Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

В Актобе пели мантры Харе Кришна

Гуру международного общества сознания Кришны Бхактибхринга Говинда Свами рассказал «Д» о своём жизненном пути, о своей семье и об Элвисе Пресли.

На фото: Бхактибхринга Говинда Свами курирует деятельность вайшнавской религиозной организации в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, на острове Маврикий и в ряде стран Ближнего Востока. || Фото автора

Гуру международного общества сознания Кришны Бхактибхринга Говинда Свами рассказал «Д» о своём жизненном пути, о своей семье и об Элвисе Пресли.

На встрече в Актобе более 50 человек сидели на ковриках для занятий йогой и ждали необычного гостя – Бхактибхринга Говинда Свами, главного куратора вайшнавской деятельности в Средней Азии, России и на Ближнем Востоке, музыканта, общественного деятеля и ученика Бхактиведанты Свами Прабхупады, который основал международное общество сознания Кришны.

– Я вырос в христианской семье, мой дедушка был миссионером, он посвятил свою жизнь распространению христианства в Африке, – рассказывает уважаемый гуру. – Мой отец родился в 1917 году в бельгийском Конго, в Африке. Мой дед был достойным духовным примером для меня, он учил нас жить в мире с собой. В 16 лет я регулярно посещал христианскую церковь, затем у меня возникли вопросы о происхождении души, реинкарнации, карме. Сколько раз мы будем жить – один или много раз? И что будет, если я причиню людям зло? И ни мои друзья, ни учителя, ни церковь не могли дать мне ответов. Затем я обратился к Востоку и его учениям, читал книги по йоге, о медитации.

Как рассказал Бхактибхринга Говинда Свами, урожденный американец Шон О’Нил Хобгуд, впервые спел мантру Харе Кришна с кришнаитами, и тогда он понял – в этом и есть его предназначение.

– Для меня открылась истина, что мы не тела, а души. Жизнь с кришнаитами мне пришлась по душе, я сбрил свои волосы и принял монашеский образ жизни. Примерно через два месяца я поехал домой, был взволнован, ведь нечасто можно было встретить кришнаита на улицах американского городка. Мама открывает двери и спрашивает у меня: «Чем я могу вам помочь?..». И только потом она узнала меня. Но ни разу в жизни ни моя мама, ни мой папа, ни брат или сестра меня не осуждали. Они не стали кришнаитами, но радовались моим духовным успехам. Однажды Элвис Пресли, у которого музыкальным продюсером был мой отец, спросил обо мне. Отец ответил: «Он стал Харе Кришна», рассказал о медитации, мантрах и вегетарианстве. К сожалению, мы с Элвисом не встретились, он был мне, как старший брат, – добавляет гуру. – Сейчас людям нужно научиться жить в гармонии с собой, с природой. Люди хотят все больше и больше, это происходит везде. Жадность и высокомерие тесно переплетаются, приводя к безрассудству.

Всех присутствующих угостили молочным коктейлем с банановым вкусом, а затем гуру рассказал о мантрах Харе Кришна, после чего все вместе принялись петь ее. Как оказалось, было много людей из Атырау, Актау, Уральска и Аксая, многие актюбинцы приходили семьями, с детьми.

– Мы с моим молодым человеком интересовались эзотерикой, йогой. Мы искали, потом нас позвал один друг и нам понравилось. Настолько наши сердца загорелись, мы начали потихоньку делать маленькие шаги и теперь практикуем сознание Кришны. В наше время беспокойства есть в каждой семье, так как сейчас много течений. Но когда все видят, что ты меняешься в хорошую сторону, становишься лучше, они начинают также относиться к тебе хорошо, – рассказывает 21-летняя актюбинка Мария Ким.

– Это не только духовная практика и медитация, нас учат общаться, уважать старших, обучают этикету, развивают смирение, сострадание, любовь, – добавляет спутник Марии 23-летний Станислав Сенников.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Сразу вспомнился фильм "ДМБ": У нас убеждения. — Какие такие убеждения? — Мы веруем в Господа нашего, Говинду, а он нам в людей стрелять не велит. — Всё, вы нам подходите. И говинда ваша ничего. Жидковата, но ничего. И стричь вас опять же не надо. И люди вы, видно, выносливые: 4 часа «Харе Кришну» орать — это не каждый сдюжит… Пойдёте в химвойска.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    И секас!!!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Аскарик, жаль только что полицейские против!

    0+