Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4314 просмотров

Супруга алматинского стрелка просит не проклинать её семью

Аяулым просит прощения у близких погибших и умоляет не проклинать ее семью.

Супруга алматинского стрелка рассказала о жизни с террористом. Аяулым Умбеткулова уверяет, что Руслан Кулекбаев был примерным семьянином и любил детей, пока не попал в тюрьму, передает телеканал КТК.

После того, как он вернулся, их жизнь перевернулась. О том, что муж собирался безжалостно убивать полицейских, девушка даже не догадывалась. Но вот куда он все время исчезал, тоже не знала. За два дня до теракта в Алматы террорист отправил супругу с детьми к родным в Кызылординскую область.

Жену алматинского террориста накануне вечером привезли из Кызылординской области в Алматы. В девять вечера девушку забрали на допрос. Правоохранители продержали Аяулым Умбеткулову до четырех утра. Они пытались узнать, как они с Русланом Кулекбаевым познакомились, где всё это время жили, и подозревала ли она, что ее супруг мог совершить теракт.

О жизни после теракта Аяулым Умбеткулова рассказала съёмочной группе. Уже спустя несколько часов после инцидента, ее забрали в полицейский участок в Кызылорде. Когда местные следователи закончили с допросом, Аяулым увезли в Алматы. Но ничего важного о теракте она сообщить не смогла. 15 июля муж отправил ее к своим родителям в Кызылординскую область, а сам пообещал завершить все дела в городе и через неделю приехать.

Аяулым Умбеткулова, жена Р. Кулекбаева:

- Он сказал мне ехать в Байконур. Сказал, что свекровь заболела и ей надо помочь. Потом сказал, что мы, возможно, переедем в другой город. Он посадил меня на Сайране в автобус, мы уехали.

Чем занимался и как зарабатывал, террорист не рассказывал даже жене. Она знает только, что муж якобы был охранником на барахолке. Полицейские же сообщают, что продавал там мобильные телефоны. Кулекбаев мог не появляться дома по несколько дней. За семь лет совместной жизни Аяулым не познакомилась ни с одним из его друзей. В свет они вместе тоже не выходили. Несколько лет снимали квартиры в разных районах Алматы. Дольше трех месяцев нигде не задерживались.

Аяулым Умбеткулова, жена Р. Кулекбаева:

- Дверь открывать в его отсутствие даже не разрешал. Когда я обижалась на него, он просто говорил, что ревнует меня, поэтому просил сидеть все время дома.

После очередного тюремного срока Кулекбаев хотел было надеть на жену хиджаб. За решеткой он попал под влияние нетрадиционного течения. Но Аяулым категорически отказалась. Однако мужа считала человеком истинно религиозным. И когда узнала из новостей, что он совершил теракт, не сразу поверила. Она и сейчас ещё надеется на какое-то чудо.

Аяулым Умбеткулова, жена Р. Кулекбаева:

- Я до сих пор не верю, что он сам решился на такое. Может быть, его кто-то подтолкнул на убийство.

Несмотря на это, Аяулым твердо решил развестись. Сейчас девушка больше всего переживает за детей. У неё маленькие дочь и сын. Аяулым просит прощения у близких погибших и умоляет не проклинать ее семью.

Аяулым Умбеткулова, жена Р. Кулекбаева:

- Я соболезную родственникам погибших, я даже не думала, что мой муж может стать убийцей. Я прошу прощения у родных, только не проклинайте нас. Я тоже мать, и воспитываю детей, больше всех я за них переживаю.

Сегодня Аяулым рассказала полицейским, где все это время они снимали жилье. Квартиру уже тщательно обыскали силовики. Ничего опасного там не нашли.

Автор — СМИ

Комментарии 41

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Все они знали.Что она не знала что муж увлекается нетрадиционной религией.Действительно правильно наверно будет лишать всех гражданства родственников,как предлагают многие.Без права проживания на территории РК. Может своих родственников и детей пожалеют прежде чем идти на убийство.Потому что своими детьми и супругами получается дорожат.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    по моему мнению,человек совершивший такое деяние, как убийство нескольких человек не может вообще кого то любить постоянно.имея оружие своё он бы мог устранить в целях наживы в ате кого нить с кошельком.значит криминал его не интересовал.к теракту приравняли,ну да похоже на то

