Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Сюрпризы аномального января

В первый месяц нового года погода преподносит жителям планеты необыкновенные сюрпризы. Пока страны южного полушария изнемогают то от зноя и пожаров, то от селей и наводнений, в северных наблюдается прямо противоположная картина. Лютые морозы приводят к различным авариям, транспортному параличу, человеческим жертвам, а порой и к совсем необычным явлениям - к нашествию хищников.

В первый месяц нового года погода преподносит жителям планеты необыкновенные сюрпризы. Пока страны южного полушария изнемогают то от зноя и пожаров, то от селей и наводнений, в северных наблюдается прямо противоположная картина. Лютые морозы приводят к различным авариям, транспортному параличу, человеческим жертвам, а порой и к совсем необычным явлениям - к нашествию хищников.

Снег и мороз стали причиной бедствия сразу для целого ряда населённых пунктов на юге России. Наиболее сложная ситуация сложилась в военном городке Степь в Забайкалье. Из-за аномальных морозов там вышла из строя котельная. Температура в некоторых домах опустилась ниже нуля, полопались батареи. Людям просто приходится покидать свои квартиры. Из города было эвакуировано около 100 человек. Другие пытаются отопить жилища электрическими обогревателями. Из-за этого выросла нагрузка на сеть и свет часто отключают. Для обогрева домов в город доставлены тепловые пушки и печки-буржуйки. Развёрнуты специальные пункты обогрева. Котельная, которая вышла из строя, была построена около 40 лет назад. На ней стоит старое оборудование, что также осложняет ремонт.

Впрочем, подобные аварии могут повториться. Аномальные морозы ожидаются на большей части территории России в ближайшие дни, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. "Практически везде мы ожидаем низкие температуры - на 10-15, местами даже на 20 градусов ниже нормы", - сказал Р.Вильфанд "Интерфаксу" 5 января 2010 года.

В частности, в ближайшие дни температура понизится на 10-15 градусов в регионах к востоку от Центрального федерального округа. В Вологодской области морозы будут достигать 25-31 градуса, что на 10-12 градусов холоднее обычных среднемноголетних значений. Такая же аномалия в Костромской области. В Ярославской, Ивановской областях температура понизится до 25-30 градусов мороза, в Чувашии, Мордовии будет холоднее на 5-10 градусов, там температура опустится ниже минус 20.

Очень холодно будет в Пермском крае - около минус 32 - минус 34 (на 15 градусов ниже нормы), в Свердловской и Челябинской областях - около 30-37 мороза (на 7-14 градусов холоднее обычных значений). "Очень сильные морозы мы ожидаем в Омской области (до минус 32-29), Томской, Новосибирской, Кемеровской - от минус 33 до минус 45 градусов", - отметил Р.Вильфанд, добавив, что такая погода прогнозируется с 6 по 9 января.

Лютые морозы в ближайшие дни ожидаются также в Хакасии, Тыве, Забайкальском крае - минус 41-48, а в Якутии - до минус 53 градусов. Исключением станет Южный федеральный округ, где в ближайшее время будет умеренно тёплая погода для этого времени года, к концу текущей недели потеплеет и в Москве - до нуля.

Но Россия не одинока в природных  проблемах. Во многих регионах Северного полушария установилась необычно холодная погода.

В Индии десятки человек стали жертвами резкого похолодания. Температура опустилась ниже пяти градусов мороза сразу в нескольких регионах страны. Похолодание сопровождалось обильными снегопадами и туманом. Как результат - сотни ДТП и несколько крупных железнодорожных аварий. Нарушена работа аэропортов - отменены десятки рейсов. Спасатели работают в круглосуточном режиме.

Новый год приготовил и для Пекина снежный сюрприз. На улицы китайской столицы вышли 300 тыс. дворников. Мощнейшие за последние полвека снегопады буквально парализовали город.

Снежная пелена, накрывшая Пекин, застала город врасплох. В такие дни китайцы говорят: "небесная фея разбросала цветы". Ещё не отошедшие от новогодних праздников горожане в минувшие выходные предпочитали оставаться дома. На дорогах - каток и полное отсутствие зимней резины. Большинство пекинцев даже не знают о её существовании. 12 сантиметров снега за одну ночь - по китайским меркам это настоящий рекорд.

И хотя метеорологи вовремя предсказали аномальный снегопад, коммунальным службам от этого не намного легче. "Для уборки снега мы отрядили полторы тысячи человек и более 400 единиц техники. Мы также приготовили две с половиной тонны соли и тысячу кубометров специального реагента", - говорит Ван Чжунъи, сотрудник муниципального комитета по транспорту.

В столичном аэропорту - столпотворение. Из трёх взлётно-посадочных полос работает только одна. Практически все рейсы либо отменяют, либо задерживают на несколько часов. За это время самолёт заносит снегом и ему приходится вставать в очередь на противоледовую обработку. Но даже это ещё не самое худшее. В соседних городах из-за снегопада аэропорты закрылись вовсе.

А пока погода в Европе преподносит сюрпризы один за другим. В Германии обильные снегопады нарушили воздушное сообщение и даже стали причиной аварии. Международный аэропорт в Дортмунде закрыли после того, как Боинг авиакомпании "Эйр Берлин" во время разгона сошёл с обледеневшей взлетно-посадочной полосы. К счастью, происшествие обошлось без пострадавших и все 165 пассажиров покинули лайнер по аварийному трапу. Они вылетели на Канарские острова из другого аэропорта - в Падеборне. Из-за непогоды аэропорт Франкфурта-на-Майне не принимал рейсы, и 35 лайнеров были направили в аэропорты других городов.

