Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4700 просмотров

Новый тренер ФК «Актобе» обещает зрелищный футбол и встречи с болельщиками

Тренер из Украины Игорь Рахаев возглавил ФК «Актобе». «Диапазон» узнал, кто такой Игорь Рахаев и что ждёт нашу ком анду и болельщиков с новым главным тренером.

На фото: 2 декабря 2016 г. Новому тренеру подарили шарф ФК «Актобе» и надели на него казахский чапан. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Тренер из Украины Игорь Рахаев возглавил ФК «Актобе». «Диапазон» узнал, кто такой Игорь Рахаев и что ждёт нашу ком анду и болельщиков с новым главным тренером.

– Почему выбор сделан именно в пользу Игоря Рахаева? Нам бы хотелось найти тренера высокого уровня с самостоятельным опытом работы. Бесспорно, опыт работы, полученный в харьковском «Металлисте» на чемпионате Украины, говорит о высоком уровне тренера. Кроме того, Игорь Владимирович имеет и игровую карьеру, – отвечает и.о. руководителя ФК «Актобе» Максат Тюмалиев.

По его словам, опыт Рахаева нужен для привлечения молодых игроков и их совершенствования.

– Будучи тренером молодежной команды «Металлист», он становился серебряным призером чемпионата Украины. Он знает подход к молодежи, это очень важно для нас. Очень важно было видение самого подхода к игре, философии, – объясняет Тюмалиев. – Она нас тоже устраивает. Команды под руководством Рахаева играют всегда зрелищный атакующий футбол. После переговоров мы поняли, что у Игоря Владимировича есть четкое видение, программа, есть команда, которая имеет опыт построения команд. Тому пример «Металлист» образца четвертьфинала Лиги Европы, «Днепр» в годы выхода в финал Лиги Европы. Учитывая все эти факторы, мы выбрали Рахаева.

После этого слово предоставили самому Рахаеву.

– Хотелось бы поблагодарить всех за теплый прием. Очень приятно находиться в этом городе, в этой стране. Самое основное, и это видно, клуб хочет прогрессировать. Здесь очень амбициозный руководитель. Это импонирует. Я думаю, у нас будет продуктивное сотрудничество. У нас совпадают интересы и амбиции, которые есть у клуба и у всех нас, – сказал новый гл. тренер Игорь Рахаев.

После этого представление тренера перешло в формат вопрос–ответ. На вопросы СМИ поочередно отвечали Рахаев и Тюмалиев.

– Вы впервые в Казахстане? Что вы знаете про наш клуб?

– Я пару лет назад приезжал в Астану, знакомился. Про клуб собрали много информации с тех пор, как только поступило предложение. Пока не все полностью, но с главными моментами, о которых нужно знать, уже познакомились.

– Максат Альбекович, заключен ли уже контракт с главным тренером и на какой срок? Есть ли в контракте пункты о досрочном расторжении? Что будет считаться успешным выполнением этого контракта?

– Контракт заключен на один сезон. Пока я бы не хотел раскрывать тему неустоек и прочего, касающегося контракта, – сказал Максат Тюмалиев. – Что касается задач, я думаю, мы с Игорем Владимировичем более подробно о них расскажем ближе к сезону. В ближайшие пару месяцев мы сформируем команду. Будет утвержден бюджет клуба. И мы конкретно расскажем о поставленных задачах. Сейчас могу сказать, что у Игоря Владимировича, как и у нас, большие амбиции биться за самые высокие цели. Но к конкретике я бы хотел перейти ближе к сезону.

– Игорь Владимирович, вы уже определились с тренерским штабом и с составом команды?

– У меня есть помощники, есть наработки. Будем еще разговаривать, у кого какие амбиции, и кто какие задачи ставит. Главное, чтобы они совпадали с амбициями клуба и нашими, – ответил тренер.

– По поводу тренерского штаба хотел бы добавить. Когда мы договаривались с Игорем Владимировичем, он готов был привести одного-двух помощников и готов был подключить местных специалистов, – добавил Тюмалиев. – Я изучил тренеров, собрал представителей футбольных центров. Оказалось, что местных тренеров, например, по работе с вратарями, тренеров по физподготовке уровня казахстанской премьер-лиги в Актобе просто нет. В этом сезоне мы также подключим местных специалистов, чтобы сейчас они обучались. Это очень большой пробел, который образовался за эти годы.

– Игорь Владимирович, ваша психология и философия – это атакующая или оборонительная игра?

– Все зависит от того, какой соперник. Хочу сказать, что будет зрелищный футбол. А это самое главное. Конечно, будет больше контроля мяча, будет атакующий футбол. Есть моменты, когда надо подстраиваться под соперника.

– Почему выбрали именно ФК «Актобе»? Были ли другие предложения?

– При выборе прежде всего обращаю внимание на амбиции клуба. ФК «Актобе» хочет добиться высоких результатов. Надо добиваться максимальных целей. Все задачи должны выполняться. Если болтаться в середине турнирной таблицы или играть в конце таблицы – смысла в этом нет. Здесь есть амбициозное руководство и это самое главное. Именно это и подкупило.

– Вы изучали рисунок игры ФК «Актобе» за последние 5-10 лет?

