Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12068 просмотров

В ​День Победы в Актобе у Вечного огня прошел митинг

К Вечному огню возложили цветы, погибших почтили минутой молчания.

К Вечному огню возложили цветы, погибших почтили минутой молчания.

«Из нашей области на фронт отправились 223430 человек, не вернулся каждый четвертый. 38 актюбинцев стали Героями Советского союза, 9 – полными кавалерами орденов боевой Славы, - сказал аким области Бердибек Сапарбаев. – Огромный вклад в победу внесли труженики тыла. Каждая третья пуля была произведена в Казахстане. Сегодня в Актюбинской области осталось 125 ветеранов войны. Государство постоянно оказывает им поддержку».

Самих ветеранов на митинге было всего несколько. Многие из них с трудом передвигаются даже по дому, им больше 90 лет.

«Я ушел на фронт из Иргиза. Сейчас мне 92. В 1942 году участвовал под Москвой в битве под Прохоровкой. Дошел до Белоруссии и Украины. Защищал Минск, там меня ранили в ногу, и в 44-м вернулся домой. После войны работал учителем в Карабутаке, поселке Северный Комсомольского района, - рассказал ветеран Султан Досмуратов. - День Победы для нас особенный день, поэтому я здесь. Многих из нас уже нет, но люди не должны их забывать».

«Я на фронте не был, во время войны я работал в колхозе, хотя мы были детьми. Жили мы тогда в Аккуме Иргизского района, - рассказал 81-летний Жангиров Сауебек. - Собирали тары, отправляли на фронт. Работали босиком, надеть было нечего. 9 Мая помню хорошо. В аул приехал верхом какой-то мужчина, сказал, война кончилась. Все несли, что было дома, устроили той».

Некоторые актюбинцы пришли на митинг с портретами участников войны. В этом году шествия "Бессмертный полк" в городе не было, дети и внуки ветеранов решили почтить их память у Вечного огня.

«Я пришла с портретом дедушки – маминого отца. Дильмагамбет Ермагамбетов, младший сержант, воевал на 1-м Украинском фронте, дошел до Берлина, вернулся живой и до 65-го года работал в Мартукском районе. В 65-м его не стало», - рассказала Гульнара Сарбупеева.

«Мой отец Кусаин Машанов, воевал в Белоруссии, освобождал Ленинград. Мама – труженица тыла, умерла в 105 лет. Мы всегда вместе с ней приходили 9 Мая к Вечному огню. Я привозила ее на коляске. Сегодня я пришла с ее портретом и отца», - сказала Гульнар Машанова.

После поздравлений и минуты молчания собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Всех с днем победы в Великой отечественной войне Их почти уже и нет У нас в области их осталось всего 126 из сотен тысяч. И для тех кого сейчас нет и кто есть, лучший подарок будет то что мы о них помним с благодарностью. Что мы правнуки солдат что в интернациональной семье шли в атаку и перерыве между боями мечтали о будущем о мире, в том числе о нас - помнили что деды разных национальностей считали друг друга боевыми братьями и готовы были умереть друг за друга. Лучшим подарком для наших дедов было бы то чтоб мы не когда не предали их победы.

    0
    0