Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Нужно ли вводить смертную казнь для террористов?

Мораторий в стране действует с 2003 года. После терактов в Актобе его предлагают отменить.

На фото: После кровавых терактов в Актобе депутаты высказались, что террористов лучше казнить, чем содержать в тюрьме. || Фото из архива «Д»

Мария:

« Столько горя приносят народу и государству террористы! Они несут угрозу безопасности всей стране, детям. А хочется просто жить в мире, чтобы не убивали. Поэтому смертную казнь они заслуживают».

Сергей,

нефтяник:

« Конечно, казнить террористов надо. А то получается, что сидят в тюрьмах за наш счет, кормят их. И еще есть возможность выйти на свободу. Неправильно все это. Если будет смертная казнь, то те, кто совершает такое, уже будет задумываться».

Талап,

работник дорожной сферы:

« Смертную казнь ввести, конечно, надо. Но такое наказание не повлияет на количество террористов, меньше их не станет, потому как процесс пошел уже у них. Нужно, что спецслужбы усилили работу по выявлению радикалов».

Владимир Никифорович,

пенсионер:

« Их незачем держать в тюрьме на наши налоги. Это и террористы, и педофилы, у них в голове уже заклинило – не исправишь. А средства, на которые их содержат в тюрьмах, лучше направить на поддержку стариков, инвалидов, на лечение детей».

Марьяш,

медик:

« Ввести такую меру наказания надо. Казнить именно тех, кто убивал. Их не волнует собственная жизнь и жизнь близких, не боятся ничего. Такие люди обществу не нужны».

Лидия Викторовна,

пенсионер:

« С одной стороны, негуманна смертная казнь, с другой стороны – выхода другого нет. Как все были напуганы у нас, когда теракты были! Смертную казнь можно применять только против террористов, других преступников есть шанс исправить».

Николай,

пенсионер:

« Поможет ли смертная казнь в борьбе с террором, не знаю, но я за то, чтобы мораторий на нее сняли, потому как уже чересчур, что творится у нас. За себя мне не страшно, боюсь за детей. С террористами не надо разговаривать, сразу расстрел».

Азамат:

« Я считаю, что смертная казнь для террористов сейчас актуальна. Меньше, может быть, их и не станет, но по-другому никак, то, что они творят, это не по-человечески».

Канат,

госслужащий:

« Смертная казнь – это адекватная мера наказания за террор, Но у нас ее применять пока рано, есть вероятность судебной ошибки, а исправить такой приговор будет невозможно».

Руслан,

железнодорожник:

« Голову им надо отрубать. И террористов меньше станет. Кто пойдет на преступление, если будет знать, что за это голову отрубят? Возьмите Ислама Каримова, там такого нет. У нас с мораторием преступлений больше стало».

Сагын Сейлов,

пенсионер:

« Террор – это страшно, это опасней фашизма. В тюрьмах они проедают народный хлеб и еще вербуют сторонников и освободиться могут через 20 лет. Если вина доказана – только смертная казнь».

Мария,

молодая мама:

« Давно пора у нас смертную казнь вводить. Я думаю, что тогда количество террористов поубавится, будут бояться. Но применять такую меру наказания нужно, когда вина доказана, если есть сомнения, лучше отложить».

Кыстаубай:

« Смертную казнь применять нужно для того, кто конкретно убивал. Пособники, соучастники – для них можно просто ужесточить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

.

Туганбай,

строитель:

« Против террористов обязательно надо смертную казнь вводить. Если их родители не воспитали, почему тюрьма должна воспитывать? То же самое с насильниками, их не исправишь. Если они не жалеют, почему их мы должны жалеть».

Жанибек,

студент:

« Я думаю, что отмена моратория на смертную казнь негативно повлияет на имидж нашей страны в мире. В цивилизованных странах, в том числе в Европе, отказались от смертной казни. Обезопасить общество от террора надо, но есть другие способы».

