Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5903 просмотра

Актюбинский бизнесмен об Индонезии: Полтора миллиона за обед, кофе из какашек, адреналин от вулкана

Кайыржан Танатаров махнул в Индонезию для изучения нюансов местного бизнеса. Специально для «Диапазона» актюбинский предприниматель поделился впечатлениями от поездки в страну 18 тысяч островов.

На фото: Продолжительные дожди, обилие растительности в домах и их окрестностях, узкие улицы, большой поток людей и машин – типичная картина городов Индонезии. || Фото Кайыржана ТАНАТАРОВА


Стотысячной и даже миллионной купюры индонезийской рупии едва хватает на оплату одного обеда. || Фото Кайыржана ТАНАТАРОВА

Кайыржан Танатаров махнул в Индонезию для изучения нюансов местного бизнеса. Специально для «Диапазона» актюбинский предприниматель поделился впечатлениями от поездки в страну 18 тысяч островов.

Не попасть в сезон дождей

Если собираетесь в Индонезию, то желательно избегать сезона дождей. Хотя в Индонезии дожди почти каждый день льют как из ведра, есть период продолжительных ливней. Когда настигают такие ливни, это не только доставляет дискомфорт, но угрожает жизни, особенно если именно в этот момент турист решается подняться на вершину какой-нибудь горы или спуститься оттуда.

Подъем и спуск в кипящий вулкан

Как рассказывает Кайыржан, он с друзьями отважился подняться на вулкан и спуститься в его кратер.

– 3 тысячи 200 метров подъема по крутому склону вулкана не только выматывают, но и несут опасность, – говорит актюбинский турист. – Там нет никаких страховок или чего-нибудь, за что можно зацепиться. Но когда ты наконец-то взбираешься на вершину вулкана и смотришь вокруг – это неописуемое ощущение и интересная картина. С высоты весь остров виден как на ладони, видишь людей, работающих на рисовых полях. Они, как муравьи, бегут и таскают что-то, не останавливаются. Их трудолюбию нам можно позавидовать.

Подъемом на вершину впечатления от вулкана не заканчиваются. Предстоит спуститься в глубину вулкана.

– Спуск туда также без средств страховки, просто несешься вниз и все. Если сдует ветром или дождем, никто и ничто не поможет, кроме чуда, – рассказывает путешественник. – Кроме туристов, туда спускается и местное население, но не забавы ради, а ради серы. Они черпают эту серу, наполняют ею ведра, коромыслом загружают их на плечи, потом поднимаются на вершину и спускаются. Для интереса я попробовал взвалить на свои плечи 70 кг серы и преодолеть 3 000 метров подъема и 800 метров спуска. Не смог, хотя физически крепок.

По словам актюбинского предпринимателя, серу сдают предприятию. За один трудоемкий рейс доставки серы индонезиец получает 40-50 долларов.

Обед за полтора миллиона и кофе из какашек

В целом заработки у населения небольшие, а в стране высокая инфляция. В связи с этим гости из Казахстана пообедали в неопрятном заведении на полтора миллиона рупий. 1 тенге равен примерно 38 рупиям. Валюта Индонезии также в свободном плавании, но, в отличие от тенге, она меняется не каждые 2-3 дня, а каждые 2-3 часа. Поэтому за один и тот же обед в заведении можно оставить разную сумму.

– Мне, привыкшему к мясу казаху, было сложно полюбить местные морепродукты и растительную пищу, – признается Кайыржан [на фото]. – Но деваться было некуда. Вкусный у них там кофе. Правда, когда узнал процесс его приготовления, стало немного не по себе, но это нормально. Вкратце кофе делают так: берут ягоды, не знаю названия, кормят ими неизвестного зверька. Потом зверек опорожняется и вываленные косточки ягод обрабатывают до такой стадии, пока они не станут как зерна. Кофе пользуется хорошим спросом у туристов.

Актюбинское мясо и хлеб будут есть в Индонезии

По словам актюбинца, львиная доля местного бизнеса связана с туризмом. По улицам Бали, Джакарты, Явы активно таксуют не только на авто, но и на рикше.

– Кстати, о транспорте. Из-за обильного потока автомобилей, мотоциклов, рикш узенькую дорогу в 2 шага переходишь аж 10 минут, – говорит Кайыржан Танатаров. – Так как Индонезия состоит из множества островов, очень много паромов, активно развит бизнес по перевозке людей. Хотя некоторые острова находятся в такой близости, что можно было бы построить мосты. Можно предположить, что мосты не строят для лоббирования интересов бизнеса. Если построят мост, то обанкротятся владельцы паромов.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в этой экзотической стране, актюбинский предприниматель выделяет производство мебели, которую создают из дерева необычайной твердости.

– Местные люди почитают деревья, ухаживают за ними. Я слышал, что полиция может наказать за незаконный распил насаждений и даже за ругательство дерева. Поэтому лучше не обижать дерево, – отмечает актюбинский турист.

Недавно в ходе визита посла Индонезии в Актобе обсуждалась возможность импорта индонезийской мебели в Актобе. В обратном направлении из Актобе в Индонезию отправятся мясная продукция нашего региона, мучные изделия. Заинтересованность индонезийской стороны в актюбинских товарах связывают с тем, что в этой стране проблема пастбищных угодий (ограниченные земли-острова) и хлеба на 250-миллионное население не хватает. Вместо пастбищ и пшеничных полей повсюду расстелаются рисовые плантации, на которых трудится половина населения. Кайыржан, сравнивая Казахстан с Индонезией, резюмирует, что в самом грязном городе нашей страны санитарные нормы в разы выше, чем в Индонезии. А среди плюсов выделяет спокойствие и уравновешенность индонезийцев.

– Они редко выражают эмоции, что в большинстве случаев это плюс. Также люди более приветливы, много улыбаются, – характеризует актюбинский турист.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    "Недавно в ходе визита посла Индонезии в Актобе обсуждалась возможность импорта индонезийской мебели в Актобе. В обратном направлении из Актобе в Индонезию отправятся мясная продукция нашего региона, мучные изделия."- "Актюбинское мясо и хлеб будут есть в Индонезии": разные вещи! обсуждение еще не договор. да и Индонезия экспортирует больше рыбные консервы чем мебели. даи мебель плетеная для сада или деревни. сами из ивы плести можете . как раньше мой дед плел.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А участвуют в этом процессе виверры (или циветты) , они поедают бобы и выделяют из желез пахучий секрет - цибетин. Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придает Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат. Лювак ( небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. ) живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Индонезийский кофе Kopi Luwak дорогой и очень редкий благодаря уникальному вкусу и аромату, полученному после того, как они проходят через пищеварительный тракт циветт - азиатских древесных кошек. Несмотря на то, что циветты плотоядные, на сладкое они едят кофеные бобы. Внутри их скрывается кофейное зерно, которое не переваривается у них в желудке.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " берут ягоды, не знаю названия, кормят ими неизвестного зверька."- деньги на Индонезию есть на на знания нет.

    0+

Новости по теме