Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5883 просмотра

71 водолаз будет спасать утопающих этим летом

1 июня, к началу купального сезона, из 15 пляжей были готовы только 5. Как рассказали в оперативном спасательном отряде, на каждом обязательно должны быть медпункт и дружинник-спасатель. Кроме них круглосуточно будет нести службу 71 водолаз.

На фото: Жилгородской пляж. В Илеке успели очистить дно, но пляж еще не готов к приему отдыхающих, его благоустраивают. || Фото автора

1 июня, к началу купального сезона, из 15 пляжей были готовы только 5. Как рассказали в оперативном спасательном отряде, на каждом обязательно должны быть медпункт и дружинник-спасатель. Кроме них круглосуточно будет нести службу 71 водолаз.

Посты спасателей в Актобе находятся в трех местах – на Илеке в Жилгородке, по ул. Нокина и на Актюбинском водохранилище. Водолазам в этом году обновили костюмы, на вооружении есть лодки, лодочные моторы, появился переносной компрессор для заправки баллонов. Раньше, чтобы дозаправиться, им приходилось возвращаться на станцию.

– В прошлом году на водоемах области погибли 18 человек, – говорит руководитель дежурно-диспетчерской службы ОСО Оксана Кичигина [на фото]. – В этом году на «бурляшке» в Жилгородке, где запрещено купаться, утонул 22-летний парень. Он был нетрезвый.

Запрещенных для купания мест в Актобе 6: старый и новый земснаряды, Илек под мостами в Жилянку и в Россовхоз, «бурляшка» в Жилгородке, дикий пляж на Актюбинском водохранилище.

В этих местах сильное течение, водоворот, ямы по 3-12 метров.

В ДЧС в этом году обучили 50 спасателей-дружинников, которые будут работать в районах и на городских пляжах.

В Актобе этим летом собираются открыть 15 пляжей. Пока готовы 4: Саздинский, база отдыха «Грин лэнд», «Саяхат» и «Жагажай 1» в районе старого земснаряда.

– На этих пляжах очистили дно и купаться там безопасно, – говорит Оксана Кичигина.

На берегах рек все лето с утра и до 10 вечера будет дежурить конная полиция. Полицейские работают в паре, в их конюшне 23 лошади. Маршрут патрулирования – от Каргалы до водохранилища.

На пляже должны быть медпункт, туалеты и урны

Руководитель горотдела по ЧС Виктория Мамыченко рассказала, как выбрать безопасное место для купания.

– Купаться лучше на пляжах, где специалисты проверили дно, воду, дали официальное разрешение. Заявку на открытие пляжей в этом году подали 15 предпринимателей. В прошлом году их было 15. Этим летом новые пляжи откроются на Актюбинском море и в районе Акжара.

На пляжах обязательно должны быть медицинский и спасательный пункты, телефон, громкоговоритель, на воде ограничительные буйки. Кроме этого туалеты, кабины для переодевания, урны и контейнеры для мусора.

Куда звонить для спасения утопающего

24-41-17 – спасательная станция на Актюбинском водохранилище

24-41-18 – спасательная станция на Илеке

55-67-06 – дежурный оперативно-спасательного отряда

112 – дежурный ДЧС

(с сотового телефона звонок бесплатный)

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    OREL, с детьми тоже в увеселительные заведения идти?

    0+

Новости по теме