Пётр,

заводчанин:

« Педофилов и убийц надо класть на операцию, вырезать у них органы и спасать других людей. Убил одного – своими органами спас другого. Так же поступать и с террористами. Хотя у нас были не террористы, а обычные отморозки».

Депутаты предлагают отменить мораторий на смертную казнь

Мораторий в стране действует с 2003 года. После терактов в Актобе его предлагают отменить.

Сенатор Серик Акылбай считает, что пришла пора ужесточить наказание за террор вплоть до высшей меры наказания.

– За терроризм и вообще за умышленное убийство человека – я за то, чтобы назначать смертную казнь, – отметил сенатор. – Это не говорит о жестокости. Это будет гуманно в отношении потерпевших. Надо исходить всегда из интересов потерпевших. Мы много исходим из интересов подсудимых, преступников, а надо смотреть на вторую сторону. Я много лет работал судьей и знаю, что такое давать смертную казнь. Преступники, отъявленные преступники, рецидивисты боялись только одного – смертной казни. Больше ничего. Эти люди сеют для других страх, но сами боятся смерти. Поэтому смертная казнь в отношении террористов, я считаю, необходима.

Его поддержал депутат сената Гани Касымов.

– Каждый год в стране происходят убийства. Убивают женщин, стариков, детей. И я полагаю, рано мы отменили смертную казнь. Нелюди не должны жить даже изолированно. Смертной казни надо подвергать не только террористов, но и простых убийц. Этим самым люди будут задумываться о том, стоит ли идти им на подобные преступления.

Мораторий на смертную казнь в Казахстане ввели 17 декабря 2003 года. Альтернатива ей – пожизненное лишение свободы. Последний приговор о смертной казни привели в исполнение до объявления моратория в отношении 12 человек в 2003 году.

Между тем, возможность введения смертной казни обсуждают сейчас и в Турции после недавней попытки переворота. Решение о введении смертной казни как меры наказания может быть принято на всенародном референдуме. С заявлением об этом выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь, – это Белоруссия. С начала 1990 года в этой стране к высшей мере приговорили более 400 осужденных, за все это время президент Лукашенко помиловал только одного человека.»

– По материалам www.tengrinews.kz, www.nur.kz, www.vlast.kz, www.infokava.com, www.spbdnevnik.ru

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Не думаю, что они боятся смерти. Они на неё осознанно идут. Не сдаются и не идут на уговоры спецназа, вместо этого молятся и орут "Аллах акбар!". Они не боятся умереть, они боятся жить! По этому считаю что надо создать спец тюрьму, где-нибудь в пустынном районе, чтобы они ЖИЛИ и мучались от жары, жажды, голода в тесной камере-одиночке. При такой тюрьме имет крематорий, если вдруг кто сдох - сжечь. Еще вариант с органами нормальный, хоть какая-то польза для общества.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    далеко не все из них не боятся смерти. Если б было все идейно фанатично, не скулили бы они насчет жалования и содержания на войне, не создавали бы для них гаремы из жриц секс - джихада, не пили бы они водку для храбрости и не использовали наркотики, не сдавались бы они в плен, Наши деды в 1941-1945 на их фоне выглядят фанатичней и преданей. И до героических подвигов наших предков им как до китая раком. А с ума наша молодежь и без них сходит. А может и не без них. Количество самоубийц к примеру нашего Казахстана зашкаливает. Потонциальных самоубийц выявляют при формальном подходе, поэтому и им это легко делать.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Вместе с тем, их количество весьма мизерное. Вовлечение их в радикальную среду возможно лишь через адептов Викиепия говорит что у наших каранитов 80 000 адептов по Казахстану И это не самоубийцы Заблудшие но еще не фанатики. Если введут смертную казнь, есть надежда что многие из них одумаются. Еще я заметил что среди террористов, те которые идут на акты по всему миру, основная часть и практически все это молодые. Значит со временем многие все ж осознают, хоть что то.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Не мы им давали жизнь, не нам её и отбирать. А вот перенять исторический опыт, когда заключённые работали за немножко еды, это необходимо. Ну и конечно по таким статьям содержать отдельно, пусть даже с нарушением "прав человека ".

