Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6139 просмотров

В ауле Алия 300 коров пустили на убой из-за пастереллёза

Заболевшие животные паслись в одном стаде, источник болезни пока не нашли. Мясо у сельчан купили по 900 тенге за кило. Его пустили на изготовление колбас. После термической обработки мясо можно есть.

На фото: 5 мая. Аул Алия, Кобдинский район. Здесь пали 13 коров, около 300 пустили на убой. За одну корову сельчане выручили по 35 тыс. тенге. А рассчитывали получить около 200 тысяч. У многих кредиты, а других доходов нет.


На фото: Ербулат Табанов под нож корову не дал. Как только появились симптомы, стал лечить самостоятельно. || Фото В. ЗОБЕНКО

Заболевшие животные паслись в одном стаде, источник болезни пока не нашли. Мясо у сельчан купили по 900 тенге за кило. Его пустили на изготовление колбас. После термической обработки мясо можно есть.

Почти в каждом дворе в селе Алия Кобдинского района держат скот, для многих это единственный источник заработка. Молоко, сметану, мясо везут на продажу в областной центр. С 20 апреля коровы заболели неизвестной болезнью, у них поднялась температура, шла пена изо рта, они ослабели, не хотели есть. Зараза распространилась на коров, которые паслись на одном пастбище. Со скотом, пасущимся на других пастбищах, ничего не случилось. Перепуганные жители предполагали, что это ящур или пастереллез. 13 коров сдохли. Из области и минсельхоза приехали специалисты, взяли анализ у павших животных.

До выяснения диагноза местные власти собрали сход, приняли решение пустить животных на санитарный забой, чтобы не распространилась зараза. Из Актобе приехали предприниматели, закупали у населения мясо коров по 900 тенге за кг. Мясо больных животных пустили на промпереработку. Скот забивали в убойном цехе за поселком. Там же закапывали рога, головы, шкуры и копыта. Скотомогильник огородили рвом, обработали дезинфекторы. После того как корреспонденты «Д» побывали там, их тоже попросили пройти дезинфекцию.

Местный фермер Алтынбай Сагиев рассказал, что скот заболел через 2 дня, после того как выпустили на пастбище. Из-за болезни пустил под нож 26 коров, новый коровник теперь пустует. Будет ли дальше разводить скот, не знает, говорит, что до осени власти рекомендуют ничего не предпринимать.

– Вакцинировать скот, наверное, каждый год надо. Тут на двух улицах из каждого двора коров резали, не смотрели, здоровая или больная. Мясо скупали по низкой цене, одна корова выходит 35 тысяч тенге, теленок – 5 тысяч. Видели такие цены? Корова нормальная стоит около 200 тысяч. Тут в семьях по 5-10 детей. Как их кормить теперь, на что семьям жить? – сокрушается 70-летняя Сахыпхамал Маркабаева [на фото].

– У нас 4 коровы было. Сначала сами пробовали лечить их, – рассказывает Нурия Баймуханова [на фото]. – Коровы есть не хотели, были слабые, им пенициллин кололи. Мы не хотели сдавать их на убой, но пришли из акимата, говорят, надо, вдруг сами заболеете. Конечно, испугались, всех под нож отдали. Теперь сидим, что будет, не знаю. У сына 4 маленьких ребенка, постоянной работы нет, перебивается заработками. Газ провели в дом, кредит на это брали на 3 года. Теперь как рассчитываться?

Ербулат Табанов заболевшую корову на убой не дал, лечит сам.

– Слюни текли, болячки в пасти образовались, аппетит пропал. Пенициллин колол, марганцовку 2 раза в день давал. Сейчас вроде пошла на поправку. Остальных коров держу отдельно от больного животного, на пастбище не пускаю.

Сельчане говорят, что на убой сдали около 300 коров, в районном акимате точную цифру не назвали.

– На убойной площадке соблюдались санитарные условия, забой шел под присмотром ветеринаров, работников СЭС, – говорит заместитель акима Кобдинского района Болат Кулов.

Вырыли траншею, туда покидали головы, шкуры, кишки. Всех, кто был на этой площадке, все машины обрабатывали спецсредствами. Специалисты сообщили, что при соответствующих технологиях при термической обработке мясо можно использовать в пищу при изготовлении колбас, других полуфабрикатов. 900 тенге за килограмм – это нормальная цена сейчас, надо учитывать, что весна, скот тощий. Падежа не было, мясо используется, хозяева получили деньги. После того как обработали все хозпостройки и вакцинировали всю скотину, остановили болезнь. Сейчас все под контролем, ветеринары отслеживают состояние вакцинированного скота. Конечно, обидно, у нас водопровод новый, дома строят, газ есть, жители в город возят на продажу мясо, молоко, а тут теперь такое случилось. Еще и накануне Дня Победы.

В облакимате сообщили, что всего заболело 13 животных, остальных пустили на санитарный забой, чтобы не дать распространиться заразе. Первоначально было подозрение на пастереллез и листериоз. При таких болезнях мясо больного скота отправляется на промышленную переработку. По данным национального референт-центра по ветеринарии, во всех патологических материалах от 13 голов выявили возбудителя пастереллеза, сообщили 6 мая «Д».

– В личных подсобных хозяйствах села 1 тысяча 471 корова. Пастьба организована в трех гуртах, – проинформировали в инфоцентре «Акпарат Актобе», – все заболевшие животные из одного гурта. Животные из двух других гуртов здоровы. Гурт с больным скотом пасся отдельно, животные переходили через речку Малая Хобда. Выявление источника заболевания продолжается. Проводятся подворный обход и мониторинг, новых больных животных не обнаружили.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Брат занимается мясом, говорит, что скупать мясо больных коров не хочет(говорит по дешевке забирают скупщики) когда спросил почему, ответил, что есть медицинское мнение(среди мясников) о влияние на репродуктивную сторону(мужскую) при употреблении мяса таких больных или павших животных..... Верить или нет не знаю, но он говорит, что не хочет греха и потом проклятий от людей.

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме