Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5618 просмотров

Жители Шалкара уличили акима во лжи

В отчёте акима Шалкарского района Ербола Данагулова нашли множество нестыковок. На проблемы экспорта мяса, озера Шалкар, халатность врачей и на многие другие внимание обратили местные жители.

На фото: Сельчане упомянули о нехватке мест в вагонах поездов, обслуживающих Шалкарский район. || Фото пресс-службы акима

В отчёте акима Шалкарского района Ербола Данагулова нашли множество нестыковок. На проблемы экспорта мяса, озера Шалкар, халатность врачей и на многие другие внимание обратили местные жители.

По сообщению пресс-службы акима области, во время своего отчета аким Шалкарского района не стал упоминать о конкретных примерах и ограничился обобщенными данными. Заметив это, Бердибек Сапарбаев остановил его.

– Чем занимаются крестьянские хозяйства по программе «Агробизнес-2020»? Сколько взяли кредитов? – задался вопросами глава региона. – На сколько увеличилась сельхозпродукция? Сколько рабочих мест открыто?

На этом «косяки» шалкарского акима не закончились.

– Вы говорите, что с запасом выполнили объем мяса, поставленного на экспорт. Но в предоставленных мне данных выполненная норма составляет 75%, – сказал аким области. – Поэтому, если есть недостатки, нужно об этом говорить. Иначе как их устранять в будущем?

– 15-20 лет назад в районе выращивали много овощей. Сейчас из-за того, что вода не поступает в озеро Шалкар, ситуация ухудшилась. Для очистки дна озера Шалкар нужны 5 миллиардов тенге. Для сравнения, по экспорту мяса наш регион стоит на 3-4 местах, – заявил аким Шалкар­ского района Ербол Данагулов.

Бердибек Сапарбаев ответил, что для сравнения у Шалкар­ского района географически выгодное расположение, что через него проходит железная дорога. Поэтому, увеличив объемы молока, мяса, нужно поставлять их в соседние районы, а также в Россию, Каракалпакстан. 75% – это немного. Поэтому необходимо увеличивать поголовье скота. Вместе с тем Сапарбаев согласился с акимом района в вопросе проблемы озера Шалкар, но отметил, что «нельзя просто говорить, что нужны 5 миллиардов тенге и сидеть сложа руки».

Свои замечания главе Шалкарского района высказали и местные жители. По их словам, нужно проверить отчет акима о количестве мяса, поставленного на экспорт, так как, по их мнению, это недостоверная информация. Касательно озера Шалкар жители рассказали, что выделять деньги бесполезно, нужно разобраться с предприятиями, которые портят эту воду.

Также пожаловались на увеличение детской смертности. Жительница Бибиш Аубакаирова попросила акима области принять меры к врачам, из-за халатности которых, по ее словам, скончалась ее дочь и 3 детей остались сиротами.

В числе множества проблем Шалкарского района упомянули о длинных очередях на жилье и на места в детсадах, безработице, состоянии дорог

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме