Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Жители Шубаркудука мучаются без воды

«Диапазон», взываем вас о помощи. В нашем Шубаркудуке каждое лето одна проблема – нет воды. И это в районном центре, где живут 17 тысяч человек. 40 лет наш водопровод не видел капремонта. Через день порывы, вода разливается по улице. Питьевая вода, если и бывает, то желтая, ржавая.

На фото: Сафура Калиева, многодетная мать, пенсионерка: « Воды нет, носим ее с других улиц. Весной улицу перекопали, водопровод так и не появился». || Фото автора

«Диапазон», взываем вас о помощи. В нашем Шубаркудуке каждое лето одна проблема – нет воды. И это в районном центре, где живут 17 тысяч человек. 40 лет наш водопровод не видел капремонта. Через день порывы, вода разливается по улице. Питьевая вода, если и бывает, то желтая, ржавая.

Между районами Казакаул и Актастын последние годы появились новые дома. Рядом протекает река Шили. Наш край очень благоприятный для ведения домашнего хозяйства, поэтому много молодых семей перебрались в Шубаркудук из других мест. Даже появилась улица Жастар. Но если не будет воды, люди будут вынуждены уехать. Острее всего проблему с водой ощущают жители улицы Жастар и Алмы Оразбаевой. Каждый день им приходится таскать воду с других улиц, совсем не близких.

В этом году нам обещали провести водопровод, все перекопали, но мы зря радовались. Больше 2 месяцев все так и лежит. В канаву проваливаются дети, одного еле вытащили.

К сожалению, вода не единственная наша проблема. Газ нам провели по трубе с меньшим диаметром, и давление очень низкое. Зимой в домах холодно. Уличное освещение провели, не действует. Бетонный мост разваливается, весной мы не могли добраться до центра поселка.

Без воды более 100 домов. Жители с этой проблемой были у акима района, но все сводится только к обещаниям.

В Шубаркудуке новым акимом назначили Нуралы Кайрата. Он встретился с жителями. Аким сказал, что вопрос нужно решать с соответствующими органами. Деньги по программе «Акбулак» на наш водопровод выделили, проектно-сметная документация готова, ждут поступления средств. Сколько их ждать? Лето заканчивается, мы так и останемся с траншеями вместо водопровода? »

– Мади Кемешев, Темирский район

«Д» направил запрос акиму Темирского района А.Джусибалиеву.

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • requiem

    requiem

    Вот и я про фонтан хотел написать. Зачем в вонючем городе фонтан??? Надо эти деньги на борьбу с вонью перекинуть и обеспечить водой Шубаркудук. Попробуйте там зимой пожить.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    В городе аким области фонтаны хотят установить. Я не против. Но ведь смотреть на красоту фонтана зная что где то водопровода нет для сограждан, - это не правильно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    17 тысяч это что не люди. Хотим город сделать супер а там не так далеко люди живут еще в средневековье, без цивилизации. какой проектировщик работал с газом Этот населенный пункт не растет как на дрожжах. а тут не только запас не предусмотрен но и фактическое количество людей. Тут как минимум должно производится расследование с привлечением лиц и требованием устранения недостатков за счет виновного.

    0+