия ассоциируются с одним и тем же человеком по фамилии Кабиденов. По информации сайтов pavon.kz и total.kz, «Казахстанская строительная группа» приватизировала павлодарский автопарк, после чего власти представили нового владельца автобусного парка – Куаныша Кабиденова, который числится руководителем «Тренд Капитала» (https://total.kz/society/sobyitiya/2016/04/21/kto_vozvraschaet_avtobusnyiy_park_akimatu).

В связи с этой запутанной схемой, по которой земля перед Центральным стадионом досталась павлодарской компании, становится понятно, почему вопросы «Диапазона», несколько раз адресованные акимату, остались без ответа. Вопросы были следующие: за какую сумму продан земельный участок перед Центральным стадионом под ресторан KFC и какая сумма поступила в бюджет? Из вышесказанного можно сделать вывод: бюджет получил от сделки с самым престижным участком земли примерно 0 тенге.

«Диапазон» обратился за комментариями к известному в Казахстане юристу Сергею Уткину.

– В 27-й статье Земельного кодекса указано, как может быть реализовано право государственной собственности на землю. Это может быть продажа земли, передача безвозмездно, предоставление в оплату уставного капитала, предоставление на постоянное и временное землепользование. Как видим, Земельным кодексом обмен земельных участков между госорганом и частным предприятием прямо не предусмотрен. Значит, нельзя. Но если они ссылаются не на Земельный кодекс, а на иные законодательные акты или международные договоры, то должны аргументировать на основании какой нормы закона они это сделали, – говорит юрист Сергей Уткин.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 21

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Нагло врут и даже не краснеют. Дело там не чисто. Ничего, вы скоро все по нарам ныкаться будете за коррупцию. Это здание даже никак не вписывается возле стадиона, одним словом - УРОДСТВО!

    0+
  • shaman

    shaman

    СНЕСТИ нельзя оставить! поставить запятую в нужном месте. а вобще думаю пусть несут развалины гостиницы Космос, туда поставят гостиницу что возле стадиона, а там уж так и быть КФС поставить.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Просто цитата из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" )))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Феофан: Да понять его, надёжа-царь, немудрено: они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай её сюда! Бунша: Что-что? Кемская волость? Шведский посол: Oh, ja, ja, Kemska wolost! Oh ja, ja! Бунша: Да пусть забирают на здоровье, я-то думал, Господи! Феофан: Как же это так, кормилец?! Бунша: Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте!.. Забирайте! Милославский: Не вели казнить, великий государь, вели слово молвить! (шёпотом) Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А еще в первой статье написал в комментариях - проверяйте публикуемую инфу!!! Про следы в Павлодар писал там же... но как обычно всем пофиг!Шумиху надо раздувать не о КФЦ, как таковом, а землях!!!)

    0+
  • Tornado

    Tornado

    сделайте опрос среди населения, услышите мнение народа. а то что горстка людей приняла преступное решение, это уже ни в какие ворота не лезет... ужас... уят жок...

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Ұят қайда???? Что за наглость средь бела дня строить перед центральным стадионом здание, когда вопрос парковки там не решен???? Видно же что коррупция налицо!!!! как можно застраивать территорию, в центре города, которая изначально не проектировалась для коррупционных застроек????

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Патриот йопт. )))

    0+
  • Красава

    Красава

    Осы жерды мен сурасам, маган бермейды. Архитектура города, центр деп.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    То есть когда молодняк на этом месте резину отжигал по вечерам, никто этого не замечал, музяку всякую громко слушали - тоже не проблема. Когда рядом со стадионом начали строить этот "выкидыш архитектуры" на букву "Шэ" - тоже все промолчали? Хотя красивый обзор на стадион он закрыл... Когда построили многоэтажку ЗА стадионом, которая не украшает общий вид - тоже тишина. А теперь стоят "коробочку" в два этажа, где 70% из вас придет стоять в очереди на открытии, или после него. "Ай-ай-ай"... "всё разворовали"..."Ұят" тағы басқа...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вот так чудесным образом всё и произошло... p/s: "Сказка ложь, да в ней намёк... добрым молодцам урок!"

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Красава Тоже об этом подумал... Нехилый размен...

    0+
  • semen

    semen

    А по мне так пусть там пару елей по садят и все тут и вид и экология. А зданий в актобе пустующих и так на валом пусть открываются...

    0+
  • semen

    semen

    очередная коробка в центре что бы пожрать

    0+
  • semen

    semen

    Да в здание в 2 этажа и 10\10 будет на что посмотреть

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Уважаемый акимат, хочу землю возле вас. Обменяйте, плиз, на мой заброшенный дачный участок за городом. (из писем в акимат). : ) Насколько знаю, там даже нет таблички с информацией о том, кому принадлежит строительство. Не хотели афишировать и привлекать лишнее внимание. В демократической стране такая сомнительная сделка закончилась бы проверками на предмет коррупции, но у нас вряд ли это станет поводом.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Акимат заврался вконец и веру потерял насовсем.Какие-то павлодарцы...приехали рубить лесополосу...для каких-то общаг..Дурнее ничего не придумало?? Ведь многим известно,чья компашка выкупила этот участок в 90-е годы за копейки.Значит залетные чиновники до сих пор считают Актюбинцев дураками.

    0+
  • shaman

    shaman

    Я ЗНАЮ ОТЛИЧНОЕ МЕСТО. на развилке, когда с москвы на 12-й едешь, есть заброшеное здание с большой землей. двухэтажное. вот туды залепите. а лучше Аквапарк туда. земля там довольно большая.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes т.е грамотно подвели, что РК это не демократическая страна? то бишь по Вашему комментарию, Акимат области сейчас нарушил ст.1 раздела 1 Конституции РК. Интересно,что ответят, это сильное обвинение, изменение режима страны, за попытку нарушения данной статьи многих в прошлом году посадили от пивного короля до т.н террористов)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Красава арине бермейді, бірақ сіз бен мен сияқты қарапайм қала тұрғынын, ел жұзінде танымалы брендпен салыстыруыныз қателек сияқты, ренжіс болмасын. Әнгіменін тоқа терісі осы ушуды көтереіп дауласып жатқан оқиға қалаға үшін іштері күйіп басталды деп шын жүректен сенесізба? бір бірімен байланысты кампаниялары туралы олар неше адамның көз жасына қалғанын барлығы білсе, осы болып жатқан былықтыққа көпшілік халық басқаша қарап пікір білдіретінеді.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Pacific тут Ва не это.. как сказал В.И.Л ищите кому выгодно? кому выгодно,чтобы шумиха с этим 2-х этажным заведением не утихала? что в итоге? ну снесут здание и дадут сбоку стадиона, цель какая признать незаконной стройку, компрометирование Акимата? как сказали одни умные люди, главное обвинить и писать,а потом когда много раз повторять то уже не понятно, что где,что к чему.

    0+

Новости по теме