Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Ни воды, ни школы

Более 40 школьников учатся в аварийном здании, а из водопровода течёт грязная вода, да и то не всегда.

Более 40 школьников учатся в аварийном здании, а из водопровода течёт грязная вода, да и то не всегда.

В воскресенье в Шанды в яму с водой провалилась корова.

– Жена прибежала на машдвор, где я работал, – рассказывает хозяин коровы Николай Устич. – Мы все вместе её из ямы вытащили. К счастью, корова ничего себе не сломала. А могла утонуть, глубина ямы – три метра. Овраг заполнился водой, после того как лопнула труба. Водовод передали в коммунальную собственность. Надеялись, что сделают проектно-сметную документацию и старый водовод отремонтируют. Сейчас мы платим по 800 тенге за воду, а она течёт грязная и есть далеко не всегда. В те же дырявые трубы попадает грязь, а потом мы эту воду пьём. Этот вопрос мы поднимаем который год подряд, а на ремонт водовода денег не выделяют.       

Дети из посёлка Шанды учатся в землянке, где раньше располагались мастерские. Здание школы 60-х годов постройки ещё в 1995-м году признали аварийным. В школе обрушилась крыша. Часть здания, где обвалилась крыша, закрыли. В аварийной школе сейчас располагаются столовая, компьютерный класс и склад. В Шанды работают только радиотелефоны, поэтому Интернетом местные школьники не пользуются. О спортзале и мастерских детям остаётся только мечтать.

– Сначала ставили вопрос строительства новой школы в посёлке Шанды, – рассказывает замакима Мартукского района Ирина Цыба. – Но из-за оттока учеников встал вопрос о реорганизации Чайдинской основной школы в начальную. Он будет решаться в сентябре. В Саздинском, который находится в 18 километрах, действуют интернат и Междуреченская средняя школа. Школе подарили автобус, дорогу на Шанды зимой чистят. Возможно, детей средних классов переведут туда.


Татьяна Токарь
  

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.