Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Фанатка ФК «Актобе» делает амулеты, которые ловят плохие сны

Актюбинка Елена Губко знает надёжное средство от ночных кошмаров и бессонницы. Их изготовление бывшему учителю начальных классов приносит неплохой доход.

На фото: Елена Губко. На изготовление одного талисмана у мастерицы уходит 3-4 дня. На самый большой ловец снов в 1,5 метра она потратила 2 недели. || Фото из архива Елены ГУБКО

Актюбинка Елена Губко знает надёжное средство от ночных кошмаров и бессонницы. Их изготовление бывшему учителю начальных классов приносит неплохой доход.

22-летняя Елена Губко родилась в селе Терсаккан Кобдинского района, по специальности учитель начальных классов. Пять лет назад Елена переехала в Актобе, работала в книжном магазине.

– Как-то я решила сделать подарок своими руками своей сестренке в Самаре, – говорит Елена. – Давно мечтала изготовить амулет – ловец снов. Сделала, отправила. Обычно для него используют перья, бусинки, ивовые прутья. У меня все получилось. Ловец снов – это оберег. Может, даже талисман. Считается, что он «ловит» плохие сны, кошмары, и человек может спокойно спать. Занимаюсь плетением таких оберегов уже 3 года. Есть несколько видов плетения: шаманский, кытгьем, северо-американский и славянский.

Елена любит северо-американский метод плетения ловца снов. Он считается классическим. Такие обереги ловят в свои сети сны, хорошие из них спускаются к спящему человеку, а плохие путаются в нитях и исчезают с первыми лучами солнца или улетают в дыру.

– Есть несколько легенд о его происхождении, – говорит Елена. – Женщина-паук представляла собой образ Вселенской богини. Она плетет паутину реальности, создавая ее из центра. В путешествие к центру всего наша душа отправляется через сны. Коренные североамериканцы верили в такую богиню, создающую все вокруг, соединяя нитями людей, животных и растения. Еще одна легенда гласит, что ловушку сделал шаман племени Лакота. У него было видение, где он узрел великого учителя – Иктоми. Он явился в виде паука, рассказывал об устройстве жизни и смерти. Во время разговора паук взял ветвь ивы, и, согнув ее в форму круга, стал плести внутри кольца из своей паутины, вставляя в них то бусины, то перья.

Как рассказала Елена, на изготовление одного талисмана у нее уходит примерно 3-4 дня. На самый большой ловец снов в полтора метра она потратила 2 недели.

– В Актобе ловцы снов у нас не так распространены, как в России, но тоже покупают, – делится мастер. – У нас их берут для малышей, вешают у кроваток. Водители чаще приобретают в качестве талисмана. Есть поверье, что ловец снов защищает от негатива. У меня уже более 50 работ. Их забирают сразу. Использую петушиные, куриные, голубиные и гусиные перья. Ничего не окрашиваю. Часть материалов для талисманов покупаю в специальных магазинах.

Вдохновение она получает... от футбола. Девушка ярая фанатка актюбинского футбольного клуба.

– Я уже года 4 болею за ФК «Актобе», никогда не пропускаю домашние матчи, – говорит Елена. – И еще болею за ФК «Краснодар». Талисманы получаются лучше и быстрее после просмотра игры. Футболисты вдохновляют меня, после матчей хочется творить.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Вы перед сном выпейте корвалол с сахаром и так дней 5-10 ,потом передохните,если бессонница не пройдет,то еще дней 5-10 через 10 дней. Потом больше не пейте,там есть барбитураты,к ним большая привыкаемость. У вас где то на 3 день сон восстановится,у меня тоже было давно,просто мозг не останавливается.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Очень красивые безделушки. Есть еще в виде бижутерии. http://static.mega-grad.ru/works/b/w255084.jpg

    0+
  • Малинка

    Малинка

    У меня бывали тоже раньше кошмары,просто писать все не хочу,завтра будут надо мной тут ржать как лошади. Я поменяла отношение к жизни,живу одним днем. т.е.не загадываю на перед ничего,но конечно мечтаю,короче в иллюзию не впадаю-мозг не засоряю.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    теплое молоко с медом:) за полчаса до сна. и войди в режим.

    0+