Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

8493 просмотра

​Более чем у 50 тысяч выпускников на ЕНТ-2015 нашли запрещенные предметы

В Актобе разъясняли как в этом году выпускники будут сдавать ЕНТ. Для этого приехал замдиректора Национального центра тестирования Дархан Жаксыбеков.

Фото автора

В Актобе разъясняли как в этом году выпускники будут сдавать ЕНТ. Для этого приехал заместитель директора Национального центра тестирования Дархан Жаксыбеков. Встреча с ним прошла в школе №40 вчера, 26 марта.

По словам Жаксыбекова, в этом году школы заканчивают около 128 тысяч выпускников, 80% из них будут сдавать ЕНТ.

"Число желающих сдавать ЕНТ, - сказал он, - с каждым годом все меньше, школы принимают меры к тому, чтобы на ЕНТ шли не все, и причина всем понятна – школам важен рейтинг. ЕНТ сдается 1 раз, выпускнику дается аттестат и сертификат. Выпускники прошлых лет и этого года, не набравшие 50 баллов, могут в августе пройти повторное тестирование. Но эти выпускники уже не получат гранты. Повторное тестирование дает им возможность набрать пороговый балл. Третьего шанса у них нет. Ежегодно 25-30% выпускников не получают пороговый балл, им дается возможность учится платно".

Освобождаются от ЕНТ победители международных предметных олимпиад последних 3 лет, выпускники "Назарбаев интеллектуальных школ".

ЕНТ проводится по 5 предметам, продолжительность - 3,5 часа. По каждому предмету максимально можно получить 25 баллов, всего 125 баллов. Выпускники сдают тесты по казахскому языку, русскому языку, математике, истории Казахстана и предмету по выбору.

Чтобы поступить в вуз, надо набрать не менее 50 баллов, в национальные вузы - 70 баллов.

Среди особенностей этого года Дархан Жаксыбеков отметил: для участия в конкурсе при поступлении на педагогические факультеты, выпускники после ЕНТ дополнительно сдают экзамен. С 20 июня до 2 июля принимаются заявления, после 2 июля до 14 июля будут спецэкзамены. В каждом регионе экзамен будет проводиться на базе вуза, где создается комиссия, которую возглавит ректор местного педагогического вуза. Экзамен проводится в 2 этапа: сначала тест, потом собеседование. Выпускники должны ответить не менее чем на 10 вопросов из 25, часть вопросов будет по психологии, чтобы выявить, есть ли у поступающего наклонности к преподавательской работе. ЕНТ будет проводиться со 2 июня, до 25 апреля принимают заявления.

Особо Жаксыбеков остановился на запрещенных предметах, которые находят у выпускников по время ЕНТ.

"В 2015 году до тестирования их обнаружили примерно у 20 тысяч человек, во время тестирования у 32 тысяч. Чтобы было бы если их удалили? Только в Жалагаше Кызылординской области, единственном пункте сдачи ЕНТ ни один ребенок не принес телефон. Мы сами удивились"., - рассказал замдиректора Национального центра тестирования.

"Такого не может быть", - загудели в зале, где в основном сидели директора школ, учители и заведующие райОО.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    "Мое мнение: уйдите вообще от совковых методов." Да ладно? Советское образование было лучшим. А сейчас переходим на западные методики и посмотрите на уровень нынешнего образования. Элементарной базы нет. Приходят на работу устраиваться - высшее образование, инженер - а простейших вещей не знает

    0+
  • requiem

    requiem

    Поступая в мединститут в совтиское время, сдавали химию, биологию и писали сочинение.Ну и что это отображает? Поступили многие зубрилы и с хорошей памятью. Дошло дело до клиники, скатились на тройки. Из всей группы, закончившей ВУЗ 12 человек, работают врачами четверо. Самая крутая отличница группы зубрилка на рынке стоит. У нее диплом красный. 3 года поработала- не пошло. В ВУЗ логические задачки и собеседование. Плюс, суммарный балл. Вот и все.

    0+
  • requiem

    requiem

    Все равно экзамен ли, тестирование ли - это не обьективно. Лотерея отчасти на везение, не отображающая реальные знания. Мое мнение: уйдите вообще от совковых методов. Выводите итоговые простые оценки за все годы обучения по всем предметам. Не надо мучить детей! Суммарные оценки (а не экзамен) отображают реально, на что способен ученик был ученик все годы обучения. Вот и все.

    0+
  • requiem

    requiem

    Полностью поддерживаю! И учебники сейчас бездарные, и методики. И все эти тесты тупые. Школьники в последние 3 года только и занимаются зазубриванием огромного числа вопросов и ответов готовых. А не нормальным обучением. Кто это все насаждает? Для чего этот массовый маразм? Кому нужны все эти тучи тестов потом по жизни: какая трава растет на севере Казахстана или дата смерти такого-то хана. Для востребованности на работе это все вообще не принципиально. Научите логически мыслить, обрабатывать материал и извлекать из него основное "зерно". Зазубривание дат - мука для ребенка. А сути не помнят.

    0+
  • requiem

    requiem

    Нет. Я не о самом советском образовании. Именно его и стоило бы вернуть. Я именно про все эти экзамены и тесты. Они вообще не нужны. Ни билетами, никак. Они не отображают уровень знаний. Выучил / не выучил. Запомнил/ не запомнил. Зубрилы здесь имеют преимущества. Надо выводить итог и все.

    0+
  • USSR

    USSR

    Дальше. «Сейчас практически всех детей отдают в школу с шести лет. При этом учителя требуют, что б ребенок уже умел бегло читать и владел счетом. Сейчас малышат просто вынуждают рано повзрослеть и не потому, что их детство лишено воздушных шаров и игрушек, а потому, что детская безмятежная беззаботность заканчивается ровно в пять лет, когда начинается «беспросветная» учеба на подготовительных курсах… А ведь в Союзе такого не было: и уроков задавали меньше и на спорт и дворовые игры времени хватало. Помню, мы шли в первый класс с семи-восьми лет, при этом, не умея читать и считать. И уроков нам задавали меньше, чем сейчас. Например, мой первоклашка, отсидев в школе семь! уроков, приносит домой «горы» домашнего задания по письму, математике, природоведению, английскому, труду…».

    0+
  • USSR

    USSR

    Лучшее - без сомнений. Например, такие воспоминания людей во многом совпадают. «В Стране Советов образование было на очень высоком уровне и при этом (сейчас трудно в это поверить) бесплатным. Каждый советский школьник знал, что делая упор только на собственные знания, можно поступить в высшее учебное заведение без взятки или «волосатой» руки. Поэтому многие ребята стремились окончить школу с «красным» дипломом. А с чего же начиналось образование школьника? Конечно же, с него – с «Букваря»!

    0+
  • shaman

    shaman

    я дико извиняюсь, но возможно эта оличница на рынке она имеет намного больше, или например ее устраивает наличность постоянная, а может ей просто нравится. хотел сказать что это не тот случай, вот и все. но соглашусь - лючить людей это призвание далеко не каждого.

    0+

Новости по теме