Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5047 просмотров

В Астане считают, что в Казахстане живут не патриоты

На этой неделе Актобе посетил председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов [на фото]. Он считает, что прорывные проекты сегодня никому не нужны, а нацкомпании – лишние структуры.

На этой неделе Актобе посетил председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов [на фото]. Он считает, что прорывные проекты сегодня никому не нужны, а нацкомпании – лишние структуры.

У вас плохие дороги, нет газа и воды

Лидер «Ак жола» разъезжает по стране с соратниками – бывшим актюбинцем Амангельды Айталы и Нурланом Джилкишиевым, чтобы узнать, как живет народ.

– В вашей области сразу заметна проблема дорог. Мы из Уральска на машине ехали, где-то не доезжая Кобды почувствовали разницу, – говорит Алихан Байменов. – Был у вас в Шалкаре, Эмбе, Иргизе. Все знаю про ваши дороги. Вторая проблема – имея источники газа, газификация населенных пунк­тов всего процентов на 10-12. Следующая проблема – питьевая вода. Вместо того чтобы в кризис развивать эту программу, правительство урезало финансирование, сохранив при этом прорывные проекты. Но ведь это доходы, которые пойдут к частнику. Зачем эти заводы строить сейчас?

Посещение центра патриотического воспитания в ауле Алия натолкнуло Байменова на интересные рассуждения:

– В центре уверены, что патриоты живут только в Астане, а в других регионах нет. Откуда тогда недоверие, боязнь, чтобы на местах не растащили, правильно использовали средства? Если бы реально было местное самоуправление, жители населенных пунктов, депутаты и аким направляли бы средства туда, где сегодня они дей­ствительно нужны: на воду, ремонт школ, дороги.

Экс-депутат мажилиса Амангельды Айталы рассказал, как все решают в «центре»:

– Я 8 лет был депутатом. Почему в Астане решают вопрос, где в Актюбин­ской области строить школу или больницу, в каком селе, какому населенному пункту выделить средства для газификации? И если я, как депутат, буду протестовать, то область может вообще остаться без ничего. Проблема реформы гос­управления – это для государства важная проблема. 

Зачем нужны нацкомпании?

– Нацкомпании стали такими же закрытыми, как госорганы. Нет прозрачности, – считает председатель «Ак жола». – Правительство не обосновало, зачем нужно было создавать таких монстров, как «Сам­рук-Казына», «Казагро». Если посчитать расходы, зарплаты, можно было на эти деньги подготовить программу создания рабочих мест и переподготовки кадров для целой области. А такие монстры, как «Казмунайгаз», «КТЖ»? Там тоже сотни людей в управленческом аппарате.

– Как только речь зашла о выделении денег из бюджета [на антикризисную программу. – Прим. О.Д.], мы в своем заявлении отметили, что хозяева крупных компаний должны соучаст­вовать в финансировании, – отметил Байменов. – Мы отлично знаем, что хозяева крупнейших финансово-промышленных групп Казахстана, хозяева частных банков часть своих денег держат за границей. Поставили бы условия: мы вам поможем, но вы держите здесь деньги. Это сразу создало бы дополнительные возможности для кредитования малого и среднего бизнеса. В стране существует диспропорция: в малом и среднем бизнесе работают миллионы человек, а выделяется всего миллиард долларов из госпомощи. Крупным стройкомпаниям в Астане и Алматы выделяется больше денег! Они получали эти деньги, потому что делились прибылью с определенными чиновниками.

Нет причин объединяться

Ответил Алихан Байменов и на вопрос о возможном объединении оппозиции.

– Мы не присутствовали на этом собрании [форум оппозиции Казахстана. – Прим. О.Д.]. В этот раз четырем партиям так и не удалось договориться. Стимулом к консолидации оппозиции может быть обострение социально-экономического кризиса либо объявление новых выборов. Но нужно учитывать, что просто математический ход может не пройти: если сегодня в сумме 4 партии набирают 15-17% электората, не факт, что при объединении они могут претендовать на эти проценты.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме