Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5340 просмотров

Масимову показали картошку по 45 тенге

Дольше всего во время визита – почти на полчаса – Карим Масимов задержался в «Мега-Актобе».

Дольше всего во время визита – почти на полчаса – Карим Масимов задержался в «Мега-Актобе». Здесь премьеру устроили небольшую выставку и показали цены на продукты. Морковь в супермаркете выставили по 41 тенге, капусту – по 36, а картошку – по 45 тенге. Премьер остался доволен.

К приезду Карима Масимова в «Мега-Актобе» на каток выпустили девочек в костюмах снежинок, а техперсонал без устали протирал полы. На первом этаже  развернулась небольшая выставка. Премьеру показали продукцию местных производителей – аппетитные мясные вырезки, колбасы, хлебобулочные изделия и овощи.

– В области 6 кластеров – мясной, зерновой, молочный, овощной, растительного масла и по кадровому обеспечению, –  доложил премьеру начальник управления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев. – Есть предприятия-лидеры, вокруг которых образуются производства по переработке продукции. В этом году введено 4 объекта по переработке сельхозпродукции, строится птицефабрика в Бестамаке. За последний год на кластеры из местного бюджета выделено более 1,5 миллиарда тенге. Обеспеченность области растительным маслом превышает потребность более чем в 3 раза, мясом в убойном весе и молоком – в 1,5 раза. Проблема есть с овощами, но на следующий год она снимется. В области началась реализация проекта по капельному орошению. В Пригородном для этого отвели 60 гектаров земли. 24 гектара – под картофель, 36 гектаров – под овощи. Судя по выставке, в селе успели получить хороший урожай. Свекла, лук, капуста были так хороши, что корреспондент «Д» не удержалась и спросила: «Они настоящие?», на что ответили, что да, настоящие.

Но более удивительное было впереди. В супермаркете, расположенном в «Мега-Актобе», где ждали Карима Масимова, картофель выставили по 45 тенге, морковь – по 41, лук – по 35, свеклу – по 48 тенге. Сыры стоили от 856 тенге, копченые колбасы – от 504 тенге. Отборное мясо поражало выбором. Говядина на витринах лежала по 550 тенге, конина – 750 тенге, баранина – по 580 тенге за килограмм. Правда, продавать товар рядовым покупателям продавцы отказывались.

– Цены только поставили, их еще не внесли в компьютер, – разъясняли они.

На следующий день после визита премьера недорогое мясо с прилавков исчезло. 

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • citizen

    citizen

    держат народ за дураков. какой цинизм

    0+

Новости по теме