Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6477 просмотров

Вода в Илеке поднялась и завоняла. Экологи считают: сброса фекалий нет

В Тамды поднялся и завонял Илек. Выгнанный утром на выпас скот вечером пришлось оставить в степи. Овцы не могли перейти реку. Пастухи переплывали её на лодках. Экологи объяснили разлив так: река самоочищается, дождь смыл в Илек загрязняющие вещества, в реке скопились экскременты и моча домашних животных.

На фото: 4 августа. Тамды. Жители жалуются, что от воды в реке такое зловоние, что ее не пьет даже скот. Экологи объясняют: в Мугалжарском районе был сильный дождь, в реку смыло всевозможные загрязнения.


На фото: 8 августа. Уровень воды в Илеке близ Тамды спал, но река мутная и грязная. Вонь, сообщили вчера читатели, уже не ощущается. || Фото читателя «Д»

В Тамды поднялся и завонял Илек. Выгнанный утром на выпас скот вечером пришлось оставить в степи. Овцы не могли перейти реку. Пастухи переплывали её на лодках. Экологи объяснили разлив так: река самоочищается, дождь смыл в Илек загрязняющие вещества, в реке скопились экскременты и моча домашних животных.

Экологическое бедствие настигло Тамды сразу после обильных дождей в Кандыагаше, когда в райцентре затопило подвалы домов и смыло мост.

– У нас уровень Илека поднялся буквально за день. Вечером пастухи не смогли пригнать домой скот, пришлось оставить его в степи. Пастухи переплывали реку на лодках, чтобы сменить друг друга, так было 2-3 дня, – рассказывает житель Тамды Марат. – Вода в Илеке воняла, запахи прекратились только на днях. Возможно, во время потопа в Кандыагаше в воду попали нечистоты.

После того как сельчане подняли тревогу, в Тамды выехали экологи.

– 4 августа лаборатория нашего департамента отобрала пробы в Илеке в 3 точках, выше и ниже Тамды и непосредственно в поселке. Результат: загрязняющие вещества в реке в пределах ПДК, кроме ионов аммониевого (0,5 ПДК) и нефтепродуктов (1,5 ПДК), – говорит руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов [на фото]. – Запахи в реке могли быть из-за самоочищения водоема: аммиак в небольших количествах появляется в период вегетации водорослей в результате разложения белковых веществ. Свою лепту могли внести и сине-зеленые водоросли, которые чаще всего расселяются в водоемах, богатых органическими соединениями. Летом происходит самоочищение рек (процесс окисления за счет солнца, воздуха и т.д.). Водоросли снабжают воду не только кислородом, но, окисляя загрязненные воды, способствуют очистке их от гнилостных анаэробных бактерий, в этот момент идет выделение газов в виде группы азота (аммония, нитритов и нитратов), что и могло привести к появлению неприятных запахов в Илеке. Также обильный дождь в Мугалжарском районе, который находится выше Тамды и Актобе, привел к смыву всевозможных загрязняющих веществ в Илек. В эту реку попадает 70% талых и дождевых вод. Кроме этого на участке Илека, расположенном вблизи Тамды, бывает много домашнего скота (КРС, овец и т.д.), там водопой, место прогона скота на другой берег, из-за этого в реке накапливаются отходы от их жизнедеятельности, что негативно влияет на качество воды в реке.

Специалисты отобрали и пробы атмосферного воздуха в 3 точках выше и ниже Тамды и непосредственно в поселке, в районе средней школы. Замеры проводились на сероводород, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота и пыли неорганической. Содержание загрязняющих веществ оказалось в переделах нормы.

В связи с выпадением обильных осадков 26-27 июля инспекторы департамента экологии выезжали в Мугалжар­ский район для обследования накопителей сточных вод, принадлежащих КГП «Коммунальщик», ТОО «Темiржолсу-Актобе» и ТОО «Кентавр», чтобы узнать был ли перелив стоков в Илек. Факты перелива, сброса накопленных стоков они не выявили, – сообщил главный эколог.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Ка будто, илек только сегодня родился. Или мы в сахаре только дождались дождей. или нашим коровам и баранам только что вынули кляп из опы. Фауна реки это важно но в последнее время на пути илека возникают определенные искусственные водоемы осложняя и минимизируя протоки. Создавая не природные озера а стоячую воду. Люди строят а чистить и не собираются а Илек цветет и это и видно и ощутимо уже давно Просто с каждым годом это все больше и больше. И бактерий в реке все больше и больше. Подсказываю экологам может за дипломами еще и мозги появятся.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Ох уж эти экологи. У меня складывается такое ощущение, что им плевать на родную землю, природу, биоразнообразие. Круговорот таких накажет. Не в следующем поколении, так через несколько.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Спасибо Вам за конкретную информацию Уверен что на Ваш сигнал должна обратить внимание и газета и гос органы и общественность. было бы неплохо заснять подобные моменты эту злополучную трубу и выложить на обозрение. Враз бы навели порядок. Курайли центр округа почему курайлинцы об этом не бьют в набат. Там же их скот пьет воду и их дети купаются отравляя себя бактериями.

    0+

Новости по теме