– За последние годы были спады и подъемы. Были и хорошие моменты, чемпионами становились. Была яркая, хорошая игра, удачные сезоны. Я думаю, надо больше прогрессировать не в этом чемпионате, а еще и смотреть, что нам диктует современный футбол и под это подстраиваться. Смотреть вперед и на будущее, чтобы эта работа была не на полгода, не на год, а минимум на три.

– Готовы ли вы к постоянному жесткому давлению со стороны общественности – как болельщиков, так и СМИ?

– Готов. Тут ничего сложного и страшного нет. Это нормальная практика, если будет критика в мою сторону, она будет восприниматься только положительно. Главное, чтобы она была не беспричинной. Если есть причины для критики – она воспринимается нормально. Я неоднократно говорил: мы открыты для общения. Ждем от вас предложений: как часто будем видеться, на какие темы разговаривать. Встречи будут со всеми болельщиками. Первую встречу мы организуем, когда будет побольше информации по составу, по трансферам возможным. Встречи будут проводиться на постоянной основе, не только с болельщиками, но и со СМИ.

– У вас уже есть план по сборам?

– Мы начинаем 15 декабря. Уже здесь проведем первые сборы. Познакомимся с местными футболистами. Все пройдут медосмотр. А после Нового года начнутся сборы в Турции. Будут 3 сбора.

– На каких позициях команды требуется усиление?

– Пока мы изучили только мест­ный рынок. В данный момент на контрактах очень мало людей. В ближайшее время мы определимся.

– Как вы считаете, для формирования крепкой команды нужен большой бюджет или можно сформировать боеспособную команду при небольшом бюджете?

– Я думаю, любой из двух предложенных вами вариантов будет жить. Главное, чтобы была дисциплина. А какой будет бюджет и какие будут футболисты – это уже второй вопрос. Главное, чтобы амбиции каждого футболиста совпадали с амбициями клуба и болельщиков.

– Когда вам поступило предложение от ФК «Актобе», долго ли вы раздумывали над ответом? Предлагали ли вам остаться в Молдавии?

– Да, предлагали. Тем более, молдавский клуб впервые выиграл кубок. Были и другие предложения. Я считаю, надо ставить только высокие цели. Топтаться на месте, я считаю, смысла нет. Разговоры о ФК «Актобе» шли давно, но более конкретно – после чемпионата.

– У вас какая конкретная задача?

– Самая первая задача на сегодня – собрать боеспособный коллектив. Остальные задачи будем решать по мере их поступления. 15 декабря у нас будет сбор. Затем еще один важный сбор в Турции. К тому времени надо определиться хотя бы на 70-80% с основным составом. И уже там будем ставить задачи. Перед началом сезона проведем встречу, будем видеть уровень и потенциал команды. И тогда уже будем говорить конкретно.

– Сталкивались ли вы ранее с такой сложной ситуацией в клубе, как сейчас в «Актобе»?

– Я не вижу в актюбинском клубе никаких проблем. ФК «Актобе» ставит перед собой задачи и борется за высокие места. Я считаю, это стабильный, хороший клуб.

– Максат Альбекович, почему контракт заключается на короткое время?

– Подписать контракт сразу на 3 года будет неправильно с нашей стороны. Сначала мы должны увидеть работу Игоря Владимировича. Если увидим плодотворную работу, выполнение всех поставленных задач, конечно, в течение сезона можем предложить контракт на 1-2 года.

– Каков бюджет на будущий год?

– Глава Актюбинской области заверил, что бюджет клуба не будет уменьшаться. В дальнейшем мне бы хотелось избежать вопросов о размерах заработных плат. Я считаю, не совсем правильно и корректно было оглашать цифры. Говорить о том, что у одного футболиста зарплата одна, а у другого – иная, это неправильно. Это будет некорректно и непрофессионально, даже в самом коллективе. Сейчас мы уже пожинаем плоды того, что произошло в последние месяцы, что касается зарплат. Ребята приходят и высказывают обиды. И даже хотят уйти из клуба, потому что они считают, что это некорректно. Да, я согласен, деньги берутся из бюджета. Надо понимать, что есть бюджет общий, мы за него ответственны. Эта сумма будет оглашена. А конкретизировать зарплату игрока, выставлять ее напоказ, я считаю, неправильно.

НАШЕ ДОСЬЕ

Игорь Рахаев – 43 года, родом из Харькова. Начинал еще с чемпионата СССР. Играл в Украине за «Торпедо», «Металлист». Как помощник Мирона Маркевича в харьковском «Металлисте» был серебряным призером чемпионата Украины, 6-кратным бронзовым призером, выходил в четвертьфинал Лиги Европы. Как главный тренер с харьковским «Металлистом» был бронзовым призером чемпионата Украины. Последним местом работы был ФК «Заря» (Молдавия), где впервые за всю историю клуб завоевал кубок Молдавии.

В качестве главного тренера Рахаев возглавлял харьков­ский «Арсенал» с 2002 по 2005 год. С 2005 по 2014 год был тренером команды «Металлист». В 2015 году Рахаева назначили главным тренером «Металлиста».

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Слишком много амбиций, 9 штук насчитал.

    0+

Новости по теме