Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7170 просмотров

Работник школы Самат Кожаниязов оказался в списке террористов, его брат – в числе убитых

После теракта 5 июня в соцсети появился список подозреваемых и причастных к нему лиц, среди которых слесарь Жагабулакской средней школы Мугалжарского района Самат Кожаниязов.

На фото: Супруга Кожаниязова сфотографировалась с мужем, деверем, детьми и прислала фото в редакцию.

После теракта 5 июня в соцсети появился список подозреваемых и причастных к нему лиц, среди которых слесарь Жагабулакской средней школы Мугалжарского района Самат Кожаниязов.

– Он никуда в эти дни не отлучался, намаз не читает, к религиозным течениям и террористам отношения не имеет, – сообщила «Д» супруга Самата Гульмиза. – С 6 июля ему звонят знакомые и родные, сообщают, что Самат в списке подозреваемых, причастных к теракту. Вся семья не спит которую ночь. 5 июня мы давали садака свекру, он умер год назад. Супруг был дома, его видели все односельчане. Как Самат оказался в списке террористов, не поймем. У нас сын служит в армии в Кокшетау, он позвонил. Ему друзья по Вотсапу выслали список подозреваемых, где фамилия и фото его отца. Представляете, как это может сказаться на сыне? Дочка в 10-м классе учится, в нее пальцем тыкают. Участковый сказал, что данные мужа вышли по базе в компьютере. Почему их не проверяют? Сельский аким знает, что супруг все эти дни был дома, он законопослушный гражданин, и аким может это подтвердить. Даже приводов в полицию у мужа не было. Свидетелем он тоже не проходил. Мы мирные люди, у нас 3 детей, младшей всего 4 года. Сама я работаю медсестрой в амбулатории. Мы все в шоке. Если с мужем что-то случится, не знаю, что будем делать.

9 июня в соцсети появился еще один список – убитых и раненых террористов. В нем младший брат Самата Санат Кожаниязов.

– Деверь работает мастером в ЖНГК «СНПС–Актобемунайгаза», – говорит Гульмиза. – 2 июня вернулся с вахты и с тех пор дома. Приводов в полицию у него не было. Намаз не читает, он положительный, есть семья.

В подтверждение своих слов Гульмиза сфотографировалась с мужем, деверем и детьми, выслала фото в редакцию.

Аким Жагабулакского сельского округа Жазыкбай Алданиязов подтвердил, что братья Кожаниязовы в дни теракта были в поселке. Односельчане знают их с хорошей стороны, к криминалу они отношения не имеют.

– Мы сейчас разбираемся, как имена людей, не причастных к теракту, могли попасть в список подозреваемых. Об итогах сообщим позже, – сказал «Д» руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Это всё от того, что "не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане". Террор это пятно павшее на Ислам.

    0+
  • geniz

    geniz

    И вообще, ислам самая мирная религия! "А кто с этим не согласен — тому отрежем голову!" ©

    0+
  • Zhanarik

    Zhanarik

    То Саматом называют, то Сериком))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а Царской России террористов называли :" бомбисты".

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    это те которые в прорубь ночером спускали царскую семью и срали в вазы в Петрограде... ну кто старое помянет тому глаз вон)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    фара с легкой руки девушки которая испытывает антипатию к религии Ислам становится крылатой))

    0+

Новости по теме