Главные новости Актобе, Казахстана и мира

18004 просмотра

Сапарбаев пригрозил привлечь к ответственности тех, кто подписывает петицию против добычи калийных солей в Актобе

Глава региона возмущен петицией, написанной президенту. Бердыбек Сапарбаев призвал пригласить организаторов петиции и предупредил, что "если пойдет незаконный сбор подписей, будут приняты меры со стороны правоохранительных органов".

Глава региона возмущен петицией, написанной президенту. Бердыбек Сапарбаев призвал пригласить организаторов петиции и предупредил, что "если пойдет незаконный сбор подписей, будут приняты меры со стороны правоохранительных органов", сообщает корреспондент "Диапазона".

В соцсети появилось обращение к президенту с просьбой не допустить строительство завода по добыче калийных солей близ Актобе. По словам подписчиков петиции, разработка Жилянского месторождения калийных солей будет идти 40-50 лет, и это нанесет огромный вред экологии и здоровью людей.

"Пока никаких решений не принято. До сих пор идет сбор подписей президенту против строительства завода по добыче калийных солей. Кто дал разрешение этому заводу? Еще никаких решений принято не было же, - возмутился аким области и обратился к чиновникам. - Почему не можете пригласить организатора сбора подписей? Хотите прославить на всю страну что ли? Взялись за несуществующий завод. Пригласите организаторов. Один аксакал, другой – ученый. Можете поставить точку этому вопросу?"

Бердыбек Сапарбаев отметил, что от возможного появления завода по добыче калийных солей для экологии и здоровья людей "никакого вреда нет". В качестве примера аким рассказал о ситуации в других областях.

"Я же когда-то вам говорил, как производится уран. Методом подземного выщелачивания на территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Никакого вреда нет. В центре Усть-Каменогорска идет переработка урана. Никакого вреда населению нет. Есть какие-то выбросы, но это в пределах допустимых норм. А почему этого не можем сделать? Чуть что начинают сбор подписей! Аким города, руководство "Батыс калий" приглашаете ученого, ветеранов Каргалинского и других организаторов и в присутствии представителей СМИ даете официальное сообщение. И все. На этом ставим точку. Никаких сборов подписей. Если после этого пойдет незаконный сбор подписей или пропаганда, тогда будут приняты административные меры со стороны правоохранительных органов. Никому не дано права заниматься провокацией! Вы меня поняли?"

Глава региона также попросил пригласить представителей иностранной компании, которая планирует добывать калийные соли близ Актобе.

"Надо будет этих китайцев пригласить, чтобы решить: будем строить или не будем. Если будем строить, на каких условиях. С первых дней говорим, главное – это соблюдение всех экологических норм с учетом мнения населения", - добавил Сапарбаев.

Подробнее читайте в свежем номере "Диапазона".

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 33

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Жареным запахло да Диапазон?Ай яй яй,Аким совсем неграмотен в системе всемирной паутины.В сети многое не запретиш.Хорошо хоть реагируют сразу.Большинство пожилых политиков очень боятся вот этой сети интернет,тут многое что может всплыть об их делах.Но, как бы оно не было,время не остановиш ,а оно прогрессирует ,как бы им этого не хотелось спрашивать их ни кто не будит.это не провокация,это новое время, новое поколение которое пытается выжать тех ,кому давно пора на отдых потому как их время прошло.Но тем не менее Аким молодец,отреагировал и сразу же приглашает на переговоры.думаю правильное решение.впервые начинают прислушиваться народ.надо сесть и переговорить.со всеми техдеталями, что грозит экологии города и т.д ЗЫ конкуренты Диапазона наверное скрепят зубами)событие поддерживают с ресурса Ди активно переходя по ссылкам.Движняк одним словом,у других такой активности нету.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Сам наверное не может определить, чем отличается галит от сильвинита. И вот пример, при работе с калийными солями нужно: При контакте с К и его соединениями должны быть защищены органы дыхания с помощью респиратора, глаза — очками и кожные покровы — защитной спецодеждой, спецобувью и перчатками. Этого мало? Могу еще написать... Лучше заранее предупредить,в виде петиции, чем потом расхлебывать

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Похоже, самое время собирать пожитки и готовиться к переезду. Актюбинская область и так индустриализированна до невозможности. Текущие проблемы не решаются, если ветра нет - воняет чёрт знает чем. Говно в Илек течёт с 80ых. На кой народу еще одна проблема, если есть куча нерешенных старых. "Незаконный сбор подписей" - вообще убило на повал, это как? Советую посмотреть в youtube видео о нашей экологии 80ых годов, видео называется "Танец в противогазе". Так вот, с тех пор мало что изменилось, просто сейчас о многом молчат.

