Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

10343 просмотра

Спецоперация на НПЗ. Взяли подозреваемых в краже нефти, радикалов за «крышевание»

7 декабря на территории завода «Актобе нефтепереработка» КНБ и антикоррупционщики провели спецоперацию. Задержали потенциальных нефтеворов и «крышевавших» их радикалов.

На фото: Водителей автоцистерн из района спецоперации не выпускали. Проверяли содержимое в цистернах на признак кражи. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

7 декабря на территории завода «Актобе нефтепереработка» КНБ и антикоррупционщики провели спецоперацию. Задержали потенциальных нефтеворов и «крышевавших» их радикалов.

7 декабря до обеда в Сети появилось видео: люди в касках и с автоматами забегают на НПЗ. Очевидец, который находился в тот момент на захваченном спецназом предприятии, сообщил «Диапазону», что на НПЗ на 41-м разъезде забежали вооруженные люди в специальной форме и сотрудники в гражданской одежде. Здание окружили, было видно несколько спецмашин.

Актюбинский ДВД и КНБ разъяснять происходящее не стали. Пришлось обратиться в министер­ство информации и коммуникаций РК.

– Могу подтвердить, что спецоперация, проводимая силами КНБ, проходит в районе нефтеперерабатывающего завода, а задержания – в разных частях города. Цель и задачи спецоперации не разглашаются. Подробности будут озвучены позже, – сообщил «Диапазону» пресс-секретарь министерства Арсен Бектасов.

На месте спецоперации в районе 41-го разъезда – поселка Ясное корреспонденты «Диапазона» увидели выстроенные в ряд грузовые фуры с цистернами. Водители фур сказали, что они как обычно приехали на завод за соляркой. Они стояли и ждали.

– Нам нельзя отъезжать, пока все не закончится. Хотя кушать хочется, мы тут без обеда, замерзли, – делится один из водителей.

На кузов каждой автоцистерны залезали люди в форме, «гражданке» и брали оттуда жидкость.

– Они берут пробы, определяют, откуда нефть, проверяют документы, все должно совпадать, – объясняет водитель.

Из здания НПЗ выходили люди в «гражданке» с папкой бумаг и вооруженные люди в камуфляже. Чуть позже КНБ сообщил, что «совместно с нацбюро по противодействию коррупции и МВД в Актюбинской области и других регионах пресекли деятельность организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом неф­ти и нефтепродуктов. Задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами».

КНБ заявляет, что среди задержанных есть радикалы-салафиты.

«Арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала криминальное покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти», – говорится в информации КНБ.

Также добавили, что проводятся обыски по местам их проживания и на предприятиях, подозревающихся в легализации краденой нефти.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    интересная новость ставлю+,о нас в Украине даже пишут https://politeka.net/ua/380125-spetsnaz-sprovokuvav-paniku-v-kazakhstani-video/ селищі Кенкіяк.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Vendetta у нас обычно принято так, люди берут половину официальной информации, как в Гугле по ключевым фразам, 2 нефтевоза, НПЗ, КНБ, криминальные авторитеты, салафиты и звонят к родственникам в селищі Кенкіяк, селищи Шалкар))) спрашивают у друзей в полиции. и потом получается более и менее правидивая история о Золушке.

    0+

Новости по теме