Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

12429 просмотров

Есет Котибарулы был казахским Геркулесом

Прочитал статью в газете «Диапазон» о предложении изменить названия улиц («Д» №44 от 03.11.2016 «В Актобе хотят переименовать 25 улиц»).

На фото: Рисунок карандашом историка и художника Бронислава Залесского, примерно 1848-1850 годы. || Из личного архива читателя «Д»

Прочитал статью в газете «Диапазон» о предложении изменить названия улиц («Д» №44 от 03.11.2016 «В Актобе хотят переименовать 25 улиц»). К примеру, улицу Пугачева предложили переименовать на улицу Есета Котибарулы. Я всю жизнь интересуюсь этой исторической фигурой, много читал о нем и хочу рассказать читателям «Диапазона», в честь кого хотят переименовать улицу.

Есет Котибарулы был настоящим богатырем, ростом больше 2-х метров. Его называли Геркулесом. Он родился в 1803 году, по некоторым сведениям в 1807 году на берегу реки Эмба, в семье батыра Котибара из рода Шекты Младшего жуза.

Есет Котибарулы был казахским батыром, он – крупный феодал из рода Шекты, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов. Не раз его полководческое искусство и быстрота передвижения приводили к перевесу над лучше вооруженными и более подготовленными российскими войсками.

Казахский писатель из Шалкара Тауман Тореханов приводит в своем художественно-документальном историческом эссе «Кровавая трагедия в степи» слова путешественника Егора Ковалевского: «Исет был сложен, как Геркулес, его атлетические формы, его дикая красота и приемы, полные отваги, могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его соотечественников».

Как свидетельствуют исторические хроники, он руководил отрядами, воевавшими с войсками Хивин­ского и Кокандского ханств. В 1847-1858 годах батыр возглавил восстание казахов Младшего жуза. А в 1853-1854 годах восставшие вели бои с силами приграничной царской администрации.

В последние годы жизни Есета Котибарулы назначили руководителем рода Кабак (подразделение рода Шекты), а в 1869 году он стал помощником Иргиз­ского уездного начальника.

Похоронили его на родовом кладбище в урочище Шолакжиде Шалкарского района Актюбинской области.

Автор — Курбангали ага, отдаленный потомок батыра

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Тут не чего вообщем то не понятно. Батыр С кем воевал за что и чего добился? Вроде воевал с царскими войсками а в итоге стал помощником уездного начальника. Мне бы было интересней узнать почему Признал свою неправоту? Смирился? Или добился каких то уступок империи.?Не чего и не узнал вернее не понял. Придется самому читать. Вот хан Жангир в 1643 году имея всего 600 войнов перекрыл дорогу очень много тысячной армии джунгар. И не пропустил и не погиб как Леонид со своими спартанцами. А выгнал Джунгар и даже преследовал. По одним сведениям против 600 казахов шло 20 000 по другим источникам джунгар было 30 000 Десятитысячная армия Самарканда не успела вступить в бой идя на выручку Жангиру Но кто о Жангир хане говорит? Мой народ всегда был богат и на батыров и героев. Всех их надо почитать Но раз решили о нем говорить то надо как то более подробно и саму суть Почему батыр и почему герой?

    0+

Новости по теме

;