Между тем в 1 млн евро оценён ущерб от аварии, произошедшей в понедельник на Центральном железнодорожном вокзале в Хельсинки. Четыре вагона двухэтажного междугородного поезда Intercity, прибывшего из города Куопио, сошли с рельсов и врезались в стену примыкающей к территории вокзала гостиницы. В них находились три человека: сотрудники вагона-ресторана и кондуктор, успевший подать сигнал о ЧП. Один человек был легко ранен. В качестве причины схода вагонов называют отказ тормозов, возможно, из-за погодных условий: из-за сильного мороза могли обледенеть элементы тормозной системы. Движение поездов закрыто на трёх из 19 путей, сохраняется риск обрушения гостиницы, из которой эвакуированы постояльцы и персонал.

Плохие погодные условия стали причиной крупной аварии на автобусном маршруте на западном участке хельсинкской кольцевой дороги: здесь вечером в понедельник столкнулись два пассажирских автобуса, пострадали 7 человек. В свою очередь в городке Лаппеенранта близ границы с Россией, где в минувшие выходные зафиксирован температурный рекорд начала января - минус 35 градусов, погодные условия привели к нашествию хищников - рысей, которые приходят в город в поисках пищи.

На севере Голландии синоптики зафиксировали рекордно низкую для этих мест температуру -минус 14 градусов. Холодная погода и снежные заносы доставили немало проблем местным автомобилистам.

Из-за сильного снегопада в Великобритании накануне был закрыт международный аэропорт Манчестера. В Шотландии возникла угроза нехватки продуктов питания в магазинах из-за неспособности транспорта доставить их по обледенелым дорогам.

Польша с трудом переживает сильный холод. С начала декабря количество погибших от переохлаждения перевалило за 50 человек. На юге страны в эти дни особо мощные снежные заносы, метель и ветер. "Мы увеличили количество патрулей на основных магистралях", - говорит полицейский Хуберт Адамек.

Небывалые снегопады и в Эстонии. Толщина снежного покрова в Таллинне перевалила за 60 сантиметров, тем самым побив рекорд 40-летней давности. Коммунальные службы работают в авральном режиме. Спасает только то, что на трассах минимальное количество транспорта. А синоптики обещают усиление снегопад.

Рекордно низкие температуры для начала января зафиксированы более чем в десяти странах Европы, в том числе во Франции, Италии и Польше.

В США же зимняя погода доставила такие же хлопоты, как в Старом Свете. В северной части Новой Англии выпало более 30 сантиметров снега при скорости ветра около 60 километров в час. В Массачусетсе толщина снежного покрова немногим меньше, но ещё незадолго до этого температура здесь была вовсе летняя - плюс 20 по Цельсию. Теперь метель снизила видимость на дорогах почти до нуля. В Миннесоте - минус двадцать, и всё больше людей обращается к врачам за помощью - с переохлаждением и обморожениями. Медики предупреждают, что оставаться на таком экстремальном холоде опасно для здоровья и жизни, но далеко не все внимательны к советам докторов.  

Между тем во многих районах Южного полушария сейчас идут сильные проливные дожди. В результате крупного наводнения в Кении погибли более 20 человек. А в Австралийском штате Новый Южный Уэльс из-за угрозы наводнения сотни людей покидают свои дома. В результате проливных дождей, которые идут с 25 декабря, из берегов вышла река Каслрей на юго-востоке страны.

Из города Кунамбл эвакуриваны 1200 человек. Однако, несмотря на предупреждение властей об опасности, более 2 тыс. горожан покидать дома не собираются. Уровень воды в реке неуклонно повышается и может преодолеть отметку в 5,5 метров. В мае прошлого года в штате Новый Южный Уэльс были затоплены несколько городов. Тогда эвакуировали 20 тыс. человек.

В воде остро нуждается другая часть Зелёного Континента - штат Западная Австралия, где лесные пожары угрожают жилым постройкам. В 30 километрах от города Перт огнём охвачены десятки домов. Аварийно-спасательные службы стихию побороть не могут, им помогают сотни добровольцев. В штате царит засуха. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни осадков не будет.

В Бразилии же более 80 человек стали жертвами оползней. Больше всего пострадал штат Рио-де-Жанейро, а также окрестности Сан-Паулу. Накануне Нового года в регионе прошли сильные дожди, которые и стали причиной проседания почвы и схода селей. Ситуация в стране катастрофическая. Мэр города Ангра-дус-Рейс, где располагается единственная в Бразилия атомная электростанция, даже предложил приостановить её работу. Окрестные дороги заблокированы селевыми потоками, и в случае аварии на АЭС эвакуировать местных жителей будет невозможно.

Столь неожиданная погода вызвана необычным распределением потоков в атмосфере Земли, что является следствием общего изменения климата планеты. Этим газета The Times доказывает: всё в нашем мире изменчиво, и, возможно, то, что сейчас называют “аномалией”, вскоре станет “нормой”. И самое главное сейчас для человечества - не оставаться в зыбком спокойствии и быть готовым во всеоружии к любым сюрпризам природы.

oreanda.ru

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.