Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Источник хотят сберечь

Насколько опасна для уникального источника пресной воды Кокжиде нефтедобыча? Бюджет выделил 34 миллиона тенге «Казахстанскому агентству прикладной экологии» для ответа на этот вопрос.

Насколько опасна для уникального источника пресной воды Кокжиде нефтедобыча? Бюджет выделил 34 миллиона тенге «Казахстанскому агентству прикладной экологии» для ответа на этот вопрос.

Газета «Диапазон» с 2006 года поднимала вопрос неф­тедобычи на уникальном месторождении пресных вод Кокжиде.  Запасов исключительно чистой воды Кокжиде достаточно, чтобы обеспечивать ею жителей Актюбинской области в течение 50-60 лет. В 1990-х годах под месторождением воды обнаружили нефть. Тогда госкомиссия по запасам запретила её добывать. Но уже с середины 90-х нефтедобычу разрешили. В 2005 году Пески Кокжиде включили в правительственный список особо охраняемых территорий, где добычу нефти вести запрещено. В это время на месторождении качали нефть уже несколько компаний. Ежегодно АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «ККМ Operating Company», ТОО «Казахойл Актобе» для промышленной добычи неф­ти выкачивают из Кокжиде свыше 100 тысяч баррелей черного золота. После публикаций в прессе Министерство охраны окружающей среды предложило инициировать изменения в контракты о недропользовании. Министер­ство сельского хозяйства РК выдвинуло предложения разработать и реализовать дополнительные мероприятия по ликвидации и предотвращению загрязнения подземных вод.

Водный массив Пески Кокжиде сейчас обеспечивает водой посёлок Кенкияк и рабочий посёлок АО «СНПС – Актобемунайгаз».

– По последним данным, нефтепродуктов или фенолов в воде водозаборов пока не обнаружено, – говорит начальник отдела департамента комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Актюбинской области Рузалия Шакирзянова. – Питание подземных вод Песков Кокжиде идёт за счёт талых вод и атмосферных осадков. Любое загрязнение окружающей среды в районе этого водозабора окажет влияние на состояние подземных горизонтов. Любая авария при нефтедобыче может привести к потере воды.

В прошлом году на наблюдательных скважинах Песков Кокжиде на территории «Ланкастер Петролеум» обнаружили превышение предельных концентраций по свинцу. 

– В этом году мы пробурим 8 новых скважин, откуда ежемесячно будут брать пробы, – рассказывает исполнительный директор «Казахстанского агентства прикладной экологии» Амангельды Айтуреев. – Мы хотим понять, насколько нефтедобыча влияет на состояние пресных вод массива Кокжиде, выявим участки, которые потенциально опасны в плане загрязнения. Вокруг Кокжиде есть неосвоенная часть нефтяного месторождения. Наши рекомендации лягут в основу ограничений по имеющимся контрактам с природопользователями. Полностью запретить нефтедобычу уже невозможно. Недропользователей не попросишь уйти, но максимально обезопасить водный массив нужно.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.