Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3099 просмотров

США рассекретили список заключенных авиабазы Баграм

Власти США опубликовали список заключенных, содержащихся на американской военной базе Баграм в Афганистане. В списке – 645 имен.   Список опубликован в качестве ответа на судебный иск о защите свободы информации, поданный против американских властей правозащитниками из Американского союза борьбы за гражданские свободы.  

Власти США опубликовали список заключенных, содержащихся на американской военной базе Баграм в Афганистане. В списке – 645 имен.

Список опубликован в качестве ответа на судебный иск о защите свободы информации, поданный против американских властей правозащитниками из Американского союза борьбы за гражданские свободы. Ранее Вашингтон отказывался обнародовать подобную информацию.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Би-Би-Си, адвокат правозащитников Мелисса Гудмен заявила, что публикация имен заключенных стала "важным шагом на пути увеличения прозрачности и подотчетности секретной тюрьмы в Баграме". При этом она подчеркнула, что это - "лишь первый шаг".
Авиабаза Баграм расположена примерно в 50 километрах к северу от столицы Афганистана. На днях между властями Афганистана и командованием коалиционных войск в этой стране была достигнута договоренность о передаче в ведение министерства обороны Афганистана тюрьмы в Баграме. Теперь обеспечивать безопасность тюрьмы, а также проводить допросы заключенных будет афганская сторона. Ранее правозащитники неоднократно высказывали недовольство условиями содержания заключенных в этой тюрьме, утверждая, что там нарушаются международные правовые нормы, не раз также высказывались подозрения в применении в тюрьме насилия над заключенными.
vesti.ru

 

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме