Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Выиграл миллион у суда

Отсидев 2 года «за разбой», которого он не совершал, Николай Доценко вышел на свободу и наказывает через суд тех, кто виновен в его незаконном заключении.

Отсидев 2 года «за разбой», которого он не совершал, Николай Доценко вышел на свободу и наказывает через суд тех, кто виновен в его незаконном заключении.

Осужденный 27 раз писал жалобы в прокуратуру, и столько же раз ему отвечали, что суд принял законное решение. Чудом Николаю Доценко удалось передать надзорную жалобу. Верховный суд отменил приговор. Дело направили на дополнительное расследование и прекратили за отсутствием состава преступления.  

– Мой подзащитный требовал 20 миллионов тенге за подорванное здоровье и загубленную жизнь, – рассказывает представитель истца Юрий Фильчуков. – По приговору судьи Раули Кустановой он находился в местах лишения свободы 572 дня…

В понедельник городской суд №1 принял решение взыскать 1 миллион тенге со счета администратора судов, а при недостаче этих денег – с Министерства финансов для компенсации морального вреда безвинно осужденного.

– Мы будем опротестовывать решение суда, – говорит представитель Минфина Марат Хафизов.

Тем временем алматин­ский водитель Николай Доценко готовится подавать еще один иск о взыскании материального вреда за 3,5 года, которые он не работал, находясь под подпиской о невыезде и в колонии.

– Мы умножим заработок, который он имел, на количество месяцев, и будем взыскивать материальный вред с Министер­ства финансов РК, – говорит представитель ответчика Юрий Фильчуков.

Кстати, месяцем ранее Николай Доценко уже выиграл в суде 1 миллион тенге у ДВД Актюбинской области.
– В материалах дела указано, что трое сотрудников Саздинского отдела устраивали Николаю Доценко чуть ли не пытки, – продолжает Юрий Фильчуков. – На него надевали противогаз, на теле были синяки. Эти трое больше не работают в органах. Что касается судебной системы, то от нее мы потребуем письменных извинений.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.