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    а то,что она добровольно дала показания против своего супруга и показала где его сьемная квартира это содействие следствию, хотя не обязана была этого делать.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Поверьте Малинка побудете на допросе у комитетчиков расскажете все,что знали и не знали. Знала,что муж в религии также знают сейчас много людей и вряд ли будущий террорист будет посвящать своих родных, 100% кто-то проводит с ними работу,эти их пропадания на несколько дней, разговоры,что скоро все будет хорошо или переезд в другой городи или страну это признаки. Все совершившие преступления,что у нас,что в других городах молодые ребята от 20-30 лет, сознательно идут на смерть, не прячут лица и т.д здесь все это политический имеет подтекст,цель по моему не полицейские как таковые, что-то глубже есть и эти торпеды и исполнители лишь пешки.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    не заню про такой отбор, у моей родной бабушки 10 братьев первый же год отобрали(без всяких жен и т.п0 и все не вернулись,а насчет того обязан или нет у қазахов есть асылық айтпа не дай аллах быть обязанным свидетельствовать против отца или мать, Вы не помните этих времен по этому говорить легко. Поэтому во всех странах и у нас есть статья дающее право отказаться свидетельствовать против родных(хотя этим законным правом данная женщина не воспользовалась) http://forum.zakon.kz/topic/135429-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Кто скажет,Сапарбаев разогнал на *колхозке* продавцов мобильными телефонами или все по-прежнему?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Если жену не жалеют,мать и детей наверно пожалеют.Жены здесь не при чем,я тоже раньше так думала,многие парни женившись попали под влияние жен и их окружение,не общаются со своими матерями даже.Здесь 100% нельзя сказать что только жены жертвы.Наверно в данном случае эта девушка не знала может,а может знала,кто нам скажет правду.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Должны быть значит законы пересмотрены,и надо чтобы была обязана содействовать следствию.Значит если это торпеда,то он должен понимать,что его семью лишат гражданства РК. В Волоколамском шоссе описывается отбор который вел Панфилов,он старался набрать в свою группу семейных мужчин,чтобы жена и несколько детей было,объяснил Байржану Момышулы,что у семейных есть мотив вернуться домой к детям и они будут стараться выживать,результативность больше,инстинкт.Ему нужны были такие бойцы,наверно опыт войны у него был.И этот опыт дал свои результаты.Конечно это жестоко,но девушки,жены,матеря,будут мозг им выносить тоже,если будут понимать что бесполезно жены уйдут от такого.А как еще поступать,ему бесполезно о Родине о земляках говорить,переубедить тоже не факт,не пожалеет никого.А так родных хоть пожалеет и никто никуда не пойдет убивать и не надо будет никого гражданства лишать.Конечно при условии что у них брак офиц. зарегистрирован.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    За решеткой он попал под влияние нетрадиционного течения. чтоб люди не попадали под такое влияние, пора наверное тюрьмы раздельные делать..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    про данный факт не знаю по этому судить не буду, но с Ваших слов выходит сознательно выбирал так, чтобы в случае если вдруг солдатик спрячется в окопе от страха и не пойдет в атаку, или вдруг побежит можно было бы семью расстрелять,как семью врага.. интересный факт привели попозже поинтересуюсь у ребят занимающихся вопросом и поиском погибших в ВОВ насчет ваших аргументов.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Акция по обыску и задержания еще одного человека не с помощью экстрасенсов произошла,а если бы в квартире была взрывчатка или прятались другие сообщники,а она воспользовалась своим правом, дав время скрыться? осуждая или поощряя сотрудничество с органами мы даем толчок для дальнейшего развития в этом направлении методов расследования. Проводится кропотливая и невидимая работа про которую никогда не узнаем из газет или по ватсапу.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    вопрос "ляжет пятно" , страх за детей и т.п не работает если человек уже "потерян"(если спокойно едут с детьми в места где идет кровопролитная война, сознательно ищут смерти от пули военных или полицейского считая,что это смерть шахида, что это т.н позор или опасность полиции), что такого сказала для органов нам не скажут, а для следствия информация для восстановления цепочки событий, выхода на возможных сообщников, источники финансирования или вербовки основная цель и она очень важна, чтобы каждый кто контактировал сказал, от того, что ел, что одевал, куда ходил, с кем дружил и т.д

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    ждут наверное гражданского мстителя за своих родных,который не будет стрелять из отобранного калаша.просто кинет пару гранат в толпу "вахав"и салмалейкум.найдётся такой отчаянный мститель за своих родных.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    сейчас весь город на колхозку ходит смотрит разогнали их или нет,вроде нет еще.Вчера по Рика видела что акимат ходил всех торговцев гонял,самса,шашлык,арбузы.С ними ходила администрация рынка,на вопросы он отвечал "уберем,уберем".

