Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3762 просмотра

Участкового из Хромтау наградили посмертно

Кымбатказы Уразалин давно мечтал быть участковым инспектором. В первый день работы на этой должности его зарезали.

Кымбатказы Уразалин давно мечтал быть участковым инспектором. В первый день работы на этой должности его зарезали.

Орден «Айбын» («Доблесть») второй степени за 41-летнего погибшего полицейского получили его вдова и два сына. Эту награду вручают за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. По словам друзей Кымбатказы Уразалина, при жизни он каждый день совершал подвиги, но заслуженный орден получил только после смерти.

Трагедия, которая повергла в шок жителей Хромтау, произошла летом этого года. 13 июля Кымбатказы получил приказ о назначении его участ­ковым инспектором и принялся обходить свой участок. В одном дворе он сделал замечание парням, распивающим пиво в общественном месте. Те в ответ накинулись на капитана, один вынул из кармана нож и пырнул полицейского. Истекающий кровью Кымбатказы стал преследовать убегающих преступников. Когда он их настиг, последовал второй смертельный удар ножом в сердце. Кымбатказы умирал на руках у своих коллег, убийцу нашли в тот же вечер вместе с подельником недалеко от места преступления.

За убийство полицейского житель Хромтау получил 17 лет колонии строгого режима. Впрочем, даже самое суровое наказание не восполнит утрату, которую понесла семья Кымбатказы Уразалина.

За 17 лет в полиции Актюбинской области погибли 15 полицейских.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме