Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В залог забрали и квартиру, и баню

Муж как ИП получил кредит по программе «Даму». В залог они взяли квартиру, которая зарегистрирована на меня. Отдавали с таким условием, что при окончании строительства бани они возьмут в залог ее и отдадут квартиру. Теперь они взяли и баню в залог и не отдают квартиру. Обосновывая это якобы финансовым ухудшением клиента.

Муж как ИП получил кредит по программе «Даму». В залог они взяли квартиру, которая зарегистрирована на меня. Отдавали с таким условием, что при окончании строительства бани они возьмут в залог ее и отдадут квартиру. Теперь они взяли и баню в залог и не отдают квартиру. Обосновывая это якобы финансовым ухудшением клиента. К слову, и квартира, и баня полностью покрывают кредит в случае неплатежеспособности клиента. Правомерны ли их действия?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Статьей 299 ГК РК раскрыто понятие залога. Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим кодексом. Статьей 302 ГК РК предусмотрено: «Если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, залог обеспечивает требование в том его объеме, какой оно имеет к моменту фактического удовлетворения, включая вознаграждение (интерес), возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), необходимые издержки по содержанию заложенного имущества, а также возмещение расходов по взысканию». Таким образом, если одного заложенного имущества оказывается достаточно для удовлетворения всех требований кредитора, то залог последующего имущества не требуется и его можно оспорить. Однако при оспаривании необходимо будет доказать все обещания банка по замене залогового имущества. В вашем случае полезно будет опереться на тот факт, что кредит был получен уже после первого залога и второго не требовалось.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.