Главные новости Актобе, Казахстана и мира

36 просмотров

Актюбинцы знают о выбросах сероводорода, экологи – нет

24 мая превышение сероводорода в атмосфере Актобе составило 29,94 ПДК! За день до этого 25,7 ПДК. Выбросы продолжаются, в городе стоит жуткое зловоние. Учёный предупреждает: сероводород влиет на головной мозг, сердце, печень, нервную систему, защитить от него может только противогаз.

24 мая превышение сероводорода в атмосфере Актобе составило 29,94 ПДК! За день до этого 25,7 ПДК. Выбросы продолжаются, в городе стоит жуткое зловоние. Учёный предупреждает: сероводород влиет на головной мозг, сердце, печень, нервную систему, защитить от него может только противогаз.

Актюбинцы давно научились безо всяких приборов определять выбросы сероводорода. Чем нестерпимее гнилостный запах – тем выше ПДК. С прошлой недели вонь стоит в Жилгородке, на Шанхае, в микрорайонах, включая Батыс-2. «Химическая атака» в Актобе происходит каждое лето. По данным «Казгидромета», у которого в разных частях города автоматические станции для замера состояния воздуха, 24 мая на ул. Рыскулова превышение сероводорода составило 29,94 ПДК, 23 мая – 25,7 ПДК. Загрязнение продолжается. Все эти данные поступают в департамент экологии. Вот какой ответ оттуда пришел в «Д».

«23, 24 мая станция РГП «Казгидромет» по ул. Рыскулова зафиксировала загрязнение воздуха сероводородом. Кратность превышения составила… более 10 ПДК. Мы отобрали 14 проб. По результатам анализа концентрация сероводорода составила 0,86 ПДК. Источник выброса – КОС, канализационные сети, КНС «Акбулака».

Ко всему этому руководитель департамента Иманкулов приписал: «для улучшения экологического состояния Актобе проводятся комплексные мероприятия».

«Акбулак»: виноваты спиртзаводы

Президент АО «Акбулак» Асан Ибраев [на фото] с экологами не согласен.

– Канализационно-очистные сооружения проектировали в 70-х, а построили в 81-м году, – говорит он. – Тогда на это работали целые институты, требования все выдерживались. КОС находятся в 7 км от города, за промзоной. По розе ветров ветер дует в ту сторону, город растет в другую. Прежде чем строить КОС, брали данные госплана, все строили с учетом будущего роста. Доводы, что во всем виновато КОС, неправильные. За последние годы в городе появилось много моек, СТО, парикмахерских, кафе, ресторанов, пищевых цехов, все отходы они сбрасывают в общую сеть. Да, КОС с этим не справляются. Мы требуем, чтобы предприятия ставили локальные очистные установки. Проверяем, их штрафуют. Есть проблема с точками слива, куда нечистоты сбрасывают ассенизационные машины. Точек таких 3: в промзоне, Кирпичном и на 41-м разъезде, будем строить новые. В этом году две. Но нельзя все время делать крайним «Акбулак». В 300 метрах от КОС никакого запаха. Сероводород идет от спиртзаводов.

– Реконструкция КОС когда будет?

– Это дело не одного года. Надо подготовить ТЭО, найти на это деньги, поэтому сложно сказать.

Нас защитит

только противогаз

Выходит, актюбинцам остается на лето куда-нибудь переезжать либо запасаться противогазами.

– ПДК – доза, которая характеризует количественное содержание химического вещества, безвредного для организма, – говорит профессор ЗКГМУ, академик, специалист в области промышленной токсикологии Арыстан Мамырбаев [на фото]. – Любой показатель выше ПДК говорит о его токсическом воздействии на организм. Сероводород очень токсичный. Он влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую системы, головной мозг, печень. Люди из-за выбросов, возможно, и болеют, но не связывают это с сероводородом. У них может болеть сердце, быть утомляемость, бессонница, раздражительность. Человек это связывает с жарой, на самом деле это влияние сероводорода.

– Как от него защищаться?

– Маска не поможет. И респиратор тоже. Чтобы сероводород не проникал, надо ходить в противогазе.

– Какие предприятия выбрасывают сероводород?

– Все, что связаны с органикой, – «Акбулак», спирт­заводы, нефтегазовые предприятия.

Экологи заняты «круглыми столами»

Недавно на отчете главного эколога Иманкулова в гормаслихате общественники поинтересовались: как горожане узнают о состоянии воздуха в Актобе?

– Мы сообщаем через соцсети, – ответил Иманкулов.

Ни в одной из соцсетей информацию о загрязнении воздуха мы не нашли. Решили уточнить в департаменте, как на их страницы заходить. Вот что нам прислали: Инстаграм –Rgudepartment, ВКонтакте – 87472169884, в Фейсбуке и Твиттере указали адрес электронной почты rgu.ecologiya@mail.ru.

В Инстаграме у экологов оказалось всего 6 подписчиков. Единственная запись о состоянии окружающей среды, и то за апрель появилась 26 мая после нашего обращения. До этого несколько информаций было о «круглых столах». ВКонтакте и Твиттере найти страницы департамента экологии нам не удалось. В ФБ единственную запись разместили 11 марта, и то это баннер департамента с указанием контактов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А вопрос КТО виноват и будут ли с этим разбираться - так и остался открытым!!!(

    0+
  • sulizok

    sulizok

    В природе сероводород в больших количествах содержится в природном газе, входит в состав (опля!!) попутного нефтяного газа и, как ни удивительно, имеется в кишечных газах людей и млекопитающих. . Образуется он там, где гниют белки, содержащие цистеин или метионин. В городах виновны в его появлении (внимание!) неработающие или слабые очистные сооружения предприятий, использующих сероводород в производстве, или тех, где это вещество является побочным продуктом. Это разве секрет?

    0+