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Я не говорю про всех участников ВОВ,а про Панфилова конкретно.Он ведь специально приехал в Алматы когда фашисты подходили близко к Москве,что бы сформировать дивизию или полк(не разбираюсь) для себя солдат выбрал и обучил их всему.Естественно на войну раньше всех подряд забирали.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    этот разгон, также,как и в свое время проверка в тюрьме повлекшие посадку "хозина" повлекли цепь событий, возможно где-то инициативы исполнительной власти необходимо просчитывать аналитикам спецслужб и внесение необходимых рекомендации для снижения рисков.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Sozi совершившие преступления все граждане нашей страны, родившиеся здесь, при чем тут Президент? вопрос терроризма стоит остро в любой стране на сегодня. решать придется долго и без решения проблем не только в нашей стране но и за рубежами все будет к сожалению продолжаться. Терроризм,как таковой был придуман самими спецслужбами и вербуют и возглавляют, готовят, инструктируют, вербуют террористические группировки люди имеющие специальные навыки и подготовку,соответственно теракты имеют политические амбиции и цели и нет там никакого человеческого лица, расовой,национальной принадлежности. Эти одиночные атаки(трудно отслеживаемые) призваны расколоть общество, дискредитировать власть, создать очаги напряженности. спецслужбам необходимо научится находить в сети тех кто увлекается идеями ваххабизма есть методы специальные таргетирования, по моему мнению. информационный терроризм несет не меньшую если более масштабную угрозу, физ

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Она говорила и говорит смысл ее понятен же,не сколько для того чтобы помочь кому либо,за себя и детей боится.Молчала бы и все,что она такого сказала полезного полиции,да ничего,что дома сидела и муж ревновал.Воспользовалась бы этим законом и молчала.Она понимает,что ее выбор ляжет пятном на весь ее род.Конечно же она боится полицейских в том числе,ведь ее муж их убивал из за мести.А если другие будут мстить.Правильно делает,думает о детях она,рвет с ним связь.А он,этот парень,за детей спокоен,мать то рядом.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    При чем здесь самса и арбузы? Ведь все до неприличия просто - в телефонах,которые продают эти уроды,записана молитва во славу ИГИЛ.Разве никто об этом ни сном,ни духом?? Если так,то в полиции полная ..оппа.!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    VIP Pest может быть да, а может и нет..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    у меня дружбан, не бедный парень по нашим меркам, любит на колхозке кушать шашлык, говорит тот же самый,что и раньше при союзе готовят только там в вагончике(мелкий такой кусочками из баранины с лучком, с пивом холодным неплохо) .

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    тюрьмы дополнительно строить для тех кто намаз читает в местах лишения свободы дополнительная и существенная нагрузка на бюджет в условиях кризиса, учитывая нагрузку изза требующих видеокамеры и дроны силовиков вряд ли в ближайшее время смогут разделить.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    в телефонах? да Вы что... действительно до неприличия просто, Ваше высказывание согласно нового УК от 1 января 2015г (прошу обратить тем кто обязан мониторить, а таковые есть 100 пудов) это официальное по идее заявление (к слову даже неофициальная в части актов,подготовки и распространения информации экстремистского содержания обязана проверятся) пусть сделают несколько закупок в рамках проверки и если там содержаться информация с призывами ИГИЛ то должны принимать соответствующие меры. Кстати заявив такую информацию должны быть готовы к тому,что к Вам обратятся для подтверждения своих слов, кто вам продал такой мобильный, когда за сколько и т.д.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Они стоят сбоку от Астаны. Сегодня видела.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Нет,блин! Они там зарабатывают на жизнь себе и семье продав полтора телефона в месяц.

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    не надо ничего нового строить, просто одну освободить только под салафитов, хай там варятся в собственном соку и не отравляют мозг вновь прибывшим, а заключенных по иным статьям распределить по тюрьмам РК. Не понимаю, почему до сих пор так не сделали, всем же известно, что основную обработку проходят именно на зоне...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Я привела в пример Панфилова,у тому,что,дети и семья для человека являются и двигателем и тормозом.Что он и учел.В нашем случае,половина парней в актобе отказались от нападения,значит одумались.Это эгоизм не думать о близких.Я смотрела как то передачу,забыла имя актера,так он сказал,что будет стараться вести здоровый образ жизни,ходить к врачам,чтобы в старости не лежать парализованным,он сказал что это эгоизм,ему жалко было своих детей.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Нет,судя по книге там такая задача не ставилась,т.е.посадить родных.Панфилов и Момышулы хотели чтобы солдаты по максимуму старались выжить,гоняли их,заставляли укрепления рыть и закрывать бревнами от авиа обстрела.И проводил беседы с солдатами,говорил вас дома ждут,надо бороться,выживать и фашистов бить и вернуться живыми.Задачу ставил живыми домой к детям вернуться,вырастить их.Это любовь к солдату.Такие командиры талантливые,мудрые,редко были.Почитайте Волоколамское шоссе,мне тоже посоветовал прочитать знакомый судья,вначале я подумала зачем читать старье, но потом три раза перечитала,меня потрясла эта книга.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    сегодня были на колхозном, в астане на нулевом этаже все так плотненько сидят и торгуют телефонами. Не знаю на сколько правда, но тоже слышала, типо в этих телефонах уже ролики и инфа разная религиозная загружена.

