Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5901 просмотр

Смотритель кладбища на Кирпичном Алтай Магзумов: Кладбище – не место для пикников

На городском кладбище за Родительские дни побывали тысячи актюбинцев. На могилах горожане оставляют водку и даже зажжённые сигареты «для покойника», рассказывает смотритель. Что нужно сделать, чтобы там, где захоронены 100 тысяч человек, был порядок?

На фото: Территория городского кладбища занимает 16 гектаров. Здесь захоронено около 100 тысяч человек. || Фото автора

На городском кладбище за Родительские дни побывали тысячи актюбинцев. На могилах горожане оставляют водку и даже зажжённые сигареты «для покойника», рассказывает смотритель. Что нужно сделать, чтобы там, где захоронены 100 тысяч человек, был порядок?

За несколько дней до Родительского дня тысячи актюбинцев приехали на кладбище в районе Кирпичного, чтобы привести в порядок могилы своих близких. На территории кладбища, как на центральном проспекте, были пробки из сотен машин, их разруливали полицейские. Раньше сотрудники полиции дежурили на кладбище только на Родительский день. В этом году по просьбе работников они следили за порядком уже за 3 дня до поминального дня.

– Вокруг могилок горы мусора, посуда валяется, сухие ветки. Кто-нибудь здесь убирается? – высказывали свои претензии работникам кладбища актюбинцы.

Смотритель Алтай Маг­зумов считает, что порядка на кладбище не будет, пока сами горожане не поймут, что все зависит прежде всего от них, не надо у могилок закатывать банкеты, разводить костры и оставлять водку для бомжей.

– У нас идет постоянная борьба с одноразовой посудой. Или вот пришли, покрасили оградку, перчатки грязные бросили тут же, – рассказывает Алтай Магзумов. – После Родительского дня здесь вообще горы мусора, еду оставляют, водку в рюмках. Потом сюда стекаются бомжи, пьют, кресты, оградки ломают, от них и бардак. Мы предлагаем, например, оставлять еду на входе, у нас, мы не будем забирать. Пусть нуждающиеся сюда приходят и берут, тогда на кладбище станет чище. И вообще, здесь не место для пикника. А здесь целые банкеты устраивают, шашлыки, костры разводят. Доходит до такого: оставляют на могиле зажженную сигарету, говорят, если человек при жизни курил, то она должна тлеть. А если пожар будет, виноваты мы будем. Лучше отдать 700-1000 тенге нуждающимся, чем оставлять на могиле бутылку водки. Мы просим, чтобы мусор собирали в мешки и складывали на краю проезжей части, мы будем вывозить. А у нас на могиле родного человека убрались, а соседнюю загадили. Среди могил горы из венков и пластиковых бутылок. В день на уборку тратим до 50 тысяч тенге, убираются 15 человек, вывозим на «ГАЗелях» мусор, нанимаем погрузчик. Но все наши усилия бесполезны, если актюбинцы сами не перестанут сорить на кладбище. В этом году помогла местная компания, на весь день дали нам два КамАЗа, погрузчик. Мы уже третий год стараемся навести порядок здесь, пока молодые энтузиазма много. До конца года хотим полностью все вычистить, установить таблички «Не мусорить». Еще хотим ворота поставить, тогда порядка будет больше, будем отслеживать, если приехали на грузовике, проверять, что привезли, что вывозят. А то бывает, что оградку поменяли, а старую бросили рядом.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • requiem

    requiem

    Надо помочь людям понять элементарные вещи. Напечатайте и повесьте или раздавайте статью батюшки отца Димитрия Соловьева о том, как вести себя на кладбище и поминая умерших. http://www.hram.kz/statii/146-2011-01-25-12-14-47.html А то народ у нас суеверный и темный.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    хотя бы билборды по городу или разворот в газете, "свинья месяца" - с фото, фио и где работает или учиться, если родственники есть уважаемые их тоже указывать что их родственник

    0+

Новости по теме