Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Суд извинился перед осуждённым

Официальное извинение принёс областной суд без вины осуждённому на 7 лет лишения свободы Николаю Доценко.

Официальное извинение принёс областной суд без вины осуждённому на 7 лет лишения свободы Николаю Доценко.

– Мой подзащитный ждал этого момента 5 лет, – говорит представитель истца Юрий Фильчуков. – Перед ним извинилась судья Рауля Кустанова, которая выносила приговор. Она говорила, что ошиблась, и просила простить. А также все члены област­ной коллегии по уголовным делам. К сожалению, сам Николай Доценко присут­ствовать на этом событии не смог. Он сейчас поправляет пошатнувшееся здоровье в Алматы. Мы остались удовлетворены извинениями.

Напомним, что в 2005 году Николая Доценко осудили за разбой, которого он  не совершал. Чудом ему удалось передать документы в Верховный суд, приговор отменили из-за неполноты и односторонности судебного следствия. После возвращения уголовного дела на дополнительное расследование его прекратили. Доказательств вины Николая Доценко так и не нашли.

Как сообщала газета «Д», Николаю Доценко пришлось просидеть за решеткой 2 года. Перед этим он полтора года находился под подпиской о невыезде и не имел возможности работать. Раньше Николай был водителем. После освобождения он выиграл в суде по 1 миллиону тенге от администратора судов и ДВД Актюбинской области. Как уже сообщалось, на первом же процессе из зала суда демонстративно вышла делопроизводитель администратора судов. Ей не понравилось присутствие в зале прессы. Судья завела на делопроизводителя административное дело по статье «Неуважение к суду». Административный суд вынес постановление – оштрафовать виновную на 20 МРП (25920 тенге).

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • citizen

    citizen

    Легко принести извинения заочно, посмотрели бы они в глаза невинно осужденному. По моему судья после этого не имеет морального права дальше свершать судьбы людей.

    0+