Есет Котибарулы был казахским Геркулесом
Прочитал статью в газете «Диапазон» о предложении изменить названия улиц («Д» №44 от 03.11.2016 «В Актобе хотят переименовать 25 улиц»).

На фото: Рисунок карандашом историка и художника Бронислава Залесского, примерно 1848-1850 годы. || Из личного архива читателя «Д»
Прочитал статью в газете «Диапазон» о предложении изменить названия улиц («Д» №44 от 03.11.2016 «В Актобе хотят переименовать 25 улиц»). К примеру, улицу Пугачева предложили переименовать на улицу Есета Котибарулы. Я всю жизнь интересуюсь этой исторической фигурой, много читал о нем и хочу рассказать читателям «Диапазона», в честь кого хотят переименовать улицу.
Есет Котибарулы был настоящим богатырем, ростом больше 2-х метров. Его называли Геркулесом. Он родился в 1803 году, по некоторым сведениям в 1807 году на берегу реки Эмба, в семье батыра Котибара из рода Шекты Младшего жуза.
Есет Котибарулы был казахским батыром, он – крупный феодал из рода Шекты, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов. Не раз его полководческое искусство и быстрота передвижения приводили к перевесу над лучше вооруженными и более подготовленными российскими войсками.
Казахский писатель из Шалкара Тауман Тореханов приводит в своем художественно-документальном историческом эссе «Кровавая трагедия в степи» слова путешественника Егора Ковалевского: «Исет был сложен, как Геркулес, его атлетические формы, его дикая красота и приемы, полные отваги, могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его соотечественников».
Как свидетельствуют исторические хроники, он руководил отрядами, воевавшими с войсками Хивинского и Кокандского ханств. В 1847-1858 годах батыр возглавил восстание казахов Младшего жуза. А в 1853-1854 годах восставшие вели бои с силами приграничной царской администрации.
В последние годы жизни Есета Котибарулы назначили руководителем рода Кабак (подразделение рода Шекты), а в 1869 году он стал помощником Иргизского уездного начальника.
Похоронили его на родовом кладбище в урочище Шолакжиде Шалкарского района Актюбинской области.
Комментарии 1