Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5587 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

4682 просмотра

Россия прекратила аренду полигона Эмба

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал российско-казахстанский межгосударственный Протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды полигона Эмба в Казахстане, сообщил журналистам заместитель руководителя оборонного ведомства РФ Анатолий Антонов, передает ТАСС.

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал российско-казахстанский межгосударственный Протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды полигона Эмба в Казахстане, сообщил журналистам заместитель руководителя оборонного ведомства РФ Анатолий Антонов, передает ТАСС.

"Протокол был подготовлен в целях дальнейшей реализации договоренностей президентов России и Казахстана об оптимизации земельных участков испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан, - проинформировал Антонов. - Первым этапом такой работы было подписание в 2015 году российско-казахстанских документов по уточнению границ полигона Сары-Шаган и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации".

В соответствии с Протоколом из аренды будет выведено более 300 тысяч гектаров земли. "Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении участков, - отметил Антонов, комментируя подписанный 20 октября документ. - В народное хозяйство Казахстана возвращается территория, на которой будут осуществляться строительство современных коммуникаций и добыча полезных ископаемых".

Кроме того, российская сторона получает экономию средств федерального бюджета в размере $0,718 млн в год за счет прекращения арендных платежей.

В вопросах использования полигонов и проведения испытаний российская сторона намерена продолжать взаимодействие с Минобороны Казахстана. "Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана", - добавил заместитель министра обороны РФ.

Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    т.е, как?* испытания будут проводить и при этом экономить))) надо эти полигоны местным крестьянам вернуть пусть пасут скот и косят на них сено.. полигоны от свалки, отходом еще долго чистить придется.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Таксист.Там сеном и не пахнет..Там гольная степь,где были полигоны. А вот то,что в Мугоджарах одно из больших,не до конца разведанных залежей золота в Мире,это факт. Место просто уникальное.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Это почти лимон долларов за эмбу платили нам? Ещё минус из бюджета, наверное это для бюджета не очень хорошо

    0+
  • 1870

    1870

    - надо эти полигоны местным крестьянам вернуть - "В народное хозяйство Казахстана возвращается территория, на которой будут осуществляться строительство современных коммуникаций и добыча полезных ископаемых"; - испытания будут проводить и при этом экономить - "...из аренды будет выведено более 300 тысяч гектаров земли...".Общая сумма за все полигонные аренды составляет порядка 24 миллионов долларов в год. "Договоренность есть с Российской Федерацией, наш министр обороны договорился, что ещё один полигон в этом году мы закрываем. Это полигон Эмба. Это особенно касается Актюбинской и Мангистауской областей", - пояснил замминистра обороны». 16.02.2016.

    0+

Новости по теме