Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5285 просмотров

Депутатско-рыночный скандал продолжается

Суд продолжает заслушивать свидетелей по делу депутата областного маслихата Валерия Фалалеева [на фото].

Суд продолжает заслушивать свидетелей по делу депутата областного маслихата Валерия Фалалеева [на фото]. Его обвиняют в мошенничестве в крупных размерах – заключении заведомо не выгодных для рынков города договоров на установку системы пожаротушения.

Директора четырех актюбинских рынков настаивают, что Фалалеев принуждал их заключать заведомо невыгодные договора, будучи в Актобе правой рукой депутата парламента Марала Итегулова. Обвинение настаивает, что ТОО «VVV Курылыс» [директор – подсудимый Вячеслав Масалимов] – фирма-однодневка, которая создавалась под единственный заказ: установку системы пожаротушения и использовалась для обмана директоров рынков. Если это докажут в суде, депутату и бизнесмену грозит от 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По последней экспертизе, как прозвучало в суде, сумма ущерба четырем рынкам при установке системы пожаротушения превысила 96 миллионов тенге. Суд заслушивает свидетелей.   

– Валерия Фалалеева назначили председателем совета директоров для повышения эффективности работы ТОО «Проект дизайн групп» [организация объединяет несколько рынков города. – Прим. ред.], – рассказывает директор ТОО «Центральный рынок» Талгат Кубашев. – Общественной эту должность назвать трудно. Фалалеев власть имел, но деньги за работу не получал...

– Директор ТОО «Проект Дизайн Групп» осознавал, что Фалалеев – приближенное лицо к Итегулову, знал о теплых отношениях между ними, – рассказывает его представитель в суде Марат Ниязмагамбетов. – Он был уверен, что если не выполнит указания Фалалеева, расстанется с должностью… Деньги пропали в связке ТОО «VVV Курылыс» – Фалалеев. Фирма специально создавалась для этих целей.   

– Через счет нашей организации во время установки системы пожаротушения прошло около 200 миллионов тенге, – рассказывает бухгалтер ТОО «VVV Курылыс». – Деньги обналичивали, передавали под отчет директору ТОО «VVV Курылыс» Вячеславу Масалимову. Тот отчитывался по документам, на что ушли средства. Незакрытой осталась лишь сумма в 300 тысяч тенге. Акты выполненных работ по торговым домам «Мир мебели» и «Мерей» подписали больше года назад. По рынкам «Астана» и «Шыгыс» систему пожаротушения пока не сдали. 

Суд опросил свидетелей по эпизоду с торговлей фруктами из Германии. Обвинение утверждает, что на этой сделке ТОО «Тасма Трейд» потеряло около 7 миллионов тенге. Посредником в договоре о поставке выступил немецкий зять Валерия Фалалеева. Посредник получил 3% от суммы договора, более 1 миллиона тенге.   

– Еженедельно к нам поступало товара на 5,5 миллиона тенге, – рассказывает временно исполняющий обязанности директора ТОО «Центральный рынок» Анарбек Абдымомунов. – Мы не успевали его продавать, он портился. Товар приходил по 400 тенге, мы продавали его по 120 тенге за килограмм. Остальное выкидывали. Самый большой скандал с Валерием Фалалеевым произошел из-за денег. Он предложил мне перечислить в Германию 6 миллионов тенге за фрукты. Я отказался. На следующий день охрана меня не пустила на работу.
В актах списания, кроме яблок, мандаринов и бананов, оказались такие «фрукты», как чеснок, картофель и морковь. Хотя, как подтвердили в суде, овощи поступали не из Германии, а из Киргизии. Фрукты приходили не только из Германии, а также из Марокко и Латвии. Кроме того, часть продукции списывали медресе, нотариусам, школам.

– При мне списание остатков в медресе прошло только один раз, – продолжает Анарбек Абдымомунов. – Это был полусгнивший товар, который мы поставляли в «Анвар» и «Дину».
Каким образом Валерий Фалалеев попал в систему рынков, рассказывает его супруга. 

– Мой муж в 1997 году вышел на пенсию из воинской части и подрабатывал на такси, – рассказывает Марина Фалалеева. – По тем временам у нас была хорошая автомашина – «Тойота». Он подвозил человека, работавшего у Марала Итегулова. Мужа пригласили работать водителем на «Шыгыс». Мой муж по образованию инженер, постоянно подавал идеи руководству. Его заметили. За 12 лет работы он прошел путь от водителя до руководителя. Сначала открывали автобазу в Петропавловске. Потом строили рынок «Батыс». Затем его поставили директором Центрального рынка, где при нем возвели капитальные павильоны. Не могу сказать, что мой муж зарабатывал миллионы. Мы живем в 2-комнатной квартире в военном городке, выданной нам воинской частью через месяц после свадьбы. В прошлом году мы пристроили к ней две комнаты.

Виктор Пронин

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме