Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6238 просмотров

В Актобе теперь есть свой Арбат

На открытии Арбата актюбинцы заказывали портреты, танцевали у причала и любовались работами талантливых местных творческих людей.

На фото: Впервые актюбинцы могли заказать моментальные портреты или же купить уже готовую картину из-под пера местных художников. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На открытии Арбата актюбинцы заказывали портреты, танцевали у причала и любовались работами талантливых местных творческих людей.

22 июля, в пятницу, вечером в Актобе, в парке Первого президента, у причала открылся так называемый Арбат – постоянная площадка для творческих людей, музыкантов, художников, поэтов, ремесленников, любителей книг. Он будет работать по вечерам каждую пятницу и субботу.

– Мы очень рады, – смеется Елена Игнатова [на фото]. – Благодаря всеобщим усилиям ремесленников, художников, бард-клубу «Рюкзак» у нас теперь есть свой Арбат. Каждую пятницу и субботу, с 5 до 10 вечера каждый актюбинец сможет присмотреть для себя уникальные работы, созданные руками наших мастеров. На открытие Арбата пришло немало людей, старшее поколение принимало участие в конкурсах, книголюбы интересовались «Открытой библиотекой», организованной здесь же. Родители вместе с детьми рассматривали картины местных художников, позировали для своих портретов.

– Открытие Арбата – значительное событие для художников и других творческих личностей, не каждому горожанину удается сходить в музей, – говорит художник-живописец Манас Кожакулов [на фото]. – Я художник, люблю природу, стараюсь запечатлеть красоту родных мест. На моих картинах можно увидеть Пригородный, Солнечный, Опытную, я живу в тех краях.

Здесь же выступили исполнители авторских песен, молодые поэты, музыканты. Молодежь участвовала в различного рода новшествах. К примеру, девочки от мала до велика попробовали на себе технику росписи на теле.

– Сейчас я делаю роспись на теле хной, эта техника называется «мехенди». Техника пришла из Индии, где женщины украшали свое тело рисунками, они имели и символическое значение как защита, оберег, богатство, здоровье, – объясняет Наталья Скуратович, актюбинская художница и преподаватель. – Держится такой рисунок от 1,5 до 2 недель, в любой момент при желании рисунок можно смыть. Рисую я давно, но хной года три.

– Я решила презентовать свои работы, – делится актюбинка Радина Батпенова, автор герба Актюбинской области. – Все думают, что это чеканка по металлу, а это бумага, отпечатанная на линолеуме. Очень сложная техника. На одно изделие уходит примерно неделя. Я научилась у башкирского художника.

Открытие Арбата поможет и книголюбам, которые могут приобрести или же просто взять на время отечественную и зарубежную литературу. 12 библиотек представили книги для желающих просвещаться, свежий воздух способствовал обучению, об этом «Д» рассказали молодые ребята, что выбирали себе книги в личную библиотеку.

– Идея замечательная, – признается студентка Кристина Иванова, которая пришла на открытие вместе с друзьями. – Унас есть такие творческие люди. Мы с подругами купили парочку браслетов, сейчас хотим взять книги Джоджо Мойес. Будем приходить почаще.

Напитков и еды было предостаточно, малыши с удовольствием уплетали мороженое и дальше бежали смотреть выступления. Единственный минус, характерный для всего нашего города, – это отсутствие биотуалетов.

На открытии Арбата показали интермедию театра-лаборатории «Лестница». Гостей впечатлили актеры в гриме классических мимов.

Каждые выходные желающие смогут приобрести оригинальные вещицы местных мастеров.

С 17:00 до 22:00 у причала в парке им. Первого президента играла музыка, выступали исполнители авторских песен, музыканты. Актюбинцы соревновались в конкурсах и с удовольствием танцевали.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме