Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8229 просмотров

Трое раненных в теракте ещё остаются в больнице

В БСМП поступило 18 раненных во время теракта. В облбольницу – 4, их уже выписали, последним – продавца «Пантеры». Сразу после выписки Алмат Рахметов уехал из города.

На фото: Алмат Рахметов хорошо запомнил, кто на него нападал. «Его зовут Алибек, его задержали последним», – говорит он.

В БСМП поступило 18 раненных во время теракта. В облбольницу – 4, их уже выписали, последним – продавца «Пантеры». Сразу после выписки Алмат Рахметов уехал из города.

БСМП, куда во время спец­операции несколько дней подряд поступали раненые, сегодня возвращается к обычному ритму.

– Из 18 раненых у нас остаются трое: сотрудники ДПС, «Кузета» и мирный житель, получивший огнестрельное ранение в ногу возле «Пантеры, – говорит главврач Рахимжан Арыстан. – Из 18 пятеро – участники теракта, некоторые были в алкогольном опьянении, мочу на наркотики мы не брали.

В областной больнице самым сложным из 4 пациентов, поступивших во время теракта и спецоперации, был продавец «Пантеры» Алмат Рахметов. 17 июня его выписали.

– По воскресеньям экстренных больных принимает БСМП. 5 июня туда одного за другим привозили раненых, поэтому экстренных – с аппендицитами, травмами – направляли к нам, – вспоминает зам­главврача облбольницы Батыр Оразалин [на фото]. – Хирурги, анестезиологи в этот день отдыхали – они отдежурили накануне. Всех пришлось вызывать обратно. Чуть позже к нам стали доставлять и раненых. В БСМП все операционные были заняты. К нам привезли двоих военнослужащих: солдата из Кокшетау и сержанта-контрактника из Шалкарского района, у них были небольшие огнестрельные ранения. После них поступил один из нападавших, Асхат Рахметов, и пострадавший от террористов продавец «Пантеры» Алмат Рахметов (они оказались однофамильцами). У продавца оружейного магазина были множественные рваные и резаные раны, ухо висело на кожном лоскуте, рот и горло перерезанные. Он потерял много крови, был в состоянии шока. Трое суток он провел в реанимации. Ему влили около литра крови, ухо пришили, пулю резиновую вытащили. Из жизненно важных органов у мужчины было задето только легкое, сосуды целы, к тому же ему вовремя оказали помощь, поэтому он остался жив.

– Задержанного Рахметова привезли в наручниках, – говорит главврач Самат Даньяров. – Его сопровождали полицейские. У задержанного было пулевое касательное ранение в висок, навылет пробита подвздошная кость. Задержанный в больнице пробыл всего несколько часов. Все это время его охраняли вооруженные люди. После оказания помощи его увезли сотрудники ДКНБ. У него и пострадавшего в «Пантере» продавца была одна фамилия. Думали, они как-то связаны, поэтому следователь попросил раненого продавца привязать к кровати. Так его привязанным лечили 3 дня в реанимации. Потом его перевели в отделение, недавно выписали.

Алмат Рахметов после этого уехал из города.

– Я хорошо запомнил того, кто на меня нападал, – говорит он. – Это Алибек. С бородой. Его задержали последним. У него был нож, стрелял он из «Стражника». В ближайшее время я хочу отдохнуть. Торговать оружием больше не хочу.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Из 18 пятеро участников теракта из которых некоторые были в алкогольном опьянении На наркотики их не проверяли- вот это я не понял. Получается эти черти нажрались спиртного что ли. Тогда какие они мусульмане что перед началом священного месяца рамадан выпили запретное. Походу они караниты

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Это же надо как его врачи зеленкой разукрасили.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Салафиты это тоже не поддерживают Хотя в настоящее время не выступают и против.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Отсюда у меня большое сомнение к религиозной принадлежности ибо мусульманин не пьет даже на войне. Либо это караниты Есть такое новое течение Они вроде и читают намаз но не соблюдают Спиртное и наркотики для них не запрет. Так как они утверждают что не коран запретил их а Мухамед по собственной воле на что не имел право. Тоесть называют пророка типа лжецом. Это еще одна трактовка террористов.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А Вы статью прочитайте По моему восприятию 13 это жертвы терракта то есть мирные граждане военные и полицейские. Те кто сейчас на лечении в больнице А смысл прост Для мусульманина спиртное это не просто не рекомендованное а харам. То есть запретное одновременное позор. Раз врач утверждает, а он судит непосредственно по анализу крови, что из пятерых нападавших некоторые были в алкогольном опьянении, То они с одной гадостью творили другое, без боязни не перед людьми не перед Всевышним

    0+
  • Keks1

    Keks1

    А остальные 13 кто? Не могу проследить смысла вашего послания.

    0+

Новости по теме