    0+
  • USSR

    USSR

    «- Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!».

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    На митинг не ходи, подписи под петицией не ставь - у нас что коммунизм китайского покроя наступил? В чем незаконность подписей? По опыту можно исходить их того, что власти не будут советоваться с населением, нужно ли им это месторождение, а заключат контракт и поставят перед фактом, также как с вырубкой части парка и постройкой дворцов.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Цитата: "Экологи признают: независимо от попыток минимизации выбросов, ущерб от разработки месторождения и производства удобрений будет колоссальным. Ежегодно близ Актобе в отвалах будут складировать 2,4 млн тонн отходов. ГОК будет выбрасывать ежегодно до 4 тыс. тонн ядовитых веществ. Это приведет к росту заболеваемости и в первую очередь среди детей. " И действительно, чой то мы распереживались так? Никакого вреда нет! Просто свалим в Канаду потом, да и все

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Свободы сеятель пустынный,Я вышел рано, до звезды;Рукою чистой и безвиннойВ порабощенные браздыБросал живительное семя —Но потерял я только время,Благие мысли и труды… Паситесь, мирные народы!Вас не разбудит чести клич.К чему стадам дары свободы?Их должно резать или стричь.Наследство их из рода в родыЯрмо с гремушками да бич.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    скиньте ссылку на петицию

    0+
  • Земляк

    Земляк

    Сам же обостряет внимание негативными высказываниями на данный вопрос население города...С "кипиш" с продажей земли почти так же начинался,зачем так реагировать на законные опасения людей???

    0+
  • Земляк

    Земляк

    САПАРБАЕВ КАЖЕТСЯ БОЛЬНОЙ НА ГОЛОВУ.ПО КАКОЙ ТАКОЙ СТАТЬЕ ЗАПРЕЩЕНО ЧЕЛОВЕКУ ПОДПИСЫВАТЬСЯ ПО ПЕТИЦИЕЙ???БОРЗЕЕТ БРАТЦЫ,БОРЗЕЕТ ДАННЫЙ ГРАЖДАНИН.ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Вот видео, о котором я говорил. https://youtu.be/vklsrb9vmF4 С тех пор воз и ныне там.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    хай растреливают.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    незнаю.я там под 391-м :)

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Может так нужно обращаться:"Не продавайте пожалуйста мою Родину!" Послушают?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    вот что что , а сбор подписей НИКОГДА небыло запрещено! Что и может быть законным это сбор подписей, этим какоето количество людей выражают свое мнение. и реагировать или нет это дело тех к кому идет обращение. Вот несанкционированный митинг это плохо, а сбор подписей это Правильно.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Неужели он ( они ) думают,что такими методами остановят *волну по земле*?Процесс пошел сильный и явно без не в пользу скрытых информаций.Уже выяснили,что у Акима Кулагина в личной собственности скромный участок 30 км на 30 км(!),что в Юк области арабы давно отстегнули лакомый кусок для своих забав-охот.Далее что?...Путем запугивания и обмана народа никогда не завоюешь его доверие ,а вернуть очень тяжело.Что касается других СМИ,ничего удивительного.Пока,во всяком случае.Флюгер,он и в Африке флюгер.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    http://tabigat.aktobe.gov.kz/ru/obshchestvennyye-slushaniya вот здесь вывешивается информация о всех общественных слушаниях по нашей области.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    если честно, я поражена данным данным высказыванием. понятие как "общественное мнение" никто не отменял. на сколько я знаю, в экологическом законодательстве есть такое понятие "общественные слушания", там на стадии разработки только самого проекта на строительство обязаны!!! проводить эти слушания и учитывать мнение народа. А доступ на эти слушания абсолютно свободный и о проведении их оповещают через СМИ на двух языках. А всю информацию еще можно получить в акимате в управлении природных ресурсов у г-на Усенгалиева.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Какие бы аргументы не приводили аким и экологи, лично я не верю. Конечно добыча калийных солей это выгодно области. Стоимость существенней чем нефть и всякое такое Но пока я наблюдаю несостоятельность властей контролировать выбросы имеющейся промышленности. Мы дышим сероводородом, экологи то, констатируют из месяца в месяц, а причин не называют. Вы сперва справьтесь и обезопасьте людей от того что имеем, а уж потом возводите новые планы. А люди высказались, предупредили даже без митинга. в том не должно видеться что то агрессивное. считайте что люди Вам подсказали, выражая мнение в свободной стране.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    557 из 100000 подписей

