• 9659 просмотров
Новогодний хоровод для необычных детей
Большинство ребят, которые проходят реабилитацию в специальном центре в Алге, на ёлке первый раз.
Большинство ребят, которые проходят реабилитацию в специальном центре в Алге, на ёлке первый раз. Кто-то впервые увидел Деда Мороза, а кто-то исполнил свой первый в жизни танец.
В реабилитационном центре лечатся дети с ограниченными возможностями из всех районов области – с детским церебральным параличом, с задержкой психического развития. Курс реабилитации длится три месяца, за это время у многих детей есть положительные результаты: первые шаги в центре сделали 4-летняя Алина и 5-летний Ернар. Гульнар и Мадина не держали голову, не могли кушать сами, сейчас девочки уверенно держат и голову, и ложку. Когда Жансая попала в центр, она даже не сидела, только лежала, а на первой своей елке девочка восседала на маленьком стульчике в костюме принцессы. Но обо всем по порядку.
Две недели назад в редакцию пришло письмо от работников и детей реабилитационного центра. Взрослые писали, что за три месяца очень сроднились с ребятами. Курс реабилитации первых их маленьких пациентов заканчивался накануне Нового года. В центре есть все необходимые игрушки и приспособления для этих ребят, но многие дети живут в отдаленных районах, в семьях с небольшим достатком. Работники центра решили обратиться к читателям «Диапазона» с просьбой помочь собрать для детей конструкторы и мозаики, раскраски и кубики, которые так необходимы этим ребятам для развития моторики, внимания и координации. А сами ребята написали письма Деду Морозу со своими пожеланиями. Самое главное из них было пожелание здоровья своим друзьям по центру, многие дети впервые общались здесь со своими сверстниками. Ну и еще самыми обычными детскими желаниями было получить игрушки и сладости.
Читатели откликнулись на просьбы ребят сразу: наша постоянная помощница девочка Жамиля передала 10000 тенге, мужчина по имени Сергей принес 20000 тенге, чтобы мы могли купить для ребят все необходимое. Огромный пакет с новыми кубиками, мозаиками передал мужчина, девушки принесли коробку со сладкими подарками и мягкие игрушки, еще одни наши постоянные участники – работники магазина – передали 2 пакета с игрушками. Роза привезла в редакцию большие пакеты с куклами, машинками, конструкторами, наборами парикмахеров. Приносили подарки и дети – папа 9-летней Диляры передал пакет с игрушками, которые собрала для больных ребят его дочь, а Алеша Костырев из 5-го класса СШ №3 не только отдал свой конструктор, пластилин и мелки, но и рассказал об акции «Д» одноклассникам, ребята собрали игрушки. От своих детей Коли и Арины мягкие игрушки передала мама Светлана. Новые конструкторы и кубики передали родители 5-летнего Артема Шайдуллина, папа его рассказал, что мальчик сам захотел помочь ребятам. А 7-летняя Айя Буранбаева прочитала в газете о своих сверстниках и тоже пожертвовала своими кубиками и красками. Принесли еще куклу с соской, огромный набор со строительными кубиками, а еще от Оксаны Имансу и Веры Химчук передали раскраски, канцтовары, мозаики и целый салон красоты для Барби.
На деньги, которые принесли наши читатели, мы докупили недостающие сладкие подарки для всех 30 ребят, которые заканчивают курс реабилитации в центре, а еще купили игрушки тем, кто желал чего-то индивидуально: хватило и на куклу с коляской, и на большого мишку, и на машинку, которая управляется пультом.
Все подарки едва уместились в редакционную легковушку. Ранним утром в пятницу мы спешили в Алгу, чтобы раздать подарки прямо во время елки.
К 10 утра в зал с наряженной елкой воспитатели стали приводить детей: кто-то шел сам, кого-то нужно было держать за ручку, некоторых ребят несли на руках. Принцессы и Бэтманы, Красная Шапочка и Мушкетер – большинство костюмов для новогоднего утренника шили или приносили из дома сами воспитатели.
Дети читали стихи, инсценировали сказку «Колобок», пели песни. Но больше всех растрогала Нуржанат. Она танцевала, копируя движения воспитательницы. Этот танец –настоящая победа для девочки. У Нуржанат задержка развития: когда она приехала в центр, была неуправляемой, не реагировала на свое имя.
Бабушка Нуржанат, которая была на празднике, растрогалась:
– Здесь, в центре находятся двое моих внуков Нуржанат и Нуртлеу, они родные брат и сестра, живут в Байганинском районе, – говорит Гулляраим Тулеуова. – Каждый раз, когда я прихожу их навещать, я удивляюсь, Нуртлеу сам стал стоять, ходить, а с Нуржанат и вовсе разительная перемена.
3-летняя Каролина – самая маленькая в центре. На ее первую елку приехали из Актобе мама и папа.
– У нее тоже есть положительные результаты, – говорит мама, а папа, соскучившись по дочке, не спускает ее с рук.
Поздравить ребят приехали члены общества защиты животных «Камкор». Большой рыжий кот, он же символ наступающего года – тигр в миниатюре Антошка, очень порадовал ребят. Они гладили его и прижимались лицом к его мордочке. Кот, до этого испуганно мяукавший, разрешал делать детям все, что угодно, и даже ни разу не выпустил свои когти.
А когда настало время водить хоровод, у гостей выступили слезы: вокруг елки, держа за руки взрослых, с трудом шагали ребятишки.
И, конечно, ребята очень обрадовались подаркам, которые собрали читатели «Д». Получая пакет с заветными игрушками и кубиками-конструкторами, дети сразу же принимались разглядывать их и удовлетворенно улыбались, видя, что хотя бы маленькие их мечты и желания исполнились.
P.S. В понедельник за первыми 30 пациентами центра приехали родители.
– Мы провели с ними инструктаж, каждому родителю дали рекомендации, как заниматься с ребенком дальше, – говорит директор Эльмира Аймаганбетова. – Но расставаться с этими детьми очень трудно, мы словно отрываем частичку от своего сердца.
Руководство и сотрудники реабилитационного центра благодарят всех читателей «Д», которые помогли собрать детям подарки, общество защиты животных «Камкор» и лично Азиза и Елену Адайбековых за сладости и фрукты, а также ТОО «Емшан» и Западно-Казахстанскую ярмарку за елку и подарки.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Для восстановления социальной справедливости нужно ампутировать аналогичную половину этому коновалу... -
Народный репортёр. Мёртвой рыбой усыпан берег Илека около Актобе
Ну что, мистер Шахаров, отрапортовал о реконструкции дамбы на Актюбинском водохранилище?! Наверное, получил благодарность или даже медальку. Теперь, надо полагать дадут орден тебе и акимчику... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
народ против, но кого это шевелит... -
Кто стал новым акимом Алги, Жема и 11 сельских округов
Вышли все партийные, случайных немае... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Предлагаю собрать всю шахаровско-бекетовскую родню и силком усадить на этой остановке до первого наступления ЧП... Кто ЗА??? -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Утром - деньги, а вечером - стулья... Это бесполезное министерство, занимающееся в основном воровством и плагиатом, хочет и рыбку сьесть (бесплатно используя высотные здания) и... -
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
Выборочное выявление коррупции среди тотально-поражённых дорожников - новая фишка АнтиКора. Захатю - выявлю, продам билет - невыявлю...
Комментарии 0