• 9655 просмотров
Новогодний хоровод для необычных детей
Большинство ребят, которые проходят реабилитацию в специальном центре в Алге, на ёлке первый раз.
Большинство ребят, которые проходят реабилитацию в специальном центре в Алге, на ёлке первый раз. Кто-то впервые увидел Деда Мороза, а кто-то исполнил свой первый в жизни танец.
В реабилитационном центре лечатся дети с ограниченными возможностями из всех районов области – с детским церебральным параличом, с задержкой психического развития. Курс реабилитации длится три месяца, за это время у многих детей есть положительные результаты: первые шаги в центре сделали 4-летняя Алина и 5-летний Ернар. Гульнар и Мадина не держали голову, не могли кушать сами, сейчас девочки уверенно держат и голову, и ложку. Когда Жансая попала в центр, она даже не сидела, только лежала, а на первой своей елке девочка восседала на маленьком стульчике в костюме принцессы. Но обо всем по порядку.
Две недели назад в редакцию пришло письмо от работников и детей реабилитационного центра. Взрослые писали, что за три месяца очень сроднились с ребятами. Курс реабилитации первых их маленьких пациентов заканчивался накануне Нового года. В центре есть все необходимые игрушки и приспособления для этих ребят, но многие дети живут в отдаленных районах, в семьях с небольшим достатком. Работники центра решили обратиться к читателям «Диапазона» с просьбой помочь собрать для детей конструкторы и мозаики, раскраски и кубики, которые так необходимы этим ребятам для развития моторики, внимания и координации. А сами ребята написали письма Деду Морозу со своими пожеланиями. Самое главное из них было пожелание здоровья своим друзьям по центру, многие дети впервые общались здесь со своими сверстниками. Ну и еще самыми обычными детскими желаниями было получить игрушки и сладости.
Читатели откликнулись на просьбы ребят сразу: наша постоянная помощница девочка Жамиля передала 10000 тенге, мужчина по имени Сергей принес 20000 тенге, чтобы мы могли купить для ребят все необходимое. Огромный пакет с новыми кубиками, мозаиками передал мужчина, девушки принесли коробку со сладкими подарками и мягкие игрушки, еще одни наши постоянные участники – работники магазина – передали 2 пакета с игрушками. Роза привезла в редакцию большие пакеты с куклами, машинками, конструкторами, наборами парикмахеров. Приносили подарки и дети – папа 9-летней Диляры передал пакет с игрушками, которые собрала для больных ребят его дочь, а Алеша Костырев из 5-го класса СШ №3 не только отдал свой конструктор, пластилин и мелки, но и рассказал об акции «Д» одноклассникам, ребята собрали игрушки. От своих детей Коли и Арины мягкие игрушки передала мама Светлана. Новые конструкторы и кубики передали родители 5-летнего Артема Шайдуллина, папа его рассказал, что мальчик сам захотел помочь ребятам. А 7-летняя Айя Буранбаева прочитала в газете о своих сверстниках и тоже пожертвовала своими кубиками и красками. Принесли еще куклу с соской, огромный набор со строительными кубиками, а еще от Оксаны Имансу и Веры Химчук передали раскраски, канцтовары, мозаики и целый салон красоты для Барби.
На деньги, которые принесли наши читатели, мы докупили недостающие сладкие подарки для всех 30 ребят, которые заканчивают курс реабилитации в центре, а еще купили игрушки тем, кто желал чего-то индивидуально: хватило и на куклу с коляской, и на большого мишку, и на машинку, которая управляется пультом.
Все подарки едва уместились в редакционную легковушку. Ранним утром в пятницу мы спешили в Алгу, чтобы раздать подарки прямо во время елки.
К 10 утра в зал с наряженной елкой воспитатели стали приводить детей: кто-то шел сам, кого-то нужно было держать за ручку, некоторых ребят несли на руках. Принцессы и Бэтманы, Красная Шапочка и Мушкетер – большинство костюмов для новогоднего утренника шили или приносили из дома сами воспитатели.
Дети читали стихи, инсценировали сказку «Колобок», пели песни. Но больше всех растрогала Нуржанат. Она танцевала, копируя движения воспитательницы. Этот танец –настоящая победа для девочки. У Нуржанат задержка развития: когда она приехала в центр, была неуправляемой, не реагировала на свое имя.
Бабушка Нуржанат, которая была на празднике, растрогалась:
– Здесь, в центре находятся двое моих внуков Нуржанат и Нуртлеу, они родные брат и сестра, живут в Байганинском районе, – говорит Гулляраим Тулеуова. – Каждый раз, когда я прихожу их навещать, я удивляюсь, Нуртлеу сам стал стоять, ходить, а с Нуржанат и вовсе разительная перемена.
3-летняя Каролина – самая маленькая в центре. На ее первую елку приехали из Актобе мама и папа.
– У нее тоже есть положительные результаты, – говорит мама, а папа, соскучившись по дочке, не спускает ее с рук.
Поздравить ребят приехали члены общества защиты животных «Камкор». Большой рыжий кот, он же символ наступающего года – тигр в миниатюре Антошка, очень порадовал ребят. Они гладили его и прижимались лицом к его мордочке. Кот, до этого испуганно мяукавший, разрешал делать детям все, что угодно, и даже ни разу не выпустил свои когти.
А когда настало время водить хоровод, у гостей выступили слезы: вокруг елки, держа за руки взрослых, с трудом шагали ребятишки.
И, конечно, ребята очень обрадовались подаркам, которые собрали читатели «Д». Получая пакет с заветными игрушками и кубиками-конструкторами, дети сразу же принимались разглядывать их и удовлетворенно улыбались, видя, что хотя бы маленькие их мечты и желания исполнились.
P.S. В понедельник за первыми 30 пациентами центра приехали родители.
– Мы провели с ними инструктаж, каждому родителю дали рекомендации, как заниматься с ребенком дальше, – говорит директор Эльмира Аймаганбетова. – Но расставаться с этими детьми очень трудно, мы словно отрываем частичку от своего сердца.
Руководство и сотрудники реабилитационного центра благодарят всех читателей «Д», которые помогли собрать детям подарки, общество защиты животных «Камкор» и лично Азиза и Елену Адайбековых за сладости и фрукты, а также ТОО «Емшан» и Западно-Казахстанскую ярмарку за елку и подарки.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0