    0+
  • Panzer

    Panzer

    http://www.onlinepetition.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/petition.html

    0+
  • Panzer

    Panzer

    мы в курсе. как проходят задержания? Всех их надо обезвредить!

    0+
  • Старожил

    Старожил

    В городе боевые действия идут, а его подписи волнуют. Доиграются...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    А слабо ему наказать хоть одного говнюка,спиливающего повсеместно деревья?!Или ему главное *не опозориться* перед всей страной по петиции?

    0+
  • Старожил

    Старожил

    У кого инстаграмм, там вся информация

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Не дождёшься. Ваххабиты хотели захватить оружейный магазин Палладу, сейчас разбежались по пятому микрорайону.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    прикольно, с поселка позвонили, сказали что воинскую часть у нас захватили, а мы в городе ничего не знаем

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Ага. Слухов много. Лучше подождать официальных новостей

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Слухи идут аж с районов звонят спрашивают что там в актобе.говорят перестрелка идёт вахаббиты с полнолицей.ужассс я в городе не знаю что происходит они в районах откуда то инфа идёт

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Сапарбаев реально слаб умом уже. Запарили меня уже "хакеры" доморощенные... http://oilforum.kz/форум/?mingleforumaction=viewtopic&t=72.5#postid-403

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    не дай Бог неблагоприятный сценарий геолога(экологии, техногенные аварии и т.д) сбудется то это все репортажи напомнят хоть через 10 лет хоть через 50. ЕБ сказал, что законы которые не нравятся народу не стоит принимать, лучше здесь провести беседу и убедив народ принять решение. А так запретив собирать подписи лишний повод будет для критики власти.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-economy/66953-vozle-nur-aktobe-postroyat-shahty-dlya-dobychi-kaliynyh-udobreniy.html http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-details/50803-nur-aktobe-mozhet-provalitsya-schitaet-geolog-v-akimate-uvereny-opasnosti-net.html http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-city/76225-kitayskaya-kompaniya-sobiraetsya-dobyvat-vozle-aktobe-kaliynye-soli.html если схема верна то залежи от Каргалинского вдх до Нурсити(ж/м Рауан и т.д). если ссылаться на слова геолога то необходимо сдвигать ж/м в сторону Благодарного. Мне кажется власть закладывает мину замедленного действия передавая китайской кампании в аренду данный участок,мало того,что это на сегодня больная тема,

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    кстати,пока мы мирно обсуждали в этой новости детали,пошли звонки с запросом о )бойне( в актобе.первые мы!и сразуже Диапазон начал работать в этом направление,скажем так- добывая информацию всем нам.это говорит что у Диапазона интернет ресурс или онлайн,веб версия работает хорошо и эффективно.действительно вебверсия очень полезная весчь.что опять таки подтверждается," что Диапазон подрос ,помудрел и т.д" ещё раз С ДНЁМ РОЖДЕНИЕ ДИАПАЗОН!пойду кококолу тяпну по этому поводу,спиртное не употребляем.кто нить успел скачать видосы,которые сразу начали грузить в интернет в это время как раз?Щас их нету,поделитесь пожалуйста ссылками если кто успел их увидеть.а то многое уже под цензуру ушло.говорят очень горячии ролики были,прям как они бегают и стреляют.я нашёл одын на тот момент,но его уже удалили.скиньте пжлст в личку очень благодарен буду

    0+

Новости по теме