Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4218 просмотров

Наш агроном вернулся из Мексики

Актюбинский учёный Владимир Цыганков побывал в Мексике, где наша пшеница выросла высотой 2 метра. Он жив-здоров и свиного гриппа не боится.

Актюбинский учёный Владимир Цыганков побывал в Мексике, где наша пшеница выросла высотой 2 метра. Он жив-здоров и свиного гриппа не боится.

Владимир Цыганков – кандидат сельхознаук, завотделом селекции Опытной станции. По­ехать в Мексику он мечтал давно. Дело в том, что в этой стране находится международный центр улучшения пшеницы и кукурузы, с которым ученые Опытной работают уже много лет. На экспериментальных полях в мексиканском Эль-Батане выращивают актюбинскую пшеницу.

– В Мексике круглый год лето, осадков очень мало, поэтому пшеница там поливная, – рассказывает Владимир. – Наша пшеница сорта «Степная» вымахала там высотой 2 метра, растет она под пальмами. Урожайность 80 центнеров с гектара! Мы здесь получали по 20, но в Мексике ее скрестили, улучшили. Мы сделали свои отборы, на следующий год из центра должны прислать семена, попробуем эту пшеницу посеять здесь.

Как рассказывает ученый, сейчас мировая проблема – заболевание зерновых от избытка влаги. Как ее решить и создать пшеницу, устойчивую к болезни, недавно обсуждали селекционеры из самых разных стран на симпозиуме в Мехико. Владимир Цыганков был участником этого форума.

– А свиного гриппа не побоялись?

– Когда мы отсюда уезжали, такой напасти еще не было, – говорит он. – Но я не удивляюсь, что свиной грипп появился в Мексике. В Мехико живут 25 миллионов человек, много пищи готовится на улице в антисанитарных условиях, забегаловки на каждом шагу. Нам сразу сказали, что питаться там нельзя. Нельзя ходить в одиночку в кварталы для бедных, особенно в позднее время. Очень высокая преступность. В Мехико есть супербогатые и совсем нищие, хотя бомжей и попрошаек на улице меньше, чем у нас. Возможно, потому что полно вооруженных полицейских.

– Как сказался кризис на Мексике?

– Курс песо упал в полтора раза. Доллар стоил 10-11 песо, стал 15 и продолжал дорожать. 200 мексиканских песо – 2 тысячи тенге. В Мексике добывают нефть, газ и серебро. Плюс аграрный сектор. Сельское хозяйство кризиса не ощутило. Мексиканцы получают два урожая в год, урожайность до 80 центнеров с гектара. Большую роль в экономике играет туризм. »

(Почему в Мексике нет хлеба, на огородах выращивают кактус, как приготовить яичницу под цвет мексиканского флага и о многом другом, читайте в следующем номере «Д»).

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме