Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7102 просмотра

Программист-отличник придумал схему, как обворовывать терминалы

Вместе с тремя подельниками почти за полтора года он обчистил актюбинские терминалы на 13 с лишним миллионов тенге. Преступной четвёрке дали срок.

На фото: Уголовный суд. Двое юношей за кражи из терминалов получили сроки в колонии до 5 лет, еще двое – условные сроки. || Фото автора

Вместе с тремя подельниками почти за полтора года он обчистил актюбинские терминалы на 13 с лишним миллионов тенге. Преступной четвёрке дали срок.

Евгений Искужин, Марат Мамбетжанов и Дияр Мухамбетов работали в ТОО «Астана Плат» техническими специалистами, обслуживали платежные терминалы, за каждым был закреплен свой участок. Арман Сулейменов окончил университет с красным дипломом, тоже работал в этой же компании, но в январе 2014 года уволился. Своим бывшим коллегам он показал, как можно похищать из кассы терминалов часть наличных средств. У программистов был ключ от терминалов, Сулейменов с помощью компьютерной программы менял цифры на табло терминала. Например, если в аппарате фактически находилось 100 тысяч тенге, то на табло могли изменить цифру на 50 тысяч, разницу присваивали себе. Так продолжалось примерно полтора года. Следствие посчитало, что четверка программистов обокрала компанию на 30 с лишним миллионов тенге. Однако назначенная судом судебно-экономическая экспертиза показала, что ущерб составил 13 с лишним миллионов тенге.

Каждый распоряжался деньгами по-своему. Сулейменов купил 2 автомобиля и переносной вагончик для шиномонтажа. Искужин сделал ремонт дома на 250 тысяч тенге. Мамбетжанов отметил в суде, что знал о том, что когда-нибудь это все закончится, что деньги эти чужие. Поэтому открыл счет в банке и положил на него около 800 тысяч тенге. Часть из них потом снял для своих нужд. Когда преступление раскрыли, на счету находилось 300 с лишним тысяч тенге.

Все четверо вину в преступлении полностью признали. Ущерб в 13 миллионов тенге они должны были гасить поровну. Родственники Искужина выплатили компании 4 миллиона 300 тысяч тенге, Дияр Мухамбетов выплатил 1 миллион 200 тысяч тенге.

3 июня огласили приговор.

Армана Сулейменова приговорили к 5 годам лишения свободы, Марата Мамбетжанова – к 3 трем годам заключения. Под стражу их взяли сразу после оглашения приговора в зале суда. Евгений Искужин и Дияр Мухамбетов получили 5 и 3 года условного лишения свободы.

В суде №2 отметили, что в области впервые рассматривали дело о краже из терминалов посредством компьютерных программ. Судебные разбирательства шли с января 2016 года, в уголовном деле 13 томов. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Сомневаюсь что это титанический труд этого "программиста". Инструкций по взлому терминалов валом. Даже школьник справится.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    эти бы руки да в нужное русло...однако, как мальчик начинает с поломок машины прежде чем чинить также возможно можно будет этих ребят использовать для благо общества.

    0+
  • geniz

    geniz

    Помнится в Инете была статья-рекомендация, как красть деньги из терминалов. Воруешь терминал, несколько раз прокатываешь через него крупную купюру на свой киви-счет. Затем с этого виртуального счета переводишь деньги на реальную банковскую карту. Профит...

    0+

Новости по теме