• 15683 просмотра
В Алгинской райбольнице инвалидность у ребенка выявили... через 16 лет
Все эти годы Аяну Байназару, у которого был ДЦП, писали, что он здоров. Ни реабилитации, ни положенного лечения, ни даже бесплатных лекарств больной не получал. Родители 4 года добиваются наказания врачей.
На фото: Слугуль Жанабаева: «Диагноз ДЦП сыну поставили в КДЦ Актобе, затем подтвердили в медцентре медакадемии, куда его госпитализировали». В Алгинской райбольнице утверждают, что заболевание выявил их невропатолог сам, хоть и поздно. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
Все эти годы Аяну Байназару, у которого был ДЦП, писали, что он здоров. Ни реабилитации, ни положенного лечения, ни даже бесплатных лекарств больной не получал. Родители 4 года добиваются наказания врачей.
– Мы устали от беспредела, который творится в нашем районе. Налицо вопиющий факт: врачи распознали у ребенка детский церебральный паралич только в 16 лет и никто не хочет за это отвечать, – говорит Слугуль Жанабаева, мама Аяна. Отписок у нее целая папка.
Аян Байназар родился в 1994 году в роддоме Алгинской ЦРБ. Роды были тяжелые. Были асфиксия плода, тяжелая гипоксия головного мозга, обвитие пуповиной. Больше недели мама с ребенком провели в роддоме, потом их выписали домой. Состояние ребенка, написали врачи, удовлетворительное. Но малыш рос беспокойным, одна нога у него была короче другой. Ребенок не ползал, ходить начал только после полутора лет.
– Я видел, что сын отстает в развитии, но врачи говорили, что с ним все нормально, писали в карточке: «здоров», – рассказывает отец Аяна Ержан. – В 7 лет я отдал его на плавание, но там он продержался недолго. У ребенка была проблемной левая сторона. Он хромал, рука дергалась. Когда пошел в школу, чтобы нормально писать, Аян зажимал телом левую руку, работал правой. Уроки делал лежа. Спал он тоже на левой руке, потому что она мешала. С 14 лет у Аяна начались скачки давления. Оно то поднималось, то опускалось, это вызывало жуткие головные боли и кровотечения из носа. Со временем у ребенка стало падать зрение. Чтобы развивались мышцы, мы отдали сына на борьбу.
– Мы видели, что с ребенком что-то не так. В 2010 году, когда невропатолог райбольницы в очередной раз написала, что сын здоров, я попросила документы и сказала, что повезу его в областную больницу, – говорит Слугуль Жанабаева. – Сына полностью обследовали в КДЦ, и невропатолог Шынар Суганова выставила ему диагноз ДЦП. Паралич у Аяна был с рождения, еще тогда его должны были взять на учет, направить на реабилитацию, он имел право на бесплатное лечение как инвалид, я уже не говорю о законной пенсии.
Сейчас Аяну 20, у него 3-я группа инвалидности. Родители парня уже несколько лет разбираются с врачами райбольницы.
– 16 лет сын не получал положенной реабилитации. Если бы ему своевременно оказали необходимую помощь, возможно, его состояние было бы лучше. Но время ушло, – говорят родители.
Они писали жалобы в облздрав, минздрав, департамент контроля медицинской и фармдеятельности, обращались с заявлением в РОВД, чтобы против врачей возбудили дело, но ничего не меняется.
– Мы прошли 2 судмедэкспертизы, комиссия была 5 раз, – говорит Ержан. – РОВД менял следователей, дело тормозили, а в августе 2015 года его вообще закрыли. Говорят, нет вреда здоровью. Алга город маленький, все друг друга покрывают. Врачи, «не заметившие» ДЦП, работают дальше. Как так?
«Д» связался с замглавврача Алгинской райбольницы Акмарал Ешекеновой.
– По жалобе Жанабаевых больницу проверяли неоднократно, – говорит она. – Да, Аяну Байназару выставили диагноз ДЦП в 16 лет. Дисциплинарное наказание за это в виде замечания получили участковый врач Зияда Тайшибаева (ее еще на 6 месяцев лишили премии) и участковая медсестра И. Утешева за невыполнение функциональных обязанностей. Невропатологу Сауле Кущановой объявили выговор, хотя это она в 2010 году выявила у Аяна Байназара ДЦП. Врач Кусаинова, наблюдавшая его с рождения, уже не работает в больнице. Жалобу родителей признали обоснованной частично. В действиях врачей состава преступления нет, поэтому дело прекращено. А Аян Байназар в 2007-2009 годах даже в спортивных соревнованиях участвовал, у нас такая справка есть.
– Врачи уволились, но больница-то осталась. Может, вы хоть извинились, оказываете помощь семье?
– В 2012 году Аян Байназар по нашему направлению 2 раза ездил на реабилитацию в Астану, в 2013 и 2014 годах лечился в дневном стационаре.
– Что делается в больнице, чтобы детям изначально правильно ставили диагнозы, а не в 16 лет?
– Мы проводим семинары.
Бакыт Туменова,
президент ОФ «Амансаулык»:
« Если бы ДЦП у пациента выявили в раннем возрасте, и он получил соответствующее лечение и реабилитацию, те нарушения, которые у него есть, возможно, были бы не такими явными. Чем раньше ставят диагноз и начинают лечение, тем лучше результаты. Но на раннем этапе врачи недооценили состояние больного. К сожалению, когда касается жалоб в системе здравоохранения, мы часто сталкиваемся с корпоративностью, ложной солидарностью, и это вызывает напряжение.
Пациент и материально пострадал, не получал пособия как инвалид с детства, поэтому можно ставить вопрос о возмещении и материального ущерба. Это должен решить суд. Жалобы относительно определения, переоформления инвалидности к нам поступают часто. На мой взгляд, те стандарты, которые действуют у нас, устарели. В Казахстане людей с особыми нуждами всего 3%, в развитых странах – 10-15%. Инвалидность оформить не так просто, а это возможность реабилитировать и восстановить человека. Юрист нашего фонда может проконсультировать семью Жанабаевых, он разъяснит, как им защитить права их сына».
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Сын изнасиловал собственную мать
индейцы северной америки практиковали инцест и семейство хилликеров из франшизы «поворот не туда» -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Бедняжки такие, как же очень жаль их лапушек 😓, еще их всегда отстреливают же, нарушая баланс природы -
Сильнейшая за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю
Каждый день и каждый год какая-нибудь жопа случается 🤬 !!! -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Сайгаков... Жалко... © Шурик.jpeg © -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так...
Комментарии 0