Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

10127 просмотров

Актюбинский Департамент Юстиции под арестом

Речь идет о здании, которое оценили в 340 миллионов тенге в счет долга «СПК Актобе».

Речь идет о здании, которое оценили в 340 миллионов тенге в счет долга «СПК Актобе», передает корреспондент "Диапазона".

По документам областного маслихата, кредиторский долг у «СПК Актобе» - 660 миллионов тенге (по итогам 2015). Долги образовались в 2011-2014 годах. На все счета и имущество компании наложены аресты.

К августу этого года снят арест с имуществ «СПК Актобе» и со счетов в банках. Но здание Департамента Юстиции, находящееся на балансе СПК, все еще под арестом. Его оценили в 340 миллионов тенге. Сообщается, что его передают в счет погашения долга. Всего по решению суда долг у социально-предпринимательской корпорации в 387 миллионов тенге.

В 2015 году убытки СПК, по данным независимого аудита, составил более 250 миллионов тенге. Между тем СПК арендовал здание с ежегодной оплатой в 12,5 миллионов тенге. В итоге на конец 2015 года образовался долг в 5,5 миллионов.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    берут в аренду за 1 млн в месяц, а сами сдали в аренду собственное здание? интересно какую сумму по счетам выплачивает департамент юстиции? только не говорите,что судебные исполнители арестовав здание передали его на ответственное хранение департаменту юстиции

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Но здание Департамента Юстиции, находящееся на балансе СПК. Если на балансе,значит входит в активы СПК,т.е.является собственностью. Между тем СПК арендовал здание с ежегодной оплатой в 12,5 миллионов тенге. Как СПК мог арендовать здание,которое у него на балансе?Или речь идет о двух здания?Так,кто собственник "золотого"здания,в Швейцарии нет наверно таких цен.Кто подписывал договор аренды?Где расчеты стоимости цены за 1 кв.метр?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    По фин.отчетам кредиторский долг 660 млн,выходит 387 млн.это долг СПК Батыс согласно решения суда. 660-387=273 млн.что за долги? Если есть расходы,то соответственно должны быть доходы,как могли расходовать или же ставить в кредиторскую задолженность сумму только одной аренды 387 млн.?Это только не выплаченная сумма,а оплаченная сумма аренды какая? 273 млн.это наверно долг по зарплате,налогам,комуслугам,что там за оклады и почему не был задан вопрос фин.контролем?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Так если Департамент юстиции,призванный охранять законы,сам оказался в щекотливой ситуации,что говорить об остальных. Департамент юстиции должен был при заключении договора аренды,вернее субаренды,затребовать договор аренды.И при регистрации договора субаренды в органах юстиции любой предприниматель предоставляет договор субаренды и договор аренды,где оговорено,что собственник дает право арендатору предоставлять объект в субаренду,без этого смена юр.адреса невозможна.

    0+

Новости по теме