Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

15943 просмотра

Врач обошла пешком Вохру и трущобы Актобе

48-летняя Людмила Ермуханова, доцент и руководитель кафедры общественного здоровья и здравоохранения рассказала, как и где она набиралась опыта в медицине.

На фото: По словам Людмилы Ермухановой, участковому врачу нужно все знать о своем пациенте, и знания эти не должны ограничиваться только болячками. || Фото Наримана БАКТЫГЕРЕЕВА

48-летняя Людмила Ермуханова, доцент и руководитель кафедры общественного здоровья и здравоохранения рассказала, как и где она набиралась опыта в медицине.

– Я родом из Кызылординской области, с 1985 года училась и по сегодняшний день живу в Актобе, – рассказывает Людмила Ермуханова. – Должна была ехать поступать в Караганду, билеты были уже куплены, но захотелось в Актюбинск, хотя здесь у меня никого не было. Я быстро поступила в мединститут, училище закончила с красным дипломом и сдала всего лишь один экзамен.

Молодости бесстрашной уже нет

Во время обучения в мединституте Людмила каждое лето ездила в стройотряд врачом. Стройотряды ездили по районам и студентам-медикам приходилось делать все процедуры.

– Как-то мы поехали в Астраханскую область, поселок Старица, в это же время туда приехали школьники восьмиклассники из-под Ярославля, города Рыбинска. Это был садовый край, там были и арбузы, и персики, и абрикосы. Что же началось, когда дети наелись всего этого, – Людмила сделала короткую паузу и продолжила. – Так у нас началась дизентерия! Каждый день приезжали из СЭС и мерили фекальное загрязнение воды, земли, пищи. Когда мы победили болезнь, меня сразу пригласили работать в этот же поселок медсестрой. В итоге я смотрела за больными, большая часть которых были старики, также были отдыхающие с различными травмами. Я всех их сама лечила: резала, зашивала. Не было страха, я и роды принимала. Сейчас такое не смогла бы повторить, ведь молодости бесстрашной уже нет, – смеется руководитель кафедры.

«Из-за диагноза дифтерия врача ругали на совещаниях»

Однако самое интересное началось после окончания мединститута. Людмила тогда стала врачом детсада. Работала она в обкомовском 44-м детском саду «Веснянка», а также в 46-м дет­саду. А в 1993-1994 годах садики начали закрываться.

– Моя участковая служба началась с Вохры, это мой самый большой жизненный опыт. Девять километров участка, которых не было даже на карте города. В то время нормой было 800 детей, у меня же было 600, но отдаленность участка, еще одна семья на нефтебазе и сады-огороды все компенсировали. Это школа, которая меня закалила, – признается доцент Людмила Ермуханова. – Климат в Актобе сейчас изменился, а в те времена были 40-градусные морозы, телефонов сотовых не было, машина рабочая постоянно ломалась, и мы ходили пешком. У меня был случай – 2-летний ребенок заболел дифтерией. Я молодой врач, но мы учили это целый год на 6-м курсе, поэтому диагноз поставила сразу, хотя и под вопросом. Ведь дети получали прививки от этой болезни, следовательно, болеть они не должны были. Мы вместе со всеми вещами, горшками повезли ребенка в инфекционную больницу, которая находилась на горе, где сейчас ул. Кунаева. Ребенка приняли, диагноз лабораторно подтвердили. А для поликлиники такой случай был плохим показателем. Ведь дифтерия – это нонсенс. Оказалось, что ребенок не был привит, поэтому заболел. Честно говоря, меня везде затаскали, замучили. На всех пятиминутках меня обсуждали, но у нас был опытный врач Елизавета Николаевна, она однажды встала и говорит: «За что вы ее ругаете? За то, что вовремя госпитализировала, и ребенок не умер?».

Участковый врач – участковый милиционер

По словам Людмилы Ермухановой, во время работы участковым врачом она могла к одному ребенку ходить по 5-6 раз за один день. Бывало, с собой брала не только фонарик, но и мужа. Ее пациенты жили в небезопасных трущобах и общежитиях.

– Ты словно живешь жизнью пациентов. Становишься членом их семьи. Начинается все с детей, а потом свои проблемы рассказывали уже и свекровь, и свекор, и сноха. После Вохры мне дали другой участок, поближе к центру. Оказалось, люди из центра намного капризнее. Бывало, звонили каждый день, порой даже вместо скорой помощи. Приходилось бегать вверх-вниз, вверх-вниз, но опыт получила огромный, – улыбается руководитель кафедры.

Сейчас Людмила Ермуханова часто говорит своим студентам, что диагноз невозможно поставить лишь по картинкам в книжках. Но если увидеть этого больного хотя бы раз, можно не запомнить его имя, фамилию, но саму клинику болезни запомнишь навсегда.

– Сейчас врачи ходят на вызовы, но в наше время нам никто не говорил, чтобы мы ходили к одному ребенку только один раз или пять раз в день. В этом плане у нас было свое самосознание, ответственность. Я была молодая, даже просила своих старших товарищей: «Давайте сходим к этому пациенту, посмотрите и вы тоже». Они никогда не отказывали. Загружены были все, дежурили в стационарах бесплатно. Мы принимали участие в жизни своих пациентов. Участковый врач был наравне с участковым милиционером, – с гордостью рассказывает Людмила Ермуханова. – Как-то была одна молодая мама, муж которой не разрешал ей есть мясо. Так заставили, ведь после рождения ребенка необходимо восполнять железо. Нашими информаторами были бабушки, мы знали все о семьях. И могли помочь им не только вылечить болячки.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    "в наше время нам никто не говорил, чтобы мы ходили к одному ребенку только один раз или пять раз в день. В этом плане у нас было свое самосознание, ответственность. Я была молодая, даже просила своих старших товарищей: «Давайте сходим к этому пациенту, посмотрите и вы тоже». Они никогда не отказывали. Загружены были все, дежурили в стационарах бесплатно"-------- потому, что страна была другая товариғишь, сейчас дикий капитализм, хотя все те же люди на руководящих местах. Поменяется отношение к работе только когда естественным путем пропесочится менталитет и скучать перестанут по старым временам и примут наконец законы как оно есть. Сейчас рулим по новому однако в пример ставим старое время.

    0
    0