Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

12692 просмотра

Актюбинский художник считает: в акимате украли его идею создать стелу в виде тюльпана

Новая стела появилась на кольцевой 12 микрорайона. Художник Валерий Нежельский требует, чтобы городские власти признали его авторство и оплатили авторский гонорар.

На фото: Валерий Нежельский утверждает, что стелу создали по его эскизам. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


Общая высота конструкции – 21,2 метра, сделана из металла, установлена она на кольцевой 12 микрорайона. || Фото из архива «Д»

Новая стела появилась на кольцевой 12 микрорайона. Художник Валерий Нежельский требует, чтобы городские власти признали его авторство и оплатили авторский гонорар.

20-метровую металлическую стелу в виде тюльпана из трех лепестков установили на кольце трассы в аэропорт в сентябре. Кто автор проекта и во сколько обошлась конструкция, в акимате не рассказали. После публикации об этом в редакцию обратился актюбинский художник-конструктор Валерий Нежельский. Он утверждает, что идея создания такой стелы принадлежит ему. Эскиз он показывал замакима Актобе Жандосу Баирханову. Художник считает, что стелу создали по его эскизу, но ему об этом не сообщили, не раскрыли общественности имя автора, не выплатили автор­ский гонорар. Нежельский уверен, что экспертизы могут доказать его правоту.

– В феврале я был в горархитектуре, рассказывал о своих работах, идеях по обновлению облика города, – рассказал «Д» Нежельский. – Мне сказали, чтобы с этим вопросом обратился к зам­акима Актобе Жандосу Баирханову. Я еще удивился: он что, состоит в союзе художников Казахстана? Баирханову я показывал разные эскизы, что-то ему нравилось, что-то нет. В том числе показывал и эскиз тюльпана для кольцевой 12-го микрорайона. Мои эскизы отксерокопировали, оригиналы я оставил в акимате. Как-то вижу, на машине везут конструкцию тюльпана. Я сразу узнал в ней свой эскиз. Считаю, что в акимате нарушили мои авторские права. Я изучал законы. Если эскиз не выставлен на всеобщее обозрение, то он считается интеллектуальной собственностью, патент не обязателен. У меня ощущение, будто мою квартиру ограбили, ходят в моих одеждах, а я смотрю на это и ничего не могу сделать.

По задумке Валерия Нежельского, стелу должны были изготовить из бетона.

– Та, что установили на кольцевой, из металла, внутри пустая, поэтому может собираться конденсат, в итоге конструкция начнет ржаветь, – говорит Валерий Нежельский. – Через 4-5 лет за ней уже потребуется уход, но ухаживать можно будет только снаружи. Бетонная стела прослужила бы дольше.

Валерий Нежельский требует, чтобы его признали автором стелы, выдали соответствующую грамоту, выплатили гонорар.

– Эскизы Нежельского мы не использовали. Собирали всех скульпторов города, кроме него скульптуру в виде тюльпана предложили 3-4 человека, – уверяет замакима города Жандос Баирханов. – Пусть он предъявит претензии в законном порядке, если у него есть запатентованное авторское право на эту скульптуру. «Тюльпан» сделали другой скульптор и другой конструктор.

Новая достопримечательность вызвала массу откликов среди читателей сайта diapazon.kz. Одни комментаторы сравнили ее с кораблем из советского фильма «Кин-дза-дза», другие – с фаллическим символом.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А всё, теперь не докажешь, "Это ж бубльгум!" ©, то есть государство, а с ним судится - бесполезно!(((

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    этот ужас похоже красить никто не собирается. так и будет стоять серое чудовище при въезде в город

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    почему дерьма? нормальный тюльпан что на картинке выше указано, ну не знаю... похоже на картинку из игры супер Марио)) не знаю какова было бы исполнение... недавно проезжал специально осмотрел, после этой статьи дое..ся можно до всего но лично мое мнение вроде неплохо, хотя на вкус и цвет соответственная поговорка есть.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Как бы не красили, один чёрт из дерьма конфетку не сделают. Потому что листья тюльпана ужасные, топорные.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    скорее всего покрасят, ярко и качественными лакокрасочным покрытием будет красиво, 5-6 лет мне кажется минимум простоит железно, автор пусть идет в суд доказывать,что имеет патент или авторское право.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    В реале еще ужаснее выглядит этот металлолом. Если бы действительно сделали всё по эскизу Валерия, то получилась бы красота. Но ума у них хватило только скрысить идею, а повторить такое не осилили.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    потому как идею слизали , а теоретическую механику не учили . видно же по фото что конструкция не устойчивоя.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    теперь после каждого ветра, возле него стоит кран

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а этот "монумент" начали красить и лепестки переделали как на рисунке у Валерия.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sh_volodya да,считаю необходимо качественными лакокрасочными покрытиями, возможно флуресцентными и подсветку грамотно сделать все таки с международного аэропорта будут видеть гости при посещении города.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Покрасить бы его еще грамотно, не просто в зелено-красный, а привлечь стрит-арт художников каких, чтобы немного детализации текстур добавили, чтобы натуральнее выглядел. Ну например красные лепестки с желтоватой кромкой. аля http://moidachi.ru/uploads/images/00/00/46/2015/03/05/3d17f8.jpg Ну сортов тюльпанов много... ну правильно конечно сделать похожими на те которые растут именно у нас в степи.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sh_volodya да)) похож знаете на игру где цветок раскрывается и сьедает героя)) http://tonosdivertidos.com/image_upload/e563c00729e415585621.jpeg

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Ну если быть объективным, то, так как нарисовано у Валерия, так у тюльпанов листья не растут. Они шире и не завиваются. Да и бутон на эскизе, больше смахивает на початок кукурузы. В готовом варианте, листья и то более схожи с листьями настоящего тюльпана, НО топорно сделано, квадратные какие-то. Снизу чутку сузить, сверху кончики приварить , можно немного выгнуть кончики наружу для эстетики. Ну а бутон, вроде не плохо сделан, размер раскрытых лепестков соответствует размеру нераскрывшихся лепестков. У Валерия же , внешние (раскрытые) лепестки непропорционально внутренним маловаты, отсюда и схожесть с кукурузой.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman раздолбать могут наши бараны все что угодно....вечный огонь один индивид раздолбал и откалывал буквы и звезды привинченные.. так,что если захотеть можно к звездам полететь.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Только что проезжал мимо этого тюльпана. И знаете, нашу критику слышат. Убрали трубы эти. Лепестки пытаются замутить как на эскизе Валерия. Но что-то тщетно. Болгаркой подрезали ужасно, сваркой насрали. Симметрии нет, длина не та. В общем квалификация этих конструкторов оставляет желать лучшего. Кстати, надпись "I love Aktobe", уже кто-то раздолбал.))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "почему дерьма? нормальный тюльпан" если вы учили термех или хотябы физику то можете Hа обоих изображениях схематизировать силы воздействия и поймете что "нормальный тюльпан" из железа обречен.

    0+

Новости по теме