Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6196 просмотров

За плохие дороги ответили мастер и инспектор

Автор петиции Назарбаеву о плохих дорогах в Актобе Мирас Акимгалиев и защитник прав автолюбителей Артур Батырханов выяснили, кто несёт ответственность за плохие дороги, и подают на них в суд. Крайними оказались не власти или получатели денег на ремонт дорог, а простые исполнители.

На фото: Мирас Акимгалиев и Артур Батырханов собираются судиться для возмещения ущерба. Их автомобили пострадали из-за плохих дорог. Полиция привлекла к административной ответственности мастера ТОО и инспектора сектора автомобильных дорог. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автор петиции Назарбаеву о плохих дорогах в Актобе Мирас Акимгалиев и защитник прав автолюбителей Артур Батырханов выяснили, кто несёт ответственность за плохие дороги, и подают на них в суд. Крайними оказались не власти или получатели денег на ремонт дорог, а простые исполнители.

6 марта Мирас Акимгалиев попал в 35-сантиметровую яму на дороге напротив теннисного корта за Кирпичным. Пострадал не только его автомобиль «Ниссан Алтима», но и сам водитель – он ударился головой о лобовое стекло. От удара стекло треснуло. У автомобиля же сильно пострадала ходовая часть.

– Сейчас я провожу экспертную оценку ущерба, но приблизительно, по моим расчетам, ущерб причинен на сумму около 200 тысяч тенге, – поделился участник объединений «Водители Актобе Zello» и «Общественный союз автомобилистов» Мирас Акимгалиев.

Мирас Акимгалиев вызвал полицию, оформил документы о ДТП, дальше расследование вели полицейские. Неделю назад Мирас Акимгалиев выяснил, что виновных по его делу нашли и наказали.

– Мне не сообщили о том, что кого-то уже привлекли, хотя больше месяца прошло. Забирал документы я сам, – говорит Мирас Акимгалиев. – Уведомление мне так и не пришло.

Согласно постановлению об административном нарушении, не обеспечил безопасность движения на участке дороги напротив теннисного корта в районе Кирпичного мастер участка ТОО «Ерхат Жолдар» [а не аким или владелец компании, ремонтировавшей дорогу, как ожидали читатели «Д». – Ред.]. Его оштрафовали на 15 МРП (31 815 тенге).

– Я ходил в эту фирму, предупредил, что хочу возмещения причиненного ущерба, – рассказал Мирас Акимгалиев. – Они мне сказали, что отвечают только за уборку снега с дороги и посыпают песком, но асфальт не кладут и ремонт не делают. Буду обращаться в суд, в постановлении полиции они свою ответственность признали.

«Д» связался с ТОО «Ерхат Жолдары».

– Наша фирма отвечает за зимнее состояние дороги. Если из-за того, что не было посыпано солью или не убрано, произошло ДТП – это была бы наша вина. Но мы не кладем асфальт и ямочный ремонт не ведем, – говорит директор Мухтар Ермуханов. – Это не наша ответственность. Водитель может подавать в суд, суд будет решать.

Активный участник объединений «Водители Актобе Zello» и «Общественный союз автомобилистов» Артур Батырханов тоже собирается в суд. 27 марта он попал в яму глубиной 23 см и разбил свою «Ладу» на пр. 312-й Стрелковой дивизии и ул. Нокина. По заявлению Артура Батырханова привлекли к административной ответственности инспектора сектора автомобильных дорог ГУ «ОЖКХ ПТ и АД г. Актобе». Артур Батырханов собирается возмещать ущерб через суд.

«Д» будет следить за ходом дела.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • knek

    knek

    >Его оштрафовали на 15 МРП (31 815 тенге). слишком большой штраф, учитывая миллиардный оборот по асфальту

    0+

Новости по теме