• 11705 просмотров
Успеть за 6 минут. Как работают спасатели на Актюбинском море
По данным ДЧС, с начала этого года в водоёмах утонули 13 человек (из них 7 детей), спасено 135 человек (18). Больше всего спасённых на Актюбинском море, больше утонувших на «бурляшке». Из-за чего тонут люди, даже умеющие плавать, и как их спасают, «Диапазон» узнал у профессионалов.
На фото: За 7 месяцев 2016 года в водах Актюбинской области утонули 13 человек, из них 7 детей. Спасли от гибели 135 человек, 18 из них – дети. || Фото автора
По данным ДЧС, с начала этого года в водоёмах утонули 13 человек (из них 7 детей), спасено 135 человек (18). Больше всего спасённых на Актюбинском море, больше утонувших на «бурляшке». Из-за чего тонут люди, даже умеющие плавать, и как их спасают, «Диапазон» узнал у профессионалов.
Водно-спасательная станция находится на берегу Актюбинского море, возле пляжа «Саяхат». На территории станции в ряд стоят спецмашины, а также лодки и катера. Есть и смотровая будка.
С 40-килограммовым грузом в поисках трупа
Перед тем как нырнуть в воду, водолаз надевает специальный костюм, сделанный из неопрена, рассказал начальник станции Ербол Махметханов.
– Этот костюм называют «мокряк». Погружаясь в воду в этом костюме, водолаз не замерзает, так как костюм способствует сохранению температуры человека. В нем можно нырнуть до глубины 10-12 метров, – описывает спецкостюм спасатель Амир Басшигарин [на фото].
К поясу привязывают прочный канат – сигнальный конец. Один конец каната привязан к водолазу, другой – в руках у его напарника, который, оставаясь на суше или в лодке, координирует движения водолаза. В наших водоемах вода мутная. Поэтому каждое действие водолаза курирует или страхует напарник.
– Напарник подает сигнал водолазу, дергая за сигнальный конец. Например, если ему нужно нырять направо, то надо дернуть и потрясти. Если прямо, то два раза потрясти. Пока водолаз не запомнит все сигналы и знаки, к погружению в воду его не допускают, – объясняет Амир.
При поиске трупа водолазы погружаются в воду надолго, запаса дыхательного баллона акваланга хватает на 30-90 минут.
– Это зависит от стажа водолаза, от его умения управлять дыханием. Молодые новички могут истратить кислород быстро, опытные могут дотянуть до полутора часов. Когда запас кислорода иссякает, водолаз должен почувствовать сигнальный конец и после этого сразу вернуться на поверхность воды, – продолжает Амир.
Также у водолаза есть глубиномер, очки и дыхательный аппарат. Полный комплект водолазной формы вместе с аквалангом весит 38-40 кг. И его используют при поиске трупов. Водолазы рассказывают, что если вода теплая, труп нередко всплывает на поверхность.
– Утонувший человек имеет шанс выжить, если его вытащат со дна в течение 6 минут. После шестой минуты мозг без кислорода умирает. Конечно, бывали случаи, когда откачивали через 15 минут, но после выхода из комы человек даже не узнавал родных, – вступает в беседу главный спасатель Владимир Кригер.
Кто, где и почему тонет?
– Тонут дети из-за халатности родителей. Дети, когда тонут, не кричат, не бултыхаются. Поэтому их могут не заметить.
Часто тонут пьяные люди, которые спорят, что способны доплыть до другого берега. На речках бывает, что ноги запутываются в камышах и лилиях. Если мышцу ноги свело судорогой, нужно потянуть большой палец, расслабиться, немного полежать на воде. Но главное – не паниковать. Если уколоть место судороги булавкой, спазм проходит.
На все Актюбинское водохранилище одна спасательная станция ДЧС. Есть частные пляжи, к примеру «Саяхат», «Инжу», спасатели которых также имеют сертификаты на спасательные работы. Несмотря на это, государственным спасателям нередко приходится выручать из беды людей с территории «частников». Владимир Кригер недавно спас девушку на частном пляже.
– Там есть одно и то же место, куда люди проваливаются. Это невидимый обрыв. Идешь спокойно, вода по шею, шаг делаешь – и уходишь на дно, – рассказывает главный спасатель.
Как спасают «толстяка»
– Когда человек тонет, он может запаниковать. К нему будет сложно приблизиться, ведь он может и тебя утопить. Поэтому спасатель подплывает сзади и делает захват. Или сначала кидает спасательный круг, – поясняет Кригер.
– Помню, на «Саяхате» одновременно тонули две девушки, – вспоминает Владимир. – Спасаясь, они лезли друг на друга и топили друг друга. В таких случаях, когда ты один, а их несколько, в первую очередь резкими движениями хватаешь того, кто ближе к берегу. Схватив, выталкиваешь на берег. Затем ныряешь за вторым человеком.
– Как спасают человека, который весит свыше 100 кг?
– Это всегда сложно. Одному к нему подходить бесполезно. Поэтому его спасают, сохраняя дистанцию. Кидают ему жилет, круг, веревку, – говорит главный спасатель.
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
Продавщицу мебели приговорили к 5 годам за мошенничество
-
В Актобе закрылся известный университет
-
Повысили тариф на горячую воду и отопление - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
14 млн тенге отдала мошенникам врач из Актобе
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
-
14-летний ребенок утонул в Илеке близ Актобе
-
На каком канале покажут матч «Актобе» - «Легия»
-
Акимов 19 сельских округов избрали в Актюбинской области
Аулбайские модники атакуют 😁 -
Письмо читателя. Что стало с парком Здоровья
Что вы все время ноете? Вам же ясно сказал мистер Токаев- народ Казахстана будет жить счастливо и безпроблемно. И даже пообещал пенсию повысить с 1января... -
В Актобе закрылся известный университет
Кто сказал,что лихие девяностые закончились? Ни хрена,все продолжается. -
Саженцы рябины и черемухи посадили вдоль дороги
Отлично! В самую жару и перегретую землю!!! -
Письмо читателя. Что стало с парком Здоровья
Обл.Здраву некогда... Приписками в ОМС все заняты -
Телевидение и радио отключат по всему Казахстану
Предупреждён - значит вооружён... Молодцы КазТелеКомовцам за своевременное оповещение!!! Так бы все работали -
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
не верится. успокаивают привлечением потустороних сил. а ту да ли они направлены? -
Письмо читателя. Что стало с парком Здоровья
какое здоровье такое и парк -
Гипсокартон теперь нельзя будет ввезти в Казахстан
Уже и до гипсокартона добрались. В чём причина отказа в ввозе, в самый пик строительства и ремонта квартир? -
В Актобе закрылся известный университет
Мошенники, преподававшие незнакомые им науки и дисциплины путём перехода на он-лайн обучение...
Комментарии 0