Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

21060 просмотров

Я мать-одиночка. Так почему сына хотят забрать в армию?

Я мать-одиночка, мне 49 лет. Моему сыну уже 20 лет, он заканчивает колледж этой весной. Очень хочется узнать, а есть ли сейчас закон, который даст возможность сыну остаться и не пойти в армию?

На фото: Отсрочки бывают по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья и по другим причинам. || Фото из архива «Д»

Я мать-одиночка, мне 49 лет. Моему сыну уже 20 лет, он заканчивает колледж этой весной. Очень хочется узнать, а есть ли сейчас закон, который даст возможность сыну остаться и не пойти в армию? Ведь раньше матерям-одиночкам давали такую привилегию. К тому же он кормилец, помогает погашать два кредита, которые на мне. Что же делать? Неужели мне придется одной все покрывать без его помощи?

Рината

ОТВЕТ: – Согласно ст. 35 закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» отсрочка от призыва на воинскую службу предоставляется гражданам по решению районной (города областного значения) призывной комиссии.

Отсрочки бывают по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровью и по другим причинам.

Отсрочка по семейным обстоятельствам возможна только для некоторых категорий граждан. Например, если призывник занят уходом за членами семьи, которые нуждаются в посторонней помощи и не находятся на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, которые обязаны по закону содержать их. Это могут быть иждивенцы: отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка пенсионного возраста или инвалиды первой, второй групп при отсутствии родителей призывника. Или же братья, сестры младше 18 лет, или инвалиды первой, второй групп при отсутствии родителей.

Также если у матери-одиночки, кроме призывника, есть и другие дети младше 18 лет (или же инвалиды первой, второй групп). В эту же категорию попадает мать или отец призывника, у которых есть на иждивении один или несколько одиноких родственников. И если один из родителей призывника также на иждивении у второго, и у него есть еще дети младше 18 лет (или же дети-инвалиды первой, второй групп), кроме самого призывника.

Отсрочку дают также и призывникам, имеющему ребенка (детей), которых он воспитывает без матери не менее двух лет. И категорию замыкают граждане в браке с одним или несколькими детьми.

Отсрочки от призыва на воинскую службу для продолжения образования и по состоянию здоровья говорят сами за себя. Необходимы документы, которые подтвердят дальнейшее обучение призывника, а по состоянию здоровья отсрочку предоставляют только решением призывной комиссии на срок до одного года.

Отсрочки по другим причинам предоставляют учителям и врачам в аульной (сельской) местности на весь период их работы, депутатам парламента РК или местных представительных органов на срок их депутатских полномочий. Дают отсрочку лицам, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовные дела рассматриваются судами.

При наличии у вашего сына вышеуказанных оснований ему предоставят отсрочку, а в противном случае он подлежит призыву на срочную воинскую службу на общих основаниях, – ответил полковник Касым Сундетов, начальник управления по делам обороны города Актобе. »

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме