Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8927 просмотров

11 актюбинцев дали клятву верности лидеру ИГИЛ и отправились воевать в Сирию

В феврале они тайно собрались в Акшате и дали «клятву верности» лидеру ИГИЛ. Их задержали на пути в Сирию, куда они ехали, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне радикальной террористической организации.

В феврале они тайно собрались в Акшате и дали «клятву верности» лидеру ИГИЛ. Их задержали на пути в Сирию, куда они ехали, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне радикальной террористической организации.

11 жителей Актюбинской области собирались воевать в Сирии, их задержали спецслужбы. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Одному из задержанных, Ержану Туреханову 19 лет. По версии следствия, вместе с другими последователями радикального религиозного течения он решил вступить в террористическую группировку ИГИЛ. На встречах в Актобе молодые люди обсуждали, как попасть в Сирию.

Из постановления суда об аресте следует, что Туреханов с единоверцами через программу «Телеграм» наладили связь с членом ИГИЛ и с его помощью разработали план. Сначала они должны были сделать себе заграничные паспорта Узбекистана и Кыргызстана. Для этого выслали свои фото члену группировки. В феврале этого года они собрались в доме села Акшат Каргалинского района и произнесли «байат» – «клятву верности» лидеру международной террористической организации – халифу Абу Бакр аль Багдади участвовать в вооруженных конфликтах.

По плану они сначала должны были поехать на машине к границе, в Жамбылскую область, в район Кордай. Там они планировали пересечь границу с фальшивыми документами, после этого на самолете долететь до Турции и через нее попасть в Сирию и Ирак.

19 февраля автобус с последователями радикального течения задержали спецслужбы на трассе в 15 километрах от Акшата.

Автор — Вадим КРОТОВ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    ИГИЛ - дала рекомендации своим подпольным структурам застыть и даже забривать бороды Визуально это воспринимается как затихание что реже бросается в глаза Этот случай как нельзя лучше доказывает, что это лишь мнимое благополучие, на самом деле работа вербовщиков идет. Мы теряем молодых Какие бы они не были, они бы могли оказывать пользу а вместо этого вливаются в ряды убийц Как бы не закончилась война в арабии, некоторые из них воз вернутся и более подготовленные начнут эту деятельность у нас, скапливая вокруг себя молодых.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    У нас светское государство, никакой "взаимосвязи между религией и государством" не нужно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    это заблудшие люди и еще не убийцы - их еще не за что убивать. Многие из них одурманены К сожалению сейчас модны меры давления или карательные действия А надо говорить с ними, разъяснять, давать необходимые знания, чтоб они могли анализировать. Пока же они получают направленные знания, представления и говорят с ними особо подготовленные люди не нашей формации. У нас очень слаба взаимосвязь между религией и государством И это тоже сказывается

    0+

Новости по теме