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Что значит "вводить/не вводить" смертную казнь? Смертная казнь есть. Ее никто не отменял. Есть статьи УК, по которым к ней могут приговорить.Но эти приговоры не могут привести в исполнение, потому что действует мораторий. И если мораторий отменят, то все, приговоры будут приводиться в исполнение. А не только за терроризм.

    0+
  • requiem

    requiem

    За педофилию и за терроризм надо вводить.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вы что? У них даже кровь нельзя брать... все зомбировано на генном уровне...Просто отправлять преступников на остров "Возрождения" в Арале и смертной казни не надо будет... биологическое оружие всё сделает само.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, а вы доверяете тем, кого выбрал народ? И всегда ли интересы государства совпадают с интересами народа?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    А что значит слово "педофилия"? Это больше медицинский термин, нежели правовой. В наше время дети начинают половую жизнь очень рано, есть 14-летние мамы. И папы того же возраста. И какой выход? Если школьница совратила своего одноклассника - обоих расстрелять? Оба, ведь "дети". Или того, на кого первого заявление напишут? Имхую, что при таком раскладе, до "возраста сексуального согласия" мало людей доживать будет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Кекс обществу необходимо доверять тем кого выбрали, делегировав полномочия власти необходимо иметь терпение и не нагнетать обстановку, вопросы юридической казуистики должны изучать профессора и после всеобщего изучения большинством голосов принимать решение не только из интересов пострадавших,а еще из интересов государства(народа).

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    нормальный вариант расчленение заключенных на органы))) а Вы кровожадный, история нашей страны имеет большой опыт по созданию нечеловевеческих условий заключенным, ранее было много тюрем в КазССР, Карлаг, АЛЖИР 14 лагерей было для спецконтингента, тюрьма на островах Возрождения и т.д это не новизна. Пенитенциарная система совершенствуется и целью когда являлось наказания считались возмездие и устрашение 18-19 веке, сейчас во всем цивилизованном мире считается необходимым ставить во главу угла исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Поэтому возможно будет принято решение об отмене моратория однако законодательное закрепление в части пыток останется в Ваших фантазиях, хотя факты пыток и истязательства с стенах тюрем слышим постоянно. Поэтому те кто выходит оттуда вряд ли встанут на путь исправления.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    согласен, смертная казнь вообще-то не отменена в РК, простые граждане вводятся в заблуждение. Мораторий также как на Земельный кодекс не отменяет действие Закона приостанавливая лишь на время принятия решения о полной отмене или внесения поправок. Мораторий также,как и ввели также могут отменить, меня лишь волнует статистика "ошибочных" приговоров. Учитывая статистику корупции в органах апасян отменять,коснется не только статьи за терроризм.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    а есть ли гарантия, что терроризмом будут называть именно терроризм, а не всё подряд под него рядить будут ..

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вы забыли добавить "совершенствуется в западных прогрессивных обществах". Например в Скандинавии, где есть есть островные тюрьмы со всеми удобствами. Исправление преступников в наших тюрьмах - это утопия в квадрате, даже если формально эти учреждения называются "исправительными". Если люди туда попадают, то назад в нормальную жизнь уже вряд ли возвращаются.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Судя по результатам опроса, народ в основной массе жаждет крови и мщения. Смертную казнь итак не отменяли, а лишь приостановили исполнение на неопределенное время. С учетом коррупции и низкой квалификации судей было бы поспешным и нецелесообразным отменять мораторий, вне зависимости от категории преступников. А насчет кормить преступников, насколько я понимаю, они работают и смогут покрыть издержки и сверх того. Проще живым компенсировать ущерб обществу, чем мертвой тушкой.

    0+