Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4042 просмотра

Бомба замедленного действия

Недавно наткнулась в Интернете на социологическое исследование экспертов института политических решений (ИПР).

Недавно наткнулась в Интернете на социологическое исследование экспертов института политических решений (ИПР). В декабрьском опросе института участвовали 2500 жителей нашей страны. Практически 40% респондентов отметили стабилизацию экономической ситуации в Казахстане. Более 60% казахстанцев полагают, что жить тяжело, но можно терпеть. Почти половина опрошенных отметили, что эмоциональный фон крупных городов характеризуется настроениями подавленности и напряженности. Возможной потерей работы и снижением доходов в большей мере озабочены алматинцы. Каждый третий выразил готовность участвовать в акциях протеста.

По сведениям сайта https://panorama.kz, персональный рейтинг главы правительства снизился на 5,5%, хотя свое доверие Кариму Масимову по-прежнему выказывают почти половина городского населения. Эпицентром народных волнений стал город Жанаозень Мангистауской области, где в уходящем году прошли три акции протеста. Институт провел по нему отдельное исследование. Доходы 70% опрошенных из Жанаозеня находятся на уровне «простого выживания», у 22% денег хватает только на питание, у 7% не хватает денег даже на питание.

Что и говорить, наш менталитет – замалчивать проблемы и тихим сапом решать вопросы самостоятельно. Большинство населения сидит в кредитах и гробит здоровье в поисках возможности заработать. Кто экономит на желудке, кто на памперсах для детей, кто в мороз ходит на работу пешком. Но жить впроголодь все время невозможно, как и отмораживать конечности суровыми казахстанскими зимами. Частный бизнес в такой же ж… позиции. На некоторых предприятиях хватаются за любой повод снизить работнику зарплату, чтобы сэкономить копейку и заплатить по банковскому кредиту…

Каков же выход из ситуации? Недавно по ТВ показывали опрос казахстанцев на тему: «В чем вы видите свое счастье?» Только 9% респондентов ответили, что главное – финансовый достаток. Более 25% считают, что счастье в семейном благополучии. Но, господа, эти понятия не отделимы. В Европе и в докризисные годы действовали движения молодых женщин и мужчин, которые принципиально отказываются от семейной жизни и потомства. Потому что они думают, что не способны обеспечить детей хотя бы тем, что получили от своих родителей сами. Хочется надеяться, что испытание кризисом мы все-таки выдержим. И не станем озверевшими нелюдями, которые готовы растерзать за копейку преданных вам людей. Удачи вам в приближающемся году! Похоже, уповать осталось только на нее..

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме