Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5216 просмотров

Актюбинцы подписывают петицию к президенту против добычи калийных солей

Обращение к президенту появилось в соцсети, его подписали 353 человека.

Обращение к президенту появилось в соцсети, его подписали 353 человека.

В петиции говорится, что разрабатывать Жилянское месторождение калийных солей будут 40-50 лет, это нанесет огромный вред экологии и здоровью людей. Выбросы будут загрязнять атмосферу, а в Актобе и так запахи сероводорода, гарь от мусорного полигона и выбросы от промпредприятий.

Экологи признают: независимо от попыток минимизации выбросов, ущерб от разработки месторождения и производства удобрений будет колоссальным. Ежегодно близ Актобе в отвалах будут складировать 2,4 млн тонн отходов. ГОК будет выбрасывать ежегодно до 4 тыс. тонн ядовитых веществ. Это приведет к росту заболеваемости и в первую очередь среди детей. Добыча калийных солей отравит воздух, почву и подземные воды. При таком сценарии питьевую воду придется завозить из других регионов или из России, а затем прокладывать в областной центр водовод на миллиарды тенге, что низведет экономический эффект разработки месторождений к нулю.

«Вопрос разработки решает правительство. Поэтому просим Вас, как человека уже много лет служащего верой и правдой казахстанскому народу, оказать поддержку в спасении нашего региона, его жителей и наших потомков от экологической катастрофы», – написано в обращении к президенту страны.

Петицию подписали уже 353 человека. Рядом с подписями люди оставляют комментарии.

«У каждого второго ребенка обнаруживают неврологию, порок сердца. А что будет с нашими внуками? Подумайте о нас, а не об экономической части вопроса», – пишет Асель Даржанова.

«Я живу в Жилянке прямо напротив Нур-Актобе. Представьте, что будет здесь. Зелени не будет, Каргала станет соленой. Жить как?» – это комментарий Насти Понариной.

«Я за то, чтобы жить в чистой стране!» – пишет Нурслу Сергазиева.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Экологические проблемы Китая oilforum.kz

    0+
  • Panzer

    Panzer

    подписал 391

    0+
  • Panzer

    Panzer

    товарищь поставил петицию в статус в "одноклассниках"

    0+
  • Panzer

    Panzer

    425 из 100000 подписей, актюбинцы, подписываем.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    подписал.отдельно благодарю Oligarch за ссылку.нужное дело,раз депутаты наши молчат.я вообще удивлён их бездушию,бездумью.уже должны начать реагировать раз петиция появилась.заодно увидим работу нового министерства созданный недавно.вроде они должны реагировать и работать на сборе инфы с сети интернета.Ссылку бы разместить на блоге у министра.человек сто точно "затащу" подписать(начну с своих домачадцев..щаа напрягу их))),не принудительно ,просто надо "просветить" их уверен что они поддержат и тоже подпишут данную петицию.Будут в курсе.Ну и далее можно разместить в сети по уму ,кто на что горазд.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    499 из 100000 подписей

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    лучше в этой теме помолчать,а то глядиш придумают что опять из за границы керосинят)

    0+

Новости по теме