Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5429 просмотров

Доверяете ли вы правительству пенсионные взносы?

Экономист Марат Толибаев: «Правительство не вправе использовать чужие деньги»


Сергей,

заводчанин:

« В любом случае, нас кинут, как это всегда было. Я начинал платить отчисления, когда 1 доллар стоил еще 36 тенге. Правительство не обманешь, а вот простой народ обмануть можно».

Бахыт,

работник военного госпиталя:

« Я правительству доверяю, поэтому не переживаю. Пенсии наши потом отдадут нам. Нельзя, чтобы деньги просто так лежали, инвестировать их – это нормальная практика. Сам уже в марте на пенсию выйду, накопления есть».

Галым Жомаевич,

пенсионер:

« Правильно делают, что деньги наши используют на различные нужды. В России тоже так делают. Ничего страшного не происходит. Наши пенсионные накопления можно вкладывать в производство, в сельское хозяйство. Рабочие места появятся, и польза всем будет».

Мария,

пенсионерка:

« Мне уже переживать за себя нечего, свою пенсию уже выбрала и израсходовала. А вот за детей волнуюсь. Думаю, что их не обманут, но на 100 процентов такой уверенности нет. Молодежи надо беспокоиться о своих пенсиях».

Лидия Николаевна,

пенсионерка:

« Правительству доверяю. Лучше пусть эти деньги будут в деле, чем они будут просто лежать мертвым грузом. Инвестировать можно в производство, но ни в коем случае нельзя их доверять банкам».

Александра,

медик:

« Длительный период наши деньги просто так лежали. За это время они обесцениваются. Возможно, выйду на пенсию и получу копейки. Отчисления у меня идут, но я на пенсию не рассчитываю. Помимо пенсии нужно дер­жать еще где-то деньги, в других источниках».

Алтын,

сотрудник компании:

« В советское время у меня на книжке лежали 900 рублей, они сгорели. Сейчас доверия к государству нет, не знаю, что получу, а в наши дни можно еще и не дожить до пенсии. Лучше иметь другие варианты дохода, бизнес небольшой. В советское время жили лучше».

Дамира,

будущий медик:

« Правительству доверять нужно, пенсионные накопления вернут. Их можно использовать с большой пользой, если вкладывать в сферу здравоохранения, конкретно заботиться о реабилитации больных и профилактике заболеваний. Например, у нас мало санаториев».

Хайдар,

тренер:

« Нет, это неправильно. Но такое практикуют с давних пор. Какая разница – частные или единые. Так было всегда, человек может не дожить до пенсии, а на что уходят его пенсионные накопления, на поднятие какого города – неизвестно».

Римма Викторовна,

филолог:

« Конечно, хотелось бы, чтобы все было защищено государством. Я лично больше доверяю государству, чем частным фондам. Я уже сталкивалась с этим. Сейчас недостает в бюджете, и раз уж надо выручить, пусть выручают. Ведь когда у детей нет денег, мы же помогаем им. Ситуации схожи».

Акмарал,

гостья из Эмбы:

« Мне кажется, это неправильно. Можно было бы отправить эти деньги в детские фонды, ведь все равно и там, и здесь нет дохода. А лучше всего направить в производство, развивать его в Казахстане. В поддержку малого бизнеса, к примеру, от которого будет отдача в виде налогов».

Бекет,

экономист:

« Не знаю, но, наверное, все же на место вернут взятые деньги. Не думаю, что мы что-то потеряем от этого. В силу возраста о пенсии пока не размышлял, сколько накопилось на счету, ни разу не проверял».

Сергей,

сварщик на АЗФ:

« Я даже приблизительно не знаю, сколько сейчас у меня есть на счету в пенсионном фонде. Я только недавно начал работать, но по мне так это неправильно. Наши деньги должны ждать нас, пока пенсионный возраст не наступит».

Тулеген,

сварщик:

« Лучше бы оставили все, как есть. Конечно, доверяю правительству. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. В полгода один раз хожу и стабильно проверяю свои пенсионные. О пенсии думать надо. Мы не вечные, не молодые же, поэтому нужно к этому серьезно относиться».

Борис,

пенсионер:

« Люди доверяют пенсионному фонду и отчисляют. Очень рискованно вкладывать пенсионные накопления подрастающего поколения в сегодняшнее кризисное время. И люди, которые в перспективе должны выйти на пенсию через пять-десять лет, рискуют».

Аружан,

учительница:

« Деньги берут в долг у своих граждан, при этом не спрашивая самих граждан. Не знаю, но может деньги и вернут. Хотя я не понимаю, как они распределяют и тратят деньги. Свои пенсионные ни разу не проверяла, но надо бы».

Экономист Марат Толибаев: «Правительство не вправе использовать чужие деньги»

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ правительство инвестирует в банки, нацкомпании и поддержку экономики.

– Насколько мне известно, работа пенсионных фондов похожа на работу инвестиционных фондов, – высказал свое мнение экономист Марат Толибаев, – она построена таким образом: деньги вкладываются в различные активы (иностранная валюта, драгоценные металлы, акции компаний, государственные облигации и т.д.). Пропорции между надежными и рисковыми активами определяет управляющая компания фонда или дирекция. Инвестиционная политика фонда и итоги его прошлой работы объявляются публично, чтобы клиенты могли выбирать наиболее эффективный фонд (последний пункт в Казахстане, к сожалению, не работает, так как частные фонды закрыли, а все пенсионные деньги собрали в одном месте под управлением государственных менеджеров, которые, как известно, славятся своей эффективностью).

Как бы то ни было, у любого фонда, даже государственного, есть своя инвестиционная политика. Она нацелена, прежде всего, на сохранение и преумножение пенсионных накоплений граждан. В данном случае цели пенсионных фондов могут не совпадать с целями руководителей различного уровня.

Например, правительство может руководствоваться задачей индустриального развития страны. Президент может быть обеспокоен влиянием кризиса на социальную обстановку в стране. А генеральный секретарь ООН может переживать за глобальное изменение климата. Во всех случаях цели у них правильные и благородные. Но... не имеет права ни одно из вышеуказанных лиц для достижения благородных целей использовать чужие деньги.

А деньги в пенсионных фондах действительно чужие. Они не бюджетные, они принадлежат гражданам и в фонде находятся лишь временно, чтобы сохраниться от инфляции и необдуманного расходования до старости.

Поэтому пенсионные фонды могут с уважением отнестись к идее индустриализации страны и к идее борьбы с глобальным изменением климата, но от вкладывания денег в них могут воздержаться. Скорее всего, они предпочтут вкладывать в очень надежные активы, например в американские доллары, золото, акции «Microsoft». Может быть, и в акции казахстанских компаний, и в казахстанские облигации, но не по указанию сверху, а на основе тщательного анализа доходности и рисков.

Пенсионные фонды не должны подчиняться никому.

Вот почему я всегда выступал за частные пенсионные фонды, чтобы никто не мог им указывать, куда направлять деньги: ни правительство, ни президент, ни генсек ООН. Пусть даже из благих побуждений.

www.7news.kz

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Гениальный ход конечно, забрать у нас наши деньги без спроса, передать их банкам, которые эти деньги будут выдавать нам же в виде кредитов, но с ПРОЦЕНТАМИ!)))Профит!!!... но профит, только правительству и банкам( но не нам с вами. И опрос такой позитивный перед выборами.... все доверяют!;))) Почти все) А я сколько не спрашивал у своих знакомых, друзей, и друзей друзей... НИКТО.. ни один не верит!)))Как там было у Балабанова в фильме "Жмурки"? "Вас ки-ну-ли!!!")))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Боюсь не получится у нас объективного опроса населения( один опрос уже провели объективный ..в апреле 2015))))

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Точно, Сереженька ))) Надо пересмотреть ))) Но мне все же кажется кидка пока нет, а вот что в тот самый просак попадем с такимим "благими инициативами", даже не сомневаюсь. Нужен либо референдум, ну либо масштабный соц опрос в исполнении независимой и незаинтересованной компании.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Только в первоисточнике было так: "Вас ки-нули... Сережа... кинули, как лохов последних... как школьников!!!" © конец цитаты Кстати говоря, насчет "просака" после этого фильма у всех это заблуждение появилось))))

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    "А знаешь ли ты Володенька, что такое "попасть в просак"? .... Просак - это ...( цензура)... А вас просто ки-ну-ли, Володенька!" )))

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Чет почитал комменты горожан и приуныл (( "Правильно делают, что наши деньги используют на различные нужды"; "Я даже приблизительно не знаю, сколько у меня есть на счету" и тд. Ну чтож, народ заслуживает то правительство, которое имеет. Ну или так - каждый народ достоин своей участи.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот это абсолютно правильный и трезвый взгляд на проблему, Postulat! По сути так и я могу дома часть своей ЗП под подушку класть и хранить, ничего не изменится(

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "Я только вчера ходил в пенсионный фонд и все деньги лежат на моем счету. " Вы , скорее всего, просто напросто видели циферки на бумажке, с суммой ваших накоплений, а вот где они физически - никто не знает))))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я только вчера ходил в пенсионный фонд и все деньги лежат на моем счету. Что касается что его крутит государство, то насколько я помню, я фонду, не частному, это явно разрешил. Я разрешал это и другим фондам, где был ранее И допускал мысль, что будут вложения и не удачного характера Приходилось читать о разорившихся фондах Поэтому передал его в государственный накопительный Государству сложней разорится. а значит не с чем я не останусь. Правда последний год мои пару миллионов явно подрубил в значимости, а что от него останется к 63 я мягко говоря сомневаюсь. Но чего я точно не разрешал, так это то чтоб оппозиция не спекулировало моими вкладами развивая смуту в спокойном государстве, изыскивая повод настроить народ Я дорожу миром и покоем в весьма взрывоопасном мире. Кадафи казнили повстанцы. а ведь там, как жили люди, можно было позавидовать А теперь они нищие и беженцы и их земля в руинах.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    для проведения митинга нужно получить еще разрешение.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    И менее это доверяю бывшим чиновникам центральной власти, которые вдруг спустились вниз. Особенно вице-министру сельского хозяйства Республики а оно у нас в упадке Вот когда надо было думать о народе, а не в канун выборов зарабатывать очки и подымать шум

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Честно говоря, когда я заключал договор с пенсионным фондом я скрупулезно его не читал. на что я им дал разрешения а на что его не давал, не знаю. Если б мне дали волю я вообще бы там их не хранил. Думаю многие поступили так же. Весьма смутно представляю я какими они мне достанутся не превратятся ли они в пшик при такой инфляции- это еще под вопросом. Но знаю точно что государство взяло на себя и ответственность за них и гарантию. О том что государство использует мои сбережения как палочку выручалочку долгое время Для Вас может новость, может для Толебаева новость - для меня нет. Искренность и желание отстоять интересы народа мне импонируют. Но здесь я придерживаюсь разборчивости кто за меня так радеет?

    0+
  • Подождите

    Подождите

    Если они их вкладывают, пусть тогда проценты выплачивают..

    0+

Новости по теме