• 11702 просмотра
Успеть за 6 минут. Как работают спасатели на Актюбинском море
По данным ДЧС, с начала этого года в водоёмах утонули 13 человек (из них 7 детей), спасено 135 человек (18). Больше всего спасённых на Актюбинском море, больше утонувших на «бурляшке». Из-за чего тонут люди, даже умеющие плавать, и как их спасают, «Диапазон» узнал у профессионалов.
На фото: За 7 месяцев 2016 года в водах Актюбинской области утонули 13 человек, из них 7 детей. Спасли от гибели 135 человек, 18 из них – дети. || Фото автора
По данным ДЧС, с начала этого года в водоёмах утонули 13 человек (из них 7 детей), спасено 135 человек (18). Больше всего спасённых на Актюбинском море, больше утонувших на «бурляшке». Из-за чего тонут люди, даже умеющие плавать, и как их спасают, «Диапазон» узнал у профессионалов.
Водно-спасательная станция находится на берегу Актюбинского море, возле пляжа «Саяхат». На территории станции в ряд стоят спецмашины, а также лодки и катера. Есть и смотровая будка.
С 40-килограммовым грузом в поисках трупа
Перед тем как нырнуть в воду, водолаз надевает специальный костюм, сделанный из неопрена, рассказал начальник станции Ербол Махметханов.
– Этот костюм называют «мокряк». Погружаясь в воду в этом костюме, водолаз не замерзает, так как костюм способствует сохранению температуры человека. В нем можно нырнуть до глубины 10-12 метров, – описывает спецкостюм спасатель Амир Басшигарин [на фото].
К поясу привязывают прочный канат – сигнальный конец. Один конец каната привязан к водолазу, другой – в руках у его напарника, который, оставаясь на суше или в лодке, координирует движения водолаза. В наших водоемах вода мутная. Поэтому каждое действие водолаза курирует или страхует напарник.
– Напарник подает сигнал водолазу, дергая за сигнальный конец. Например, если ему нужно нырять направо, то надо дернуть и потрясти. Если прямо, то два раза потрясти. Пока водолаз не запомнит все сигналы и знаки, к погружению в воду его не допускают, – объясняет Амир.
При поиске трупа водолазы погружаются в воду надолго, запаса дыхательного баллона акваланга хватает на 30-90 минут.
– Это зависит от стажа водолаза, от его умения управлять дыханием. Молодые новички могут истратить кислород быстро, опытные могут дотянуть до полутора часов. Когда запас кислорода иссякает, водолаз должен почувствовать сигнальный конец и после этого сразу вернуться на поверхность воды, – продолжает Амир.
Также у водолаза есть глубиномер, очки и дыхательный аппарат. Полный комплект водолазной формы вместе с аквалангом весит 38-40 кг. И его используют при поиске трупов. Водолазы рассказывают, что если вода теплая, труп нередко всплывает на поверхность.
– Утонувший человек имеет шанс выжить, если его вытащат со дна в течение 6 минут. После шестой минуты мозг без кислорода умирает. Конечно, бывали случаи, когда откачивали через 15 минут, но после выхода из комы человек даже не узнавал родных, – вступает в беседу главный спасатель Владимир Кригер.
Кто, где и почему тонет?
– Тонут дети из-за халатности родителей. Дети, когда тонут, не кричат, не бултыхаются. Поэтому их могут не заметить.
Часто тонут пьяные люди, которые спорят, что способны доплыть до другого берега. На речках бывает, что ноги запутываются в камышах и лилиях. Если мышцу ноги свело судорогой, нужно потянуть большой палец, расслабиться, немного полежать на воде. Но главное – не паниковать. Если уколоть место судороги булавкой, спазм проходит.
На все Актюбинское водохранилище одна спасательная станция ДЧС. Есть частные пляжи, к примеру «Саяхат», «Инжу», спасатели которых также имеют сертификаты на спасательные работы. Несмотря на это, государственным спасателям нередко приходится выручать из беды людей с территории «частников». Владимир Кригер недавно спас девушку на частном пляже.
– Там есть одно и то же место, куда люди проваливаются. Это невидимый обрыв. Идешь спокойно, вода по шею, шаг делаешь – и уходишь на дно, – рассказывает главный спасатель.
Как спасают «толстяка»
– Когда человек тонет, он может запаниковать. К нему будет сложно приблизиться, ведь он может и тебя утопить. Поэтому спасатель подплывает сзади и делает захват. Или сначала кидает спасательный круг, – поясняет Кригер.
– Помню, на «Саяхате» одновременно тонули две девушки, – вспоминает Владимир. – Спасаясь, они лезли друг на друга и топили друг друга. В таких случаях, когда ты один, а их несколько, в первую очередь резкими движениями хватаешь того, кто ближе к берегу. Схватив, выталкиваешь на берег. Затем ныряешь за вторым человеком.
– Как спасают человека, который весит свыше 100 кг?
– Это всегда сложно. Одному к нему подходить бесполезно. Поэтому его спасают, сохраняя дистанцию. Кидают ему жилет, круг, веревку, – говорит главный спасатель.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0