    0+
  • 1870

    1870

    sabrina, осторожно, сексоты...

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Таксист, вы вот постоянно пугаете всякими законами, типа чтобы много не болтали, иначе "должны быть готовы подтверждать свои слова", и т.д. и т.п. А почему не указываете конкретные статьи, где об этом сказано? Может просто таких нет? И вы выдаёте желаемое за действительное? Почему вы так не хотите, чтобы люди выражали свои мысли вслух?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    ага, щас этот транш что-то изменит ..(((

    0+
  • sabrina

    sabrina

    А на месте этой женщины вы бы донесли на своего мужа, или на своих детей, если бы знали об их нетрадиционном вероисповедании?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Раз стоят,значит до полиции еще не дошел миллиардный транш,который слезно просил начальник полиции недавно.Для алкотестеров,машин и блокпостов.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Поэтому нужен закон,чтобы несла я в том числе ответственность.А то люди погибли,и все у нас защищены законами.Оригинал модного высказывания:-Я его так люблю, что мне кажется, если он захочет расстрелять весь мир, я буду тихо стоять за его спиной и подавать ему патроны..Это хоть и высказывание,но на пустом месте его не выдумали,женская психология такая,ради мужика многие пойдут на все.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    По всему интернету ее интервью,что ее допрашивают часто,кинул полицейский в ее сторону пустую пачку от сигарет.Она сказала что знала что у мужа неприязнь к полиции.Наверно у полиции тоже неприязнь к таким.Завтра будет к нему на свидания бегать.Ненравиться ей,ну кто виноват,что ее муж убийца.У нее у самой неприязнь к полиции присутствует.Если задают вопросы,будь добра ответить,значит есть вопросы к ней,они же не от делать нечего или из симпатии к ней ее вызывают.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    на свидания "бегать" во 1-х не запрещено законом, это личное желание гражданки, во 2-х учитывая статью по которой обвиняется и скорее всего будет вынесен приговор "бегать" не получится т.к пожизненное не дает свиданки частые,1 раз в 5 лет вроде.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Сабрина Законом "пугать" нельзя только предупреждать, зачем мне Вам ссылки на статьи давать? Вы, если продвинутый индивид нашего общества знаете больше чем комитечики(ведь логично предположить если они знали бы о том, что торгующий соткой закачивает экстремисткие лозунги в сотку то его должны были бы посадить) однако требуете,чтобы показывал Вам статьи)) это уже юридическая консультация, если хотите могу дать телефоны адваокатов они Вам за Ваши денежки скажут то же самое только уже ссылками на действующие нормативно правовые акты, а статья называется Ложный донос или клевета когда человек не может подтвердить свое обвинение),а если кого-то еще по вашей публикации например изобьют ПРЕДПОЛОГАЯ,что он экстремисткие видео и т.п распространяет то могут еще к разжиганию межноциональной розни привлечь. За базар надо отвечать и быть осторожным, Вы же сами сказали об это недавно.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Уверен женщина испытывает материальные трудности.Чтоб переоценить смысл жизни надо в неё вдохнуть.Сводить в салон красоты,обуть,одеть,развлечь в ресторане и т.д ну и дать небольшие подъёмные,до трудоустройства её.какая разница средства антитеррора уходят на всякие "госсходняки "просто напросто разбазаривает средства.когда всего лиш один стрелок накошмарил по всей Ате.Что будит,разведётся и кому она нужна с таким багажом?Опять повторится потому как "братья и сёстра"напоют ей что ей муж херой и они не оставят в беде.такой вариант не исключение.щас утихомирится и её возможно найдут "братишкЕ и сёстра" мужа.уж они умеют своих "поддерживать"

    0+
  • Keks1

    Keks1

    " не запрещено законом, это личное желание гражданки" Так, она, вроде бы разводиться собирается. Тогда ее желание всем